Семга малосольная в домашних условиях рецепт с фото
Приготовление семги меня почему-то всегда настраивает на праздничный лад, будь то стейк, зажаренный на гриле, или соленая семга, запасаемая на длительное время. Когда возникает вопрос, как приготовить семгу, всегда есть несколько удачных вариантов, но слабосоленая красная рыба не только вкусна сама по себе, но и может служить основой для многих праздничных закусок. Можно, конечно, купить уже готовую рыбу, но малосольная семга в домашних условиях делается максимально просто, стоит почти в два раза дешевле и, к тому же, вы сами сможете регулировать вкус по своему желанию: можно в процессе засолки добавить пряности, менять соотношение соли и сахара.
Как засолить семгу
Лучше всего для засолки выбрать филе охлажденной, а не замороженной семги. Свежая рыба имеет приятный ярко-розовый или красный цвет, а замороженная после оттаивания приобретает желтизну и теряет часть вкусовых качеств.
Скажу сразу, рецептов соленой семги существует очень много, основных отличий два: семгу можно солить, поместив в рассол или натерев солью. Во втором варианте рыбу можно солить куском или нарезав на ломтики. Мне больше всего нравится сухой посол целым куском, без пряностей и масла, но с использованием крупной соли:
- семга, на мой вкус, самодостаточна, пряности перебивают ее превосходный вкус;
- при засолке большим куском меньше шансов пересолить рыбу;
- если класть рыбу в рассол, она отдает часть жира и пропитывается влагой, поэтому многие рекомендуют смазывать такую малосольную семгу оливковым или подсолнечным маслом. Я в этих действиях смысла не вижу, предпочитаю не использовать рассол, а просто натереть рыбу солью, чтобы максимально сохранить ее свойства.
Но выбор вариантов – это, конечно же, личное дело каждого.
Чеснок, лимонный сок, душистый перец, мед, масло, укроп и другие пряные травы другие специи можно добавить потом, когда вы будете использовать рыбку для приготовления закусок или укладывать нежные, полупрозрачные ломтики на свежий хлеб.
Солить семгу нужно прямо со шкурой. Кусок рыбы вымыть, обсушить салфетками, тщательно обмазать смесью соли и сахара.
Проверенные пропорции соли и сахара - 3:1, но их можно менять. Сахар делает рыбу более нежной и сочной, а если взять больше соли, семга получится более плотной, зато легче режется.
Если кусок рыбы слишком большой, можно сделать надрезы на расстоянии 5-6 см друг от друга, в которые насыпать смесь соли и сахара. Так вы будете уверены, что вся рыба просолится равномерно.
Есть рекомендация после намазывания солью и сахаром сбрызнуть рыбу водкой. Это будет служить дополнительным средством дезинфекции, поскольку семга не проходит тепловую обработку. Если солить семгу в течение пары дней, соль сама уничтожит все микроорганизмы, которые могли быть в рыбе, но если вы планируете дегустировать семгу уже через 12-20 часов после засолки, думаю, лучше перестраховаться. На вкус рыбы присутствие сего горячительного напитка никак не влияет.
Уложить ее в емкость (можно взять любой закрывающийся контейнер: стеклянный, из нержавейки или другого материала, но, желательно, не пластиковый) и поставить в холодильник на 1-2 суток, в зависимости от размера куска. Под действием соли из рыбы выделяется сок, я его обычно сливаю.
Перед употреблением готовую рыбку можно ненадолго положить в морозилку, чтобы удобнее было резать.
А если рыбы получилось много, готовую слабосоленую семгу можно заморозить.
Есть другой вариант, как солить семгу: ее можно сразу, перед обработкой нарезать ломтиками, тогда после засолки вы получите совсем уж готовый продукт. Но здесь важно не перестараться с солью и не держать ее в холодильнике слишком долго, чтобы не пересолить.
Свежую рыбу вымыть, обсушить салфетками. Поместить ее ненадолго в морозилку: семга не должна замерзнуть, лишь слегка затвердеть, чтобы ее было легче резать. Достать из морозилки, срезать шкуру и нарезать филе тонкими полупрозрачными ломтиками. Соль и сахар смешать. В емкость насыпать немного этой смеси, выложить слой рыбы, посыпать сверху солью-сахаром, выложить еще часть рыбы. Продолжать чередовать, пока не закончится семга. Закрыть контейнер и поставить в холодильник. Такая рыбка будет готова уже через 8-12 часов.
- Закуска из слабосоленой семги со сливочным сыром и красной икрой
- Лосось, маринованный в апельсиновом соке
- Икра мойвы малосольная
- Шпинатные блины с семгой и сливочным сыром
- Рыба в пивном кляре