Рецепт перетертой черной смородины с сахаром

Рецепт перетертой черной смородины с сахаром

Протертая с сахаром черная смородина - самый простой способ сохранить на зиму вкус лета, да еще и не потерять при этом витамины. Люблю смородину именно в таком виде, когда она протерта или перекручена с сахаром.

Хотел сначала назвать это вареньем из черной смородины, но подумал, что это будет не правильно. Какое же это варенье, если его не варят?

Что нужно для приготовления черной смородины протертой с сахаром

Для ее приготовления нам понадобятся всего два продукта:

  • свежая черная смородина
  • сахар, из расчета в 2 раза больше чем смородины

Как приготовить протертую с сахаром черную смородину

Готовится она просто. Надо взять ведерко свежей черной смородины. Очистить от веточек и листьев, если они есть. Хорошенько промыть смородину под проточной водой.

Теперь высыпаем ее в глубокую чашку и засыпаем сверху сахаром. Сахара должно быть в два раза больше чем смородины, если хотите чтобы она хранилась при комнатной температуре.

Мы храним ее в морозильной камере, поэтому кладем сахара столько же сколько смородины.

Надеваем на блендер насадку для измельчения продуктов и начинаем перекручивать смородину с сахаром.

Можно перекрутить смородину на мясорубке, но блендером быстрее и удобнее. Работаем пока смородина с сахаром не превратится в однородную массу.

Отставляем на часочек в сторонку, где чашку со смородиной не достанут дети, чтобы смородина отстоялась.

Готовую смородиновую массу раскладываем по баночкам-скляночкам и убираем подальше до зимы.

Ну и, естественно, немного оставляем попробовать. А то вдруг у нас ерунда получилась, а мы об этом только зимой узнаем.

Шучу! Ерунда у нас получиться не может, тем более с таким количеством сахара.

Несколько замечаний.
После промывки смородину обязательно разложить не толстым слоем на столе на полотенце (тканевых салфетках, лучше на чистой ткани, которую не будете использовать, так как останутся несмываемые пятна). Ягоды должны полностью (!) быть сухими. Обычно, привезя вечером урожай, перебрав и перемыв, я оставляю до утра. Ночью, в темноте проходит процесс ферментации, дополнительный плюс.
Протертую смородину, засыпанную сахаром, перед тем как разложить в банки,нужно выдержать пару дней в миске, перемешивая, до полного растворения сахара.
Банки должны быть простерилизованы.
Если хранить в морозилке, то сахар можно и не добавлять.
Если хранить просто в холодильнике, можно ягоды и сахар 1:1.
Я храню на балконе, банки могут хорошо стоять и больше года. Тогда пропорции 1:2. Несколько лет пробовала на 1 кг ягод 1 кг 700 г сахара, тоже прекрасно сохранялось.
Очень люблю именно протертую, а не вареную смородину. Она зимой сохраняет свой аромат, в холода приходит лето.
Хотя есть мнения, что в пятиминутке сохраняется больше витаминов, сахар хорошо консервирует, но якобы и расправляется с витаминами.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт чёрной смородины перетёртой с сахаромПротертая с сахаром черная смородина - самый простой способ сохранить на зиму вкус лета, да еще и не потерять при этом витамины. Люблю смородину именно в таком виде, когда она протерта или...
Рецепт протертой черной смородины с сахаромПротертая с сахаром черная смородина - самый простой способ сохранить на зиму вкус лета, да еще и не потерять при этом витамины. Люблю смородину именно в таком виде, когда она протерта или...
Черная смородина варенье рецепт пятиминуткаПолезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать...
Рецепт приготовления желе из черной смородины на зимуИногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Но большая часть сладостей не совсем благоприятно сказываются на нашем здоровье. А вот если приготовить желе из черной...
Рецепт чёрной смородины протёртой с сахаромДелая заготовки на зиму, сложно забыть про ароматную и очень полезную ягоду - черную смородину. Она богата витамином С, и очень важно сохранить его без потерь при термообработке. Именно поэтому...
Для любых предложений по сайту: [email protected]