Жаркое из свинины с картошкой рецепт в горшочках с фото
Помните, как в одной популярной сказке девочка приказывала волшебному горшочку – «Горшочек, вари!» И он варил – чудесную вкусную кашу, от которой все были в восторге. Сегодня такую сказку можно осуществить практически на любой кухне. Ведь этой чудодейственной глиняной посудой пользуется, наверное, каждая хозяйка. И волшебства здесь нет никакого – дело-то вовсе не в посуде, а в умелых руках кулинара, который приготовит и мясо с картошкой в горшочках, и борщ, и овощное рагу.
Считается, что готовить в горшочках первыми начали на Руси, однако найти аналоги такому способу приготовления можно в кухне практически каждой страны. Ведь среди кухонной утвари в древние времена горшок был, пожалуй, самой популярной посудой. Им пользовались и простые люди, и достаточно зажиточные. Со временем их, конечно, вытеснили всевозможные кастрюли. Но сейчас горшочки вновь занимают свое место на полках современных кухонь.
На прилавках магазинов сейчас можно найти широчайший ассортимент горшочков – и металлические, покрытые эмалью, и из огнеупорной керамики, и жаропрочные глиняные. С каждыми из них есть свои правила работы. Так, если у вас непокрытый (не обливной) глазурью глиняный горшок, то за четверть часа до того, как соберетесь поместить его в разогретую духовку, опустите его в холодную воду. Вода заполнит поры посуды, и, во-первых, не даст глине лопнуть, а, во-вторых, испаряясь понемногу с поверхности горшка, создаст самый настоящий эффект пароварки.
Готовить в глиняных и керамических горшках можно все, что угодно, все знают, как вкусны горшочки с мясом и картофелем, а также супы и каши. Приготовленные таким способом блюда сохраняют весь запас ценных веществ. Ведь они готовятся практически в собственном соку, а значит, необыкновенно полезны для пищеварения. К тому же глиняная и керамическая посуда нетоксична, поэтому при высокой температуре не будет выделять вредные вещества. Еще одно преимущество – каши, овощные блюда, мясо с картошкой в горшочках можно готовить в любой духовке (газовой, индукционной, электрической) и даже в «микроволновке».
Нельзя обойти вниманием и эстетическую сторону вопроса. Некоторые фабрики выпускают настолько красивые яркие и расписные горшки, что приготовленные в них блюда будет не стыдно подавать даже на важном приеме.
Ингредиенты на 2 порции мяса с картошкой в горшочках:
филе свинины – 400 граммов;
картошка – 3 шт. средних размеров;
подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
репчатый лук – 1 головка средних размеров;
томатная паста – 1 ст. ложка;
перец (черный молотый или другие приправы по своему вкусу);
соль.
Как готовить мясо с картошкой в горшочках: рецепт
Мясо обмыть, просушить и нарезать поперек волокон небольшими кубиками (примерно 2х2 см). Если вы не хотите, чтобы мясо с картошкой в горшочках получилось чересчур жирным, то срежьте со свинины весь имеющийся слой жира (если он есть, конечно).
Поставить на огонь сковороду, прогреть ее, налить растительное масло (лучше всего рафинированное), дать прогреться и ему и уже, затем выложить туда картошку и обжарить ее до полуготовности. Это займет примерно 10 минут. Не забудьте чуть присолить картофель!
Затем картошку переложить в отдельную посуду, а на той же сковороде обжарить до полуготовности (до слабой румяной корочки) свинину.
Свинину залить водой (примерно 150 мл), добавить томатную пасту, посолить поперчить, можно приправить и любимыми специями. Кстати, вот еще одно преимущество – поскольку мясо с картошкой в горшочках готовится порционно, то я добавляю приправы, исходя из вкуса едоков. Например, мои домашние любят сушеную петрушку, а я ее терпеть не могу. Поэтому в свою порцию ее не кладу. Главное потом – не перепутать, где чей. Но избежать этого можно, если «пометить» чем-нибудь свое блюдо.
Теперь пришел черед выложить все заготовки в керамический (или глиняный) горшочек.
Выкладывать буем послойно, и первым слоем у нас будет картофель.
На картофель выкладываем мясо. И затем все ингредиенты в горшочке заливаем соусом (50-70 мл), полученным при тушении свинины. Учтите, что доливать соус нужно с осторожностью, ведь в процессе тушения мяса с картошкой в горшочках ингредиенты тоже выделят дополнительный сок.
Закрываем наш волшебный горшок крышкой (если ее нет – не беда, можно закрыть его «лепешечкой» из теста) и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 40-50 минут. Я использовала газовый духовой шкаф, в электрическом блюдо будет готово раньше, примерно через 20-30 минут.
Есть ее один интересный нюанс, который следует знать, когда готовится мясо с картошкой в горшочках. Даже если блюдо достать на 5-10 минут раньше срока, то за счет удерживаемого горшочком тепла оно «дойдет», не находясь в духовке. За счет такой особенности лучше всего не ставить горшочки сразу на стол, а дать им немного остыть, ведь находящаяся в них еда остается горячей долгое время, и ею можно запросто обжечься.
И еще: при подаче горшочков на стол не используйте подносы из металла или пластика. Если у вас есть подносы из дерева, то лучше всего мясо с картошкой в горшочках подавать на них.
Для вас готовила Виктория Островная.
Почему мне нравится это блюдо? Да тем, что менять его компоненты можно до бесконечности, и каждый раз у вас будет получаться совершенно новый и вкусный рецепт. Добавьте сюда обжаренные грибы, томат замените сливами или сметаной, и ваше мясо с картошкой заиграет новым потрясающим вкусом.
Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!