Рецепт засолки селедки в домашних условиях целиком
Покупка селедки в магазине подобна игре в русскую рулетку. Сложно угадать какой степени солености продукт нам предлагает продавец. К тому же, приобретая селедку, мы надеемся, что рыба будет полностью удовлетворять нашим гастрономическим вкусам. На практике, вкусовые качества покупной сельди нас не всегда устраивают. Намного проще самому засолить рыбу дома.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт засолки селедки в домашних условиях.
Для засолки лучше выбирать крупную сельдь.
Мы будем солить рыбу целиком, но, в принципе, можно солить и разделанную рыбу (без головы и внутренностей).
Для начала необходимо подготовить маринад для засолки.
Возьмем 600 мл (3 стакана) кипяченой воды комнатной температуры. В ней растворим 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Добавим несколько горошинок черного перца, несколько листочков лаврового листа и парочку цветочков гвоздики.
Опускаем нашу сельдь в маринад. Селедка должна быть полностью погружена в воду. Если маринада недостаточно, то подливаем воды и добавляем соответствующее количество соли и сахара. Накрываем крышкой и оставляем просаливаться. Если вы хотите получить селедку слабого посола, то достаточно будет 12 часов на засолку. Для среднесоленой сельди выдержите рыбу в соленом растворе около суток.
Солить селедку дело несложное и даже приятное. Можете поэкспериментировать с добавлением различных специй и сочетанием количества соли и сахара в маринаде. И согласитесь, селедка, приготовленная своими руками, намного вкуснее.
4 Август, 2014 - 20:52 — Гость
Поделюсь своими соображениями: 1. Чтобы специи лучше передавали аромат сельди, нужно взять воду около 60-70 градусов, поместить в нее специи и остужать со специями. 2. Чтобы получить характерный вкус соленой сельди, ее нужно солить сухим посолом около 20 дней, под гнетом, периодически переворачивая, и только неразделанную, так как вкус сельдь приобретает в результате ферментирования внутренностей брюшной полости. Если сельдь потрошить - то ферментироваться нечему и остается просто соленая рыба. Если сельдь получилась слишком соленой, то можно ее вымочить в молоке пару часов.
1 Май, 2016 - 02:35 — Сергей
Супер. Тоже самое хотел написать. И класть сельдь нужно брюхом вверх для усиления ферментации.
26 Февраль, 2015 - 14:08 — Зеев
Зачем переворачивать сельдь - это практически неудобно плюс дополнительный скандал с женой.
15 Март, 2014 - 13:40 — Гость
А я солю селедку за 2 часа.
16 Январь, 2014 - 14:58 — Дмитрий
30 Декабрь, 2013 - 16:23 — Мила
Только что солила по вашему рецепту и поставила в холодильник. Завтра 31-ого декабря в 17:00 попробую , Спасибо за рецепт. С наступающим.
3 Декабрь, 2013 - 14:31 — Гость
Спасибо. Засолила вчера, сегодня будем пробовать:)
2 Декабрь, 2013 - 14:11 — Гость
Здравствуйте. Извините, но в рецепте не сказано о том куда нужно поставить: в холод или в теплое место, точнее комнатной температуры? Заранее спасибо за ответ.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!