Как сделать мороженое в домашних условиях рецепт без сливок пломбир
#8801; Главная #8594; Полезные советы #8594; Вкусное мороженое готовим дома сами
Лето – это пора долгих прогулок, теплых вечеров и самого холодного на свете десерта – любимого лакомства беспечных ребятишек, влюбленных парочек и усталых офисных работников.
Всем хороши фабричные сладости, но сомнительный состав и бесконечные стабилизаторы-ароматизаторы-красители наводят на мысль – почему бы не взяться за приготовление мороженого в домашних условиях? Поверьте – это вовсе не сложно, а очень даже весело, до невозможного вкусно, а главное – полезно!
Разновидности: от пломбира до сорбета
Трудно отыскать на всей планете человека, кто бы не любил мороженое – польза и вред лакомства тоже интересны всем. Натуральное молоко содержит множество витаминов и волшебный кальций, которые укрепляют наши кости, мышцы и возвращают энергию.
Сливочное, ванильное, пломбир и эскимо – в советские времена особого разнообразия среди молочных вкусняшек не было, зато сейчас полки в киосках буквально ломятся от сладкого изобилия.
- Молочное (до 6% процентов жира);
- Сливочное (8-10% процентов жира);
- Мороженое пломбир (не меньше 15% жирности);
- Фруктовое, или сорбет (замороженный сок или мякоть ягод и фруктов).
Сегодня все эти классические виды потеснил один сомнительный продукт – на основе сухого молока и растительных (в том чисел пальмового) масел. Покупая любимый десерт в магазине, непременно смотрите на состав: на первом месте должны стоять натуральное молоко и сливочное масло. Такой продукт немного дороже своего натурального молочного собрата, зато в нем сохранились все витамины, и он очень-очень вкусный.
Да и разве могут молочный порошок и пальмовое масло подарить настоящий вкус советского сливочного?
Как приготовить дома пломбир – классический рецепт
Приготовление мороженого в домашних условиях – это настоящее искусство, творчество, в которое реально вовлечь всю семью. Дома можно положить в десерт самые невероятные добавки: любые фрукты-ягоды, шоколад. печенье, мед, ликер, корицу и даже душистый базилик!
А для ярых приверженцев классического пломбира представляем такой рецепт мороженого дома – на молоке и маслице.
Ингредиенты: 1 л молока (2,5%), 100 г сливочного масла, 2 стакана сахарного песка, чайная ложка картофельного крахмала, 5 свежих яичных желтков.
Молоко наливаем в кастрюльку, туда же масло, и включаем средний огонь. Пока наша молочная основа закипает, быстренько готовим сладкую смесь: смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки и хорошенько растираем – в идеале до желтовато-кремового оттенка.
Когда в молоке появятся пузырьки, аккуратненько вливаем крахмальный гоголь-моголь и, помешивая, ждем, пока жидкая сладость закипит. Сразу ставим кастрюлю в тазик с холодной водой и перемешиваем, пока не станет чуть тепленькой. Остывшую вкусняшку перекладываем в самые красивые формочки – и в морозилку!
Еще несколько домашних рецептов
Как приготовить мороженое дома, а главное – с чем? Вариантов можно быть много – без сливок и на сливках, шоколадное, ванильное… А еще можно взять базовый рецепт и положить туда орешки, свежие фрукты, посыпать кокосовой стружкой или шоколадом – в общем, всем, чем вы любите!
Ингредиенты: 3 свежих желтка, 300 мл молока, 3 стол. ложки сахарной пудры, 200 гр горького шоколада, 150 мл жирных сливок.
Ставим молоко на огонь, тем временем хорошенько взбиваем желтки с пудрой. Когда жидкость только-только начнет закипать, сразу вливаем ее в сладкую смесь, процеживаем еще в одну кастрюльку и варим на слабом огне, пока лакомство не начнет густеть. Когда остынет, вливаем растопленный шоколад, сливки, чуть охлаждаем – и можно замораживать!
Ингредиенты: пол-литра молока (не обезжиренного!), 50 гр сахара, пакетик ванильного сахара (10 гр), 25 гр крахмала, желток.
Отмеряем 375 мл молочка, всыпаем туда чуть больше половины сахара и немного провариваем. В оставшееся молоко добавляем крахмал, варим, пока будущий десерт не начнет густеть. Убираем с плиты, засыпаем ванильный пакетик и ждем, пока охладится. Затем желток растираем с оставшимся сахаром до кремового оттенка, вмешиваем в сладкое молоко и заливаем в формочки.
Как сделать сорбет в домашних условиях?
Сорбет (а попросту фруктовое мороженое) – идеальный десерт: яркий, сочный и легкий.
Приготовить такую вкусняшку можно из любых фруктов-ягод, но в жаркие летние месяцы самый вкусный сорбет – конечно же, из клубники.
Ингредиенты: 450 гр свежей огородной клубнички, 110 гр сахара, по десертной ложечке лимонного и апельсинового сока, 4 стол. ложки воды.
Сначала готовим основу: сахарный сироп. Смешиваем воду и сахар, ставим на плиту, помешиваем, пока сахар не растворится, и варим после кипения минутки 4-5. Когда сиропчик охладится, перемалываем ягодку блендером, смешиваем клубничное пюре с сиропом – и в морозилку, охлаждаться в порционных формочках.
Клубника – удовольствие сезонное, а как же быть зимой и весной, когда тоже хочется холодненького? Приготовьте яблочное мороженое с лимоном.
Ингредиенты: 1 кг сочных сладких яблочек, сок трех лимонов, полтора стакана сахарной пудры, по вкусу – ванилин и корица.
Яблочки чистим, мелко режем, заливаем кипятком и оставляем охлаждаться под крышкой. Когда фрукты остынут, перетереть их на мелкой терке или в блендере, добавить лимонный сок. чуть-чуть холодной кипяченой водичку и сладкую пудру. Перемешать и отправлять в морозилку.
Самый простой рецепт
Если вы думаете, что приготовление мороженого в домашних условиях – это непременное стояние у плиты и занудное растирание желтков с сахаром, вы глубоко ошибаетесь. Когда времени на кулинарные подвиги катастрофически нет, а маленькие сладкоежки хором просят мороженку, можно сделать быстрый холодный десерт из сливок на сгущенке.
Понадобится для такого лакомства всего ничего – 100 гр качественной сгущенки и 300 мл жирных сливочек (33%).
Начинаем взбивать миксером сливки, постепенно добавляем сгущенку, пока масса не станет пышной и очень густой. Перекладываем вкусняшку в порционные формочки или один большой контейнер и прячем в морозилку от нетерпеливых ребятишек часов на 5-6.
Небольшой совет: чтобы смягчить жирное лакомство, добавьте туда свежей или замороженной вишни, клубнички, порежьте груши, персики или киви, посыпьте корицей или какао – вкус будет незабываем!
Фабричный десерт в домашних условиях – вовсе не фантастика, а возможность увлечь всю семью кулинарными экспериментами и получить свой фирменный «мороженый» рецепт. А еще такое лакомство абсолютно натуральное и полезное для сладкоежек всех возрастов!
Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!