Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото
Без красителей, консервантов и вредностей! Все натурально! Быстро, вкусно и не вредно :)
Агар-агар. оказывается, просто потрясающая штука :) Пока я не знаю, что готовить на нем, кроме пастилы . зефира, птичьего молока и мармелада, но, надеюсь, Вы мне подскажите интересные рецепты на агар-агаре? А пока, мармелад в домашних условиях! Красная смородина, апельсин, сахар и агар-агар. все! Сразу скажу, переваривала два раза, то есть после застывания переваривала и добавляла воды и сахара, потому что получилось очень кисло, но пропорции в рецепте - окончательные, которые не нужно переваривать и которые оптимальны для такой кислой ягоды как смородина :). По консистенции - это не магазинный мармелад, который липнет на зубах, а больше похож на "апельсиновые дольки". кусается ровненько :) По вкусу сравнивать не с чем, ибо тут одна сплошлая ягода!
Итак, мармелад в домаших условиях на агар-агаре!
Рецепт:
- Сок или мякоть ягоды (фрукта) (то есть жидкость) - 470 гр. в любых половинах *То есть мешайте по вкусу, яблоко + апельсин, смородина + малина, вода + сок и тд. итп
- Сахар - 250 гр.
- Ага-агар - 2,5 ч.л.
Приготовление:
*Ну вот не было у меня сока, не было! Пришлось доставать замороженную ягоду :) Поэтому процесс добытия 470 гр. сока описываю с самого начала :)
- Агар замачиваем в части сока *У меня сок апельсина - 70 гр.
- Не очень большую форму застилаем пищевой пленкой
- Замороженной смородины получилось 450 гр. Обдать горячей водой, высыпать в миску и засыпать сахаром.
- Даем ягоде с сахаром закипеть и варим пару минут.
- Протираем через сито или пропускаем через блендер (если протереть через сито, то останется 250 мл. жидкого пюре, остальное можно скушать как варенье к чаю, или пристроить в торты какие-нибудь, если Вы печете. * Если Вы просто всю массу пропустите через блендер, то оставляем 400 гр. жидкого пюре и не добавляем воды ), ставим на огонь, добавляем 150 мл. воды и агар, замоченный в апельсине (Итого получается 470 гр. жидкости)
- Варим на среднем огне 4-5 минут *Не даем сильно кипеть, т.к. агар на 120 градусах теряет свои свойства. То есть, если видите, что сильно булькает, кастрюльку приподнимайте от плиты, чтобу опустить температуру. Мешаем постоянно
- Остужаем массу до 60-70 гр. *Чтобы не поплавить пленку
- Выливаем в форму и в холодильник до застывания (30 минут)
В сахаре лучше обваливать ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ! У меня пару кусочков остались сахарные, на утро они чуть потекли!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!