Клубничное повидло рецепт вкусный густой
Если вы любите печь торты, пироги, рулеты, кексы и прочую домашнюю выпечку с ягодными начинками зимой, то вам нужен вкусный рецепт густого клубничного варенья. Самое вкусное получается, конечно же, из своих ягод клубники, но и из покупных тоже стоит попробовать. И сварить этот продукт нужно такой консистенции, чтобы намазав на хлеб, густое клубничное варенье у вас не растеклось. Какие же есть рецепты, способы, а самое главное, секреты приготовления?
Густое клубничное варенье
Как сварить густое варенье из клубники на зиму
В этом рецепте клубничное варенье мы будем закатывать в простерилизованные банки. А для того, чтобы варенье из-за его густоты не засахарилось, добавим лимон.
- 2 кг свежей спелой клубники
- 1,5 кг сахара
- 1/2 лимона
1. Клубнику переберите, промойте, удалите плодоножки и только после этого взвесьте. Переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов, можно на ночь, в холодильнике. Ягоды пустят сок, а сахар останется внизу.
2. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится, и содержимое не начнет кипеть.
3. Через 10 минут после закипания выловите все ягоды шумовкой в отдельное блюдо. И с открытой крышкой уваривайте сироп 1 час.
4. Мелко нарежьте половинку вымытого лимона вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите еще час на медленном огне. За это время он должен уменьшиться в объеме вдвое.
5. Добавьте клубнику и кипятите еще 1 час. Вы заметите, что ягоды в сиропе уже не тонут, а плавают на поверхности. Клубничное варенье получается таким густым, как нужно.
6. Простерилизуйте 3 поллитровые баночки с крышками, разлейте горячее варенье и закатайте крышками. Переверните вверх дном на 15 минут и поставьте опять на дно. Остывшее варенье уберите в прохладное темное место на зиму.
Густое варенье из клубники
Приготовление густого клубничного варенья
В этом рецепте с клубники, засыпанной сахаром, сливается весь сок. Из него дополнительно можно приготовить другой вкусный десерт - желе, кисель, йогурт, различные напитки, заморозить на зиму.
- Клубника - 2 кг
- Сахарный песок - 1 кг
1. Клубнику переложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром на несколько часов. В это время нужно ложкой собирать сок в другую посуду. Он нам для варенья не понадобится.
2. Еще через пару часов поставьте клубнику на огонь. После закипания варите примерно час, снимая пенку.
3. Простерилизуйте банки, вам понадобится две поллитровые, и далее следуйте предыдущему рецепту.
Густое клубничное варенье в мультиварке
И самый необычный рецепт клубничного варенья - в мультиварке. Когда это чудо техники появляется на вашей кухне, в нем хочется делать абсолютно все, даже варенье, которое получается с целенькими ягодами.
Густое клубничное варенье в мультиварке
- 1 кг клубники
- 1 кг сахарного песка
- Загуститель "Желинка " - 20 г
1. Промойте ягоды клубники и засыпьте сахаром на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок. Уложите их в чашу мультиварки.
2. Закройте крышку и включите режим "Тушение " на 1 час.
3. За две минуты до окончания варки всыпьте загуститель и хорошо перемешайте.
4. Разложите по банкам и закатайте.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!