Как делать вафли в вафельнице рецепт с фото
Чем можно быстро накормить родных и удивить гостей? Конечно, это мягкие вкусные вафли! Если знаете, как делать тесто для вафель в вафельнице, то никаких проблем со вкусняшкой в доме никогда не будет.
Почему? Да потому что тесто на вафли может быть совершенно разным: тесто для бельгийских вафель, тесто на вафли для электровафельницы без яиц, тесто для венских вафель в вафельнице на газу и еще множество рецептов. Есть тесто на вафли в вафельнице рецепт для поста, который отменно сочетается с разрешенной начинкой.
Кстати о начинке. Вот уж где может разгуляться ваша фантазия: мед, сгущенка, варенье на сахарозе или пастила, сметана с сахаром, сливки… всех вариантов не перечесть. Но, конечно, вкуснее всего отведать домашних горячих вафель, политых маслом, а уж тонких хрустящих или толстеньких и мягких, выбирайте сами! Но для начала стоит определиться, какой аппарат у вас лежит без дела: электровафельница или старая, советской модели для готовки на газу. От этого будет зависеть, как заводить тесто на вафли в вафельнице. Рецепт, конечно, не сильно отличается, но все же.
Рассыпчатое тесто для вафель в вафельнице
Допустим, у вас старая модель. Как сделать классическое рассыпчатое тесто для домашних вафель в вафельнице на газу, ингредиенты:
- Мука картофельная – 1 ст.;
- Маргарин мягкий – 100 гр.;
- Сахар – 1/2 ст.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт. (только цедра).
Если хотите, можно добавить немного пекарского порошка, тогда выпечка получится пышнее. А вот как делать тесто на мягкие вафли: растопить маргарин, смешать с сахаром и яйцами, добавить цедру лимона, картофельную муку.
Не забывайте, что тесто для вафельницы советской или электрической должно немного постоять. И теперь можно выпекать, тем более вы знаете, как завести тесто на вафли для вафельницы на газу. Если вафельница не использовалась очень давно, следует хорошо прогреть форму, масло добавлять не нужно, так как в рецепте есть маргарин.
Кстати, состав подходит как тесто на вафли трубочки, не забывайте лишь свернуть заготовки еще горячими, чтобы получились ровные цилиндрики. Наливать тесто на вафли трубочки или обычные вафли лучше глубокой ложкой, аккуратно распределяя массу по всей поверхности формы.
Тесто для электровафельницы
А вот как завести тесто на вафли для электровафельницы не сладкое, ингредиенты:
- 1/2 ст. муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. кефира (берите пожирнее);
- 2 яйца;
- 1/3 ст. масла растительного без запаха.
Как сделать тесто для хрустящих вафель на кефире: смешать соду, соль, разрыхлитель, вбить яйца в кефир с маслом, затем все соединить, дать немного постоять и печь! Кстати, начинка для такой выпечки может быть овощной, грибной или мясной. Но помните, что тесто на кефире, молоке или сметане пропекается чуть дольше.
Вообще, для проверки нагрева электровафельницы капните немного теста на пластины и посмотрите, как быстро проготовится выпечка. Это поможет не передерживать вафли, получая ровные золотистые прямоугольники. Как приготовить тесто для тонких вафель в вафельнице знаете, теперь рецепт постной выпечки.
Тесто для мягких тонких вафель
Как сделать тесто для мягких тонких вафель без яиц в вафельнице электрической, ингредиенты:
- Маргарин, спред (для поста) или масло сливочное – 130 гр.;
- Мука – 2 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Молоко или вода кипяченая теплая – 2 ст.;
- Ванилин – щепотка.
Как завести тесто на вафли в вафельнице: растопить маргарин, добавить сахарный песок, ванилин. Затем аккуратно вмешать всю муку, а уже потом вливать молоко. Кстати, жидкости может быть чуть больше или меньше, смотрите по консистенции теста, густота должна получиться как на оладушки.
Хорошо промешать, а вот разравнивать это тесто по пластине не придется, оно отлично растекается. Печется достаточно быстро. Теперь вы знаете, как завести тесто на вафли в вафельнице, пора посмотреть парочку изысканных рецептов.
Тесто для бельгийских вафель
Как приготовить тесто для мягких бельгийских вафель в вафельнице, ингредиенты:
- Мягкое масло сливочное – 125 гр.;
- Сахар – 75 гр.;
- Ванилин – щепотка;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Мука – 250 гр.;
- Молоко – 250 мл;
- Соль – щепотка;
- Минеральная вода с газом – 125 мл;
- Пекарский порошок – 1/4 ч. л.
Как приготовить тесто для мягких бельгийских вафель в вафельнице любого типа:
- Белки отделить от желтков и взбить до крутых пиков;
- Желтки, масло, сахар, соль промешать и чуть взбить;
- Муку соединить с пекарским порошком;
- В муку добавить молоко и масляную смесь, промешать;
- Очень осторожно добавить в тесто минеральную воду, вымешать и ложкой аккуратно выложить белки.
Осталось выпечь вкусные вафли, подавать с корицей, вареньем или медом. Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вафель в электровафельнице или для обычной формы. Готовая выпечка угодит даже гурманам со стажем.
Тесто для венских вафель
Тесто для венских вафель в электровафельнице или вафельнице советской модели, ингредиенты:
- Сахарный песок – 1/2 ст.;
- Мука – 1, 5 ст.;
- Молоко теплое – 1 ст.;
- Масло мягкое сливочное – 200 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Конечно, тонких вафель не получится, это же венский вариант, но его непременно нужно попробовать! Как приготовить тесто для венских вафель в электровафельнице:
- Масло и сахар растереть;
- Добавить чуть теплое молоко, вбить яйца, промешать;
- Всыпать муку и пекарский порошок с лимонным соком.
Ложкой выложить тесто на пластины формы и готовить не дольше 3-5 минут. Как сделать тесто для вафель в вафельнице любого типа вам известно, рецепты можно дополнять ингредиентами по своему вкусу. А уж с чем подавать выпечку, вы найдете непременно, тем более что вафли можно кушать просто с вареньем или посыпая сахарной пудрой.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!