Мороженое в домашних условиях без мороженицы рецепт пломбир
Трудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус - от приторно сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно может быть сливочным, фруктовым, на основе различных наполнителей.
Из мороженого можно готовить десерты, коктейли, смузи. А в преддверии летнего сезона мысли о мороженом все чаще не дают покоя. Приготовить самостоятельно любимый десерт не так уж и сложно, если знать небольшие тонкости приготовления. Домашнее мороженое в разы вкуснее, можете убедиться сами.
Конечно, самый простой способ приготовления домашнего мороженного – купить электрическую мороженицу. Это максимально простой и быстрый способ получить вожделенный сорбет из манго, или пломбир. Современные девайсы сделают за вас многое – и перемешают в нужный момент в процессе замораживания, и даже будут поддерживать идеальную для мороженого температуру.
Однако если у вас нет возможности держать дома еще одно кухонное приспособление, расстраиваться не стоит. И без него можно приготовить отличное мороженое. Разница будет только в количестве потраченного времени и усилий. Без мороженицы вам придется самостоятельно в процессе замораживания несколько раз перемешивать мороженое миксером и еще обращать внимание на температуру в морозильной камере, чтобы она соответствовала заданной в рецепте.
Итак, готовим мороженое в домашних условиях. Давайте по пунктам разберем некоторые моменты.
Самый главный секрет вкусного мороженого – в соблюдении правил и рецептуры. Основа любого мороженого – это сливки, молоко, сахар и загуститель. Именно благодаря последнему мороженое и приобретает тот самый нежный вкус.
Домашние загустители – это желтки, желатин, крахмал, агар-агар, лимонный сок. В зависимости от выбранного рецепта будет применяться что-то одно из перечня. Без загустителя мороженое будет грубым и быстротающим.
Для того чтобы результат вас порадовал, советуем готовить только из свежих, качественных продуктов. Лучше использовать натуральные сливки, молоко, сваренное вами сгущенное молоко, спелые натуральные фрукты, хороший шоколад.
От жирности используемых ингредиентов зависит вкус будущего мороженого. Нежный кремовый вкус получится, если использовать продукты максимальной жирности.
Секрет №3: добавки для нежного вкуса
Добавив в мороженое сухое молоко, вы придадите лакомству бархатистую текстуру и нежный вкус. В некоторых рецептах советуют добавлять небольшое количество крахмала. Это позволяет добиться однородности мороженого. Но его необходимо использовать в небольшом количестве, точно соблюдая рецептуру.
По нашему мнению, проще и быстрее использовать для приготовления крема не сахар, а сахарную пудру. С ней мороженое получится более нежной консистенции.
Если вы готовите пломбир с желатином, то его лучше заранее замочить и только после этого нагревать. Желатин для мороженого нужно использовать в пропорции 0,5 грамма на 0,5 килограмма.
Однородности можно добиться, и перетерев получившийся крем через сито до заморозки.
Для того чтобы ваше мороженое получилось более мягким и воздушным, советуем добавить 50 граммов коньяка или рома в молочную или сливочную смесь. Но в этом случае десерт будет дольше застывать, так как алкоголь существенно увеличивает время его замерзания.
Секрет №5: частое перемешивание
Сливочное мороженое застывает примерно за 10-12 часов. В течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. В самом начале замораживания желательно как можно чаще перемешивать мороженое - например, каждые 20 минут.
Если вы хотите приготовить фруктовый лед или мороженое на основе фруктов, то добавьте немного ананасового или лимонного сока, так вы сделаете десерт более мягким, кремообразным.
Кстати, сорбеты отличаются от щербетов только тем, что в рецептуре последних кроме фруктового пюре присутствует и молоко.
Секрет №7: консистенция крема
Получившаяся масса для замораживания должна быть как сметана. Если провести спичкой линию на ложке, которой вы помешиваете крем, то она не должна растекаться. Чем жиже крем, тем более водянистым и ледянистым получится мороженое.
Любые сиропы советуем добавлять в смесь до замораживания, а вот натуральные фрукты или орешки – уже после, но до того, как мороженое окончательно станет твердым.
Мы рекомендуем хранить получившийся десерт в контейнере с крышкой. Мороженое очень быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат.
Рецепты мороженого в домашних условиях
Рецепт классического мороженого
Приготовить молочное мороженое в домашних условиях проще простого. В состав входят только сахарная пудра, желтки, молоко и сливки.
- Желтки 5 шт.
- Сахарная пудра 100 г
- Молоко 1/2 л
- Сливки 33% 250 г
- Ванилин 10 г
- Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином до однородной массы. Молоко вскипятить. Половину горячего молока добавить к желткам и тщательно перемешать. Получившуюся желтково-молочную смесь влить в оставшееся горячее молоко.
Отличный рецепт для любителей легкого мороженого с кислинкой и цитрусовым ароматом.
- Сливки 33% 500 г
- Сгущенное молоко 300 г
- Лимонный сок 1 лимон
- Цедра 1 ч. л.
- При помощи миксера взбить до средних пиков сливки. Добавить к ним сгущенное молоко, лимонный сок, измельченную лимонную цедру и тщательно перемешать с помощью венчика.
Рецепт творожного мороженого с апельсиновым сиропом
Пикантный и легкий десерт с невероятным вкусом и ароматом.
- Творог 18 400 г
- Сгущенное молоко 1 банка
- Сливки 33% 300 г
- Сахар 1/2 стакана
- Сливочное масло 50 г
- Вода 1/3 стакана
- Сок и цедра апельсинов 2 апельсина
- Белое десертное вино 2 ст. л.
- Ванилин 10 г
- Заранее приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сахар и масло и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. В сироп добавить сок и цедру, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Теперь вы знаете, как сделать мороженое дома, и сможете разнообразить свое десертное меню!