Запечённая рыба с овощами в фольге в духовке рецепт с фото
Предлагаю вам очень красивый рецепт рыбы запечённой с овощами. Обычно, кулинарные рецепты сопровождаются такими эпитетами, как вкусный, сочный, ароматный, ну и т.п. Всё это само-собой. Другого, как говорится, и не держим Но это блюдо в первую очередь именно красивое, а уж потом всё прочее и прочее, что можно о нём сказать. Прежде всего – благодаря способу его подачи. Я обычно красную рыбу с овощами укладываю на манер всеми любимого рататуя. Если вы уже знакомы с представленным ранее рецептом мясного рататуя. то понимаете о чём речь. Очень достойный вариант для любого праздничного застолья в кругу семьи.
Готовится такая рыба с овощами в духовке или в печи, желательно в глиняной посуде (но можно конечно и в обычной). Сверху посуда для запекания обязательно накрывается фольгой. Благодаря всему этому рыба в фольге с овощами получается не сухой, не разваренной, пропитанной наваристой, ароматной подливой. Очень рекомендую попробовать.
Для рыбы под овощами нужно:
400 - 500 гр. филе красной рыбы (горбуша, сёмга)
100 гр. твёрдого сыра
4 - 5 помидоров
5 болгарских перцев
3 – 4 шампиньона
1 кабачок цуккини
3 ст.л. сладкого кетчупа
100 – 150 мл кипячёной воды
1 ч.л. смеси «Прованские травы» (розмарин, базилик, мята, тимьян, шалфей, майоран)
Готовим рыбу запеченную с овощами.
Все овощи моем и чистим. Лук, 2 помидора и 2 болгарских перца тонко шинкуем. При желании шкурку с томатов можно снять, опустив их на 20 – 30 сек. в кипяток. Морковь натираем на тёрке.
На разогретом масле пассируем лук и морковь (5 – 7 мин.). Затем добавляем в сковороду болгарский перец и томаты, тушим под крышкой ещё 5 мин. Затем добавляем кетчуп, солим, перемешиваем, снимаем с огня.
Филе рыбы моем и режем на порционные куски. Рыбу перчим, солим и обжариваем на разогретом масле под крышкой по 3 – 4 мин. с каждой стороны.
Грибы режем на небольшие дольки. Яблоко очищаем от шкурки и семечек, тоже режем на дольки.
Готовую овощную пассировку отправляем в чашу блендера. Туда же кидаем грибы и яблоки. Измельчаем всё до состояния пюре. Получившуюся овощную икру разводим водой, добавляем соль и часть специй.
На смазанное маслом дно глиняной жаровни с высокими, прямыми стенками выкладываем рыбу. Если при её обжаривании выделился сок, то его тоже сливаем в жаровню. Рыбу заливаем овощной икрой.
Оставшиеся помидоры и перец, а так же кабачок цуккини, баклажан и очищенный картофель режем тонкими кружочками. Все дольки веером, в произвольной последовательности выкладываем поверх рыбы. Укладывать овощи нужно плотно. Уложенные овощи подсаливаем, посыпаем прованскими травами.
Духовку разогреваем. Жаровню накрываем фольгой. Наша рыба с овощами в духовке будет готовиться где-то 60 – 70 мин. при t 220 – 230⁰С.
Затем фольгу снимаем, посыпаем овощи тёртым сыром и снова убираем жаровню в духовку. В этот раз на 5 – 7 мин. Можно поставить под гриль, чтобы корочка была румянее.
Рыба под овощами готова. Можем раскладывать её по тарелкам.
Июль 12th, 2013 | 23:45
Ну что, девочки. пишу отчёт о проделанной работе. Рыбу использовала горбушу, боялась очень что будет суховато. Поэтому при обжарке лука и моркови использовала подольше оливкового маслица, чтобы икра овощнаа пожирнее була и насытила мою рыбку. На верх укладывала вперемешку дольки кабачка, помидоров, лука и картошки. Баклажанов у меня не оказалось, а лук добавила потомучто муж его очень любит. Запекла в фольге с обычным Российским сыром. Получилось очень сочно. А запах. Ммм ... :)))
Муж с сыном когда по второй тарелке доедали сказали, что мало я приготовила :)))
Июль 14th, 2013 | 15:01
Сначала показалось что сложно будет приготовить. На самом деле не очень. Вкусно
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!