Свинина запеченная с картошкой в духовке рецепт с фото
Сочетание свинины и картошки позволяет приготовить очень сытные блюда. Конечно, они не подойдут тем, кто соблюдает строгую диету. Но это один из лучших вариантов сытного обеда или ужина.
Запеканка со сливками
- 700 г мяса.
- 8 картофелин.
- 1 ст.л. пшеничной муки.
- 1 луковица.
- 200 мл сливок.
- 100 мл растительного масла.
- 0,5 ч.л. паприки.
- 0,5 ч.л. куркумы.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Свинину нарежь кусками среднего размера. Посыпь со всех сторон солью и перцем.
- Каждый кусок равномерно обваляй со всех сторон в муке.
- На масле обжаривай свинину, пока она со всех сторон покроется румяной корочкой.
- Лук нарежь полукольцами.
- Картофелины разрежь на четыре части. Маленькие достаточно будет разрезать пополам.
- Посыпь картошку небольшим количеством паприки, соли, куркумы.
- Вынь мясо из сковородки, а на оставшемся жире обжарь картофель до получения румяной корочки. Чтобы ничего не пригорало, добавь еще немного масла.
- Теперь выложи мясо в форму для запекания. Между ним и сверху уложи корнеплоды и лук. Посоли, поперчи.
- Залей сливками.
- Плотно накрой форму фольгой. Продукты должны быть хорошо закрыты со всех сторон.
- В духовке выставь нагрев на 180 градусов. Запекай свинину с картошкой 40 минут. Запеканку подавай к столу сразу после приготовления, пока она не успела остыть. После повторного разогревания она будет уже не такой вкусной. Такая запеченная в духовке свинина очень хорошо сочетается со свежими овощами в качестве гарнира.
Запеченные отбивные с пюре
- 4 картофелины.
- 400 г свинины.
- 1 яйцо.
- 80 г твердого сыра.
- 80 мл подсолнечного масла.
- 1 чесночный зубчик.
- 0,5 пучка петрушки.
- 30 г сливочного масла.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Порежь свинину на порционные кусочки среднего размера. Каждый из них слегка отбей.
- Петрушку мелко поруби.
- Чеснок измельчи. Для этого можешь продавить его через специальный пресс, натереть на терке, или же просто как можно мельче порубить ножом.
- Сыр натри на мелкой терке.
- Половину измельченного сыра смешай с растительным маслом (3 ст.л.), чесноком, петрушкой.
- В полученной пасте обваляй мясо. Прижимай зеленую смесь к отбивным руками, чтобы они были покрыты равномерно с обеих сторон.
- На небольшом количестве растительного масла обжаривай отбивные – по 3-4 минуты на каждую сторону.
- Противень выстели пергаментной бумагой. Выложи отбивные.
- Далее займись картошкой. Отвари ее в подсоленной воде до готовности.
- Воду слей. Добавь сливочное масло. Когда оно растопится, растолки картофель.
- Яичный белок взбей до получения пышной белой массы.
- Желток отдельно слегка взбей.
- Введи в пюре желток и оставшуюся часть сыра. Перемешай.
- Далее введи белки и снова перемешай, но аккуратно.
- Теперь тебе понадобится кондитерский мешок. Переложи в него пюре. Отсади пюре на каждую отбивную.
- В духовке выставь нагрев на 180 градусов. Готовь 25 минут. Запеченная в таком варианте свинина подается с гарниром из овощей, или сама по себе.
Медвежья лапа
- 500 г картофеля.
- 400 г мяса.
- 150 г твердого сыра.
- 3 яйца.
- 3 чесночных зубчика.
- 50 мл растительного масла.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Мясо нарежь на широкие куски толщиной 1,5-2 см. Каждый кусок отбей.
- Чеснок продави через пресс. Натри им свинину.
- Также мясо посоли и поперчи.
- Картофель натри на крупной терке. Чтобы он не темнел, залей его холодной водой.
- С картофеля слей воду и слегда отожми. Добавь 2 яйца, немного соли и перца. Перемешай.
- Третье яйцо взбей вилкой.
- На плоской тарелке выложи немного картофеля «подушкой» по размеру куска мяса.
- Свинину обмакни в яйце и выложи на картофель.
- Сверху также закрой тертой картошкой.
- Разогрей сковороду с растительным маслом. Аккуратно сдвинь «лапу» с тарелки на сковороду. Обжваривай до румяности с обеих сторон.
- Выложи «лапы» на противень, выстеленный пергаментной бумагой. В духовке выставь нагрев 180 градусов. Запекай 15 минут.
- Посыпь тертым сыром и продолжай готовить, пока он не расплавится.
Жаркое со сметаной в горшочке
- 500 г мяса.
- 8 картофелин.
- 1 луковица.
- 1 морковина.
- 2 чесночных зубчика.
- 100 г сметаны.
- 100 г майонеза.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 100 мл мясного бульона. Можно обойтись и без него, заменив обычной кипяченой водой. Вкус блюда от этого не испортится.
- 60 мл растительного масла.
- Соль.
- Перец.
- Приправы по вкусу.
Как вкусно приготовить:
- Свинину нарежь небольшими кусочками (примерно в половину спичечного коробка). Если на мясе есть жир и прожилки, предварительно срежь их.
- Посыпь мясо перцем и другими приправами по вкусу, посоли. Полей лимонным соком. Перемешай и оставь мариноваться на полчаса.
- Чеснок поруби мелко ножом или натри.
- Смешай сметану, майонез и чеснок.
- Лук нарежь четвертью кольца.
- Морковь натри на крупной терке.
- Картофель нарежь кубиками. Желательно, чтобы они были примерно такого же размера, что и кусочки мяса.
- Обжарь картошку на масле до подрумянивания со всех сторон.
- Теперь возьми горшочки и выкладывай в них продукты. Сначала по половине мяса, картофеля, моркови, лука. Затем половина чесночного соуса.
- Снова в той же последовательности выложи оставшиеся продукты. Полей бульоном. Можешь добавить еще соли и перца. Покрой оставшимся соусом.
- В духовке выставь нагрев на 180 градусов. И отправь в нее горшочки на 1,5 часа.
Сибирский вариант
- 600 г мяса.
- 2 большие картофелины.
- 1 ст.л. крахмала. Желательно картофельного, но кукурузный тоже подойдет.
- 1 ч.л. горчицы.
- 1 ст.л. аджики.
- 200 мл кефира.
- 2 яйца.
- 2 ст.л. майонеза.
- 100 г твердого сыра.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Свинину нарежь небольшими кусочками.
- Смешай горчицу с аджикой и кефиром.
- Этим маринадом залей мясо. Перемешай. Поставь на 4 часа в холодильник.
- Картофель натри на мелкой терке. Слегка отожми его от жидкости.
- Сыр также натри на мелкой терке.
- Далее нужно приготовить заливку. Для этого перемешай в однородную массу картофель, сыр, крахмал, майонез, яйца.
- Промаринованное мясо отожми от жидкости и выложи в горшочки или форму для запекания. Желательно использовать горшочки. Полей свинину приготовленной заливкой.
- Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час.
Простой рецепт в рукаве
Такая запеченная свинина с картошкой в рукаве – самый минималистичный рецепт. Для него используются всего несколько ингредиентов. Основное отличие от других рецептов заключается в том, что в этом мясо помещается в специальном кулинарном рукаве. В таком рукаве свинина получается сочной и ароматной.
Приготовление мяса в рукаве:
- Свинину нарежь крупными кусками.
- Продави через пресс чеснок.
- Зелень мелко поруби.
- Мясо посыпь солью, перцем, зеленью и петрушкой. Тщательно перемешай. Дай постоять 30 минут.
- Картофель нарежь кубиками.
- Перемешай картошку с мясом.
- Уложи продукты в рукаве. Плотно заверни его.
- Выложи мясо с картошкой в рукаве на противень.
- Выставь в духовке нагрев на 180 градусов. Запекай продукты в рукаве 50 минут. Затем раскрой концы на рукаве и подержи при той же температуре в духовке еще 15 минут.
Картофель и свинина – это простые и доступные продукты. Готовить их не просто легко, а очень легко. Они хорошо подходят и для семейного, и для холостяцкого ужина.