Щука запеченная в духовке рецепт с фото с картошкой
Блюдо из щуки приготовленной целиком запеченной в фольге будем готовить так же как готовили запеченного в духовке сазана. Рыба приготовленная целиком украсит любой праздничный стол. Если вы готовите это блюдо как повседневное, кости можно не удалять, если как праздничное, то желательно их удалить. Хотя дело это не легкое и рыба может потерять свою форму. Не знаю как вам, а мне не нравится щука фаршированная фаршем, поэтому я готовила совсем по другому, получилось очень вкусно и аппетитно и готовится намного быстрее. Вам необходимо будет только очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Начинить начинкой.Начинку для рыбы можно выбрать любую, предлагаем самый простой вариант, но получается тоже очень вкусно.
Многие не любят речную рыбу из-за своеобразного запаха, я вам дам несколько советов, как от него можно избавиться, смотрите далее в рецепте. Или приготовьте горбушу запеченную в духовке целиком. хотя мясо щуки получается намного нежнее и мягче.
Для приготовления щуки потребуется:
- Свежая щука весом более 1 кг.
- Головка лука
- Соль и специи по вкусу
- Майонез
- Лимон
Как приготовить щуку в духовке в фольге?
- Щуку очистить от чешуи. Если вы решили готовить рыбу целиком, голову не отрезаем.
- Распарываем брюхо, удаляем внутренности. Жабры необходимо то же удалить они могут придать горечь рыбе.
Совет- Как избавиться от запаха тины у речной рыбы? :
Если вы не любите речную рыбу из-за запаха тины от него можно легко избавиться. Чтобы щука не пахла тиной ее можно замариновать в майонезе или сбрызнуть лимончиком.
Соль смешать с перцем и любыми по вашему вкусу приправами этой смесью натереть нашу рыбку.
- Приготовить начинку: Лук мелко нарезать, лимончик порезать сначала кружочками потом на четвертинки. Можно фаршировать луком и морковкой тогда лимон не кладем а сбрызгиваем соком лимона снаружи и внутри рыбу. Мы уже рассказывали как запечь фаршированного сазана в духовке целиком .
- Брюшко рыбы наполним несколькими кусочками лимона. Как я уже говорила лимон перебьет запах тины.
- Сверху на лимон выкладываем лук порезанный кружочками.
- Чтобы начинка не вылезла наружу, когда рыба будет готовиться скрепляем брюшко зубочистками.
- Картофель очистить, большой порезать на четвертинки, средний на половинки, мелкий не разрезаем и берем целым. Картофель посолить, поперчить, чтобы он не был сухим, когда запечется, смешать с 2-3 ложками майонеза.
- Выкладываем рыбу и картошку на фольгу.
- Заворачиваем и ставим запекать.
- При температуре 180-200 градусов весом около килограмма выпекаем щуку около 40 минут. Определять готовность щуки будем по картошке. Щука и картошка готовятся примерно одно время, если вы порезали картошку так же как и я. Если вы хотите получить рыбку с корочкой. Смажьте майонезом или потрите сверху сыр и подержите еще 10 минут в духовке.
Советы:
Чтобы рыба не прилипла к фольге, на фольгу можно положить лист пергаментной бумаги для запекания или получше смазать растительным маслом.
Когда рыбка остынет можно украсить ее дополнительно маслинами кусочками лимона. Можно перед запеканием щуки вставить ей в рот зубочистку. И запекать с открытой пастью, а когда запечется вытащить зубочистку и вставить небольшой лимон. Украшайте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол в теплом виде.