Клубничный конфитюр рецепт с желатином
Клубничное варенье, которое уже много лет варят у меня в семье, на самом деле представляет собой конфитюр, потому что имеет достаточно густую консистенцию и высокое содержание сахара. После того, как однажды в детстве я попробовал этот замечательный десерт, я не воспринимаю жидкое клубничное варенье, оно мне кажется неготовым и разбавленным, хотя против ничего не имею, тоже хороший продукт. Клубничный конфитюр обладает насыщенным вкусом клубники, имеет приятный цвет, долго хранится. Его можно намазывать на хлеб и печенье, добавлять в чай, делать морс, кушать с ним блины или творог, употреблять в чистом виде. Пока я писал вступление к рецепту - снова захотелось отведать густого клубничного конфитюра и я сделаю это немедленно.
В текущем году продукт был приготовлен при моём непосредственном участии, поэтому могу писать абсолютно объективно как делал. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
1) клубника спелая свежая 2,5 кг;
2) сахар-песок 2,5 кг.
Клубнику использовали свою с грядок. Недозрелые ягоды также, разумеется, приемлемы (они плотнее, лучше держат форму, не развариваются), но у меня их доля обычно невелика.
Указанный вес ягод получился после обработки семилитрового ведра, за минусом выбраковки, слишком мягкие и подпорченные ягоды были изъяты на еду в сыром виде.
Последовательность действий следующая:
1) тщательно перебираем ягоды, очищаем от плодоножек, убираем порченные;
2) моем ягоды проточной водой в дуршлаке;
3) выкладываем в посуду для варки и засыпаем половиной (возможно больше) количества сахара, клубнику практически не видно под сахаром;
4) даём настояться около четырёх часов при комнатной температуре или в течении ночи в холодильнике, накрыв полотенцем, предпочтительней второй вариант, это нужно для того, чтобы ягода дала сок и начала растворять сахар;
5) перемешиваем клубнику с полурастворённым в ней сахаром, добавляем его остаток, ставим на огонь;
6) доводим до кипения и варим на медленном огне, помешивая и постоянно снимая пену (складывайте пену в отдельную посуду, для многих это более предпочтительный деликатес, чем само варенье);
7) когда количество пены будет минимальным - выключаем, должно пройти около получаса варки;
8) остужаем варенье до комнатной температуры;
9) фасуем в предварительно обработанные банки, их можно помыть раствором холодной воды и соды, затем обдать кипятком.
Клубничный конфитюр готов. В моём рецепте не используются вода, ванилин, желатин, лимонная кислота, загустители. При этом продукт сохраняется в течение года при температуре не выше +12 градусов, то есть в холодильнике, подвале, погребе. Получается очень вкусно, рекомендую всем. Буду рад, если вам понравится. Приятного аппетита!
Это хороший рецепт?
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!