Рецепт черной смородины перетертой с сахаром
Делая заготовки на зиму, сложно забыть про ароматную и очень полезную ягоду - черную смородину. Она богата витамином С, и очень важно сохранить его без потерь при термообработке.
Именно поэтому сырая черная смородина с сахаром перетертая в блендере или через мясорубку без варки - это оптимальный вариант заготовить ее для зимнего хранения.
Такой способ, как перетереть смородину с сахаром на зиму, максимально сохраняет ее вкус и полезные свойства.
Черная смородина с сахаром фото
Как заготовить смородину с сахаром на зиму
Перед тем, как делать эту заготовку по любому выбранному рецепту, нужно подготовить ягоды. А именно, очистить от веточек и листьев, они попадаются даже, если собирать смородину очень аккуратно. А затем промыть под проточной водой и просушить на полотенце.
Теперь переходите к самому процессу приготовления смородины перекрученной с сахаром. Рецепт включает в себя всего 2 ингредиента: сама ягода и сахарный песок.
Если вы будете хранить заготовку при комнатной температуре, то пропорции должны быть: на 1 часть ягод 2 части сахара.
Протертая черная смородина с сахаром, замороженная в морозилке, столько сладости не требует, будет достаточно 1:1.
Пересыпьте ягоды в глубокую емкость. Засыпьте их сахарным песком. Возьмите погружной блендер, если такого нет, то смородину нужно сразу засыпать в чашу обычного блендера. А затем измельчить в ягодное пюре и оставить примерно на час, чтобы смородина молотая с сахаром отстоялась. Это рецепт для заморозки.
Можно прокрутить смородину через мясорубку. Но от соприкосновения с металлом часть витамина С разрушается, блендера это касается тоже. Если вы хотите сохранить его максимальное количество, то протирайте ее, как бабушки - деревянной толкушкой. Делали они это с частью сахара, а остальное добавляли в уже протертую смородину.
В подготовленные чистые пластиковые контейнеры разлейте сладкую смесь, накройте крышками и далее нужно вашу толченую черную смородину с сахаром заморозить в морозилке.
Как вариант, если нет свободных контейнеров, свежая смородина перетертая раскладывается по одноразовым стаканчикам, каждый из которых нужно будет после замерзания завернуть в целлофановый пакетик, чтобы не попадал внутрь морозильный холод, иначе заготовка высохнет.
Для хранения крученой смородины с сахаром при комнатной температуре или в холодильнике ее необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить на кухне на пару дней, периодически помешивая. Это нужно, чтобы избежать брожения при хранении, а также для полного растворения сахарных крупинок.
Затем свежая смородина тертая с сахаром на зиму перекладывается в стерилизованные банки, не доходя 3-4 см от краев. Сверху насыпается 2-х сантиметровый слой сахарного песка для лучшей консервации. Накройте чистыми капроновыми крышками или обвяжите горлышки бумагой и шпагатом. Можно убирать на хранение.
Еще один важный вопрос: сколько хранится смородина с сахаром? Заготовка сохраняется очень хорошо в течение 1-2 лет, но лучше съесть ее пораньше.
Сырое варенье из смородины - это не только кладезь витаминов на зиму, но и отличная начинка для пирогов, полуфабрикат для варки варений, киселей, приготовления напитков и многих других вкусных и полезных десертов.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!