Мороженое в домашних условиях из сливок рецепт с фото
Рецепты домашнего мороженого – это настоящая феерия вкусов! А самое главное, это уверенность в том, из чего это мороженое сделано, особенно если его давать детям. Поэтому мы предлагаем приготовить мороженое по одному из наших рецептов ниже, которые не содержат ни сливок, ни яиц. Отсутствие сливок позволит также существенно оптимизировать семейный бюджет, так как это самый дорогой ингредиент.
Как приготовить домашнее мороженое - технология приготовления
Существует два простых способа приготовления мороженого в домашних условиях – с помощью мороженицы и без неё. Для обоих способов так же нужен блендер, чтобы мороженое получалось по настоящему пушистым и нежным.
Для того, чтобы приготовить мороженое в мороженице нужна, конечно же сама мороженица. Мы уже писали подробнее о том, что это такое в другой статье. Очень удобный девайс, который позволяет за 20 минут получить мягкое и приятное мороженое. Но для этого нужно предварительно заморозить чашу мороженицы в морозилке на протяжении 12-18 часов (в инструкции к мороженице обычно это информация указывается более точно).
Для приготовления мороженого в мороженице надо приготовить смесь для мороженого по любому рецепту и хорошенько её охладить. Затем включить мороженицу и влить смесь через специальное окошко в крышке.
Мороженице дать поработать 20-30 минут – и Ваше мягкое мороженое готово. Оно зачастую очень мягкое и текучее, и тает прямо на глазах.
Форму держит слабо. Поэтому такое мороженое можно переложить силиконовой лопаткой в судочек и поставить в морозилку на 30-40 минут – мороженое немного больше застынет и будет держать форму.
Также мороженое можно приготовить впрок – просто поставьте его в судочке или формах из силикона в морозилку. А перед употреблением такому мороженому лучше немного дать постоять в течение нескольких часов в холодильнике.
Приготовление мороженого без мороженицы немного более трудоемки процесс, но он не очень сложный. Нужно все также смешать смесь для мороженого по любому рецепту. Она должна быть не выше комнатной температуры. Затем смесь в чаше блендера помещается в морозильную камеру. Через 15-20 минут смесь надо достать, перемешать силиконовой лопаткой хорошо отделяя от краев чаши и немного взбить блендером. Опять поместить в морозилку на 15-20 мин. Достаточно будет это сделать около 4-5ти раз, и домашнее мороженое готово – будет очень вкусно и нежно, за счет того, что мороженое постоянно перемешивалось и взбивалось (именно это делает обычно за нас мороженица).
Рецепты приготовления домашнего мороженого из молока
Существует множество рецептов приготовления домашнего мороженого, очень часто в рецептах используются яйца и сливки. Яйца, чтобы смесь загустить, а сливки – чтобы повысить жирность молока, которое используется для приготовления мороженого. Действительно, по-настоящему вкусное мороженое достаточно жирное, ведь если у него будет не достаточно жирности в мороженном будут ощущаться кристаллики льда. Но «зажирнить» мороженое можно не только сливками, а и другими ингредиентами – как сухое молоко или творог. Именно их мы и предлагаем использовать, чтобы получилось вкусное, недорогое и полезное домашнее мороженое. Ниже находятся несколько рецептов с идеями и пропорциями – но на самом же деле в мороженое можно добавлять очень много ингредиентов и экспериментировать заменяя один другим из рецептов ниже. Самый вредный элемент в мороженом, конечно, остается – это сахар. Но по своему вкусу вы можете уменьшать количество сахара (хотя, конечно, мороженое должно быть все таки достаточно сладким). Или же заменять часть сахара его заменителями – мы используем в качестве такого очень концентрированный сироп стевии. Очень вкусно, полезно и не так калорийно.
Ингредиенты для приготовления ванильного мороженого- Молоко домашнее (или высокой жирности) – 500 мл.
- Сухое молоко (лучше по ГОСТу) – 6 ст. ложек
- Творог (домашний или высокой жирности) – 6 ст. ложек
- Сахар – 5 столовых ложек
- Стевия (сироп, порошок) – по вкусу, чтобы было достаточно сладко, либо увеличить количество сахара.
- Ванильная эссенция – 5-10 капель (в зависимости от производителя), можно заменить обычным ванилином.
Все ингредиенты смешать блендером.
Если творог и молоко были в холодильнике до приготовления – то можно сразу же приступать к приготовлению мороженого в мороженице. Либо сначала охладить смесь в холодильнике (или можно поставить на 30 мин. в морозилку).
В такое мороженое можно и вкусно добавлять любые свешие или мороженые ягоды – буквально 0,5 – 1 стакан будет достаточно, чтобы придать неповторимый и свежий аромат и в результате получить клубничное мороженое, или черничное или малиновое, или даже мороженое с черной смородиной – получается невообразимо вкусно.
Ингредиенты для приготовления бананового мороженого- Молоко домашнее – 500 мл
- Банан – 2 шт.
- Молоко сухое – 8 ст. ложек.
- Сахар – 5 ст. ложек
- Стевия или дополнительно сахар
- Ваниль или ванильная эссенция – по вкусу
Все ингредиенты смешать до однородного состояния блендером. Готовить в мороженице или в чаше от блендера в морозилке как описано выше.
- Молоко домашнее – 500 мл
- Сухое молоко – 6 ст. ложек
- Творог – 6 ст. ложек
- Какао-порошок – 6 ст. ложек
- Сахар – 5 ст. ложек
- Стевия – по вкусу или дополнительный сахар
- Ваниль – по вкусу
Кокосовое молоко само по себе очень жирное, поэтому оно заменяет и сливки, и творог, и сухое молоко. А если в этом рецепте молоко взять соевое или самим приготовить миндальное – то получится абсолютно постное но невероятно вкусное мороженое – в это даже сложно поверить.
Ингредиенты для приготовления кофейного мороженого- Кокосовое молоко или сливки (жирностью не менее 30%) – 350 мл.
- Молоко обычное (соевое, миндальное) – 250 мл.
- Кофе молотый – 2 ст. ложки
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 5 ст. ложек
- Стевия – по вкусу или дополнительный сахар
Для того, чтобы приготовить это мороженое, сначала необходимо заварить крепкий кофе из указанного количества воды и дать ему остыть при комнатной температуре. Кофе процедить через ситечко и смешать все ингредиенты блендером. Готовить как указано в инструкциях выше или в инструкции Вашей мороженицы.
Ингредиенты для приготовления мороженого из йогурта- Йогурт домашний (или другой без добавок, некислый) – 500 мл.
- Сухое молоко – 8 ст. ложек
- Сахар – 5 ст. ложек
- Стевия – по вкусу или добавить дополнительно сахар
- Ванильная эссенция – по вкусу
Все ингредиенты смешать блендером. В такое йогуртовое мороженое будет уместно добавить любые ягоды по желанию. Готовить как указано в инструкции выше.
Этот рецепт мороженого идеальный для детей, особенно если вы будете использовать домашние молоко и творог.
Ингредиенты для приготовления дома творожного мороженного- Молоко домашнее - 500 мл
- Творог домашний, жирный - 200 гр
- Сахар - 5 ст. ложек
- Стевия - по вкусу или добавить больше сахара
- Ягоды замороженные/свежие - 1 стакан (клубника, малина, черника, черная смородина)
- Ваниль по вкусу
Если использовать замороженные ягоды в этом рецепте их не надо размораживать предварительно - просто смешайте все ингредиенты с помощью блендера. В таком случае не будет необходимости дополнительно охлаждать смесь перед приготовлением мороженного - замороженные ягоды отдадут свой холод. Очень важно хорошо взбить блендером такое мороженое, чтобы все крупинки творога ушли, а смесь превратилась в очень однородную жидкость. В результате получится мягкое и вкусное мороженное, при этом творога почти не будет ощущаться. Для детей - и вкусно и полезно. А еще очень бюджетно и все ингредиенты легко найти.
Рецептов мороженого может быть очень много. К мороженому можно добавлять крошки печенья и шоколада, всевозможные ароматизаторы, фрукты и ягоды. Экспериментируйте и получайте удовольствие!
Уже проголосовало читателей: 5. средний балл: 5,00.
я постоянно эксперементирую с мороженным - дни сейчас жаркие, а без мороженного совсем не в моготу. получается очень вкусно и чем дальше - тем вкуснее. дошло до того - что на вкус оно как очень качественное (и очень дорогое если покупное) итальянское мороженное, так изумительно вкусно. буду делиться новыми рецептами в дополнение к этой теме - сейчас конечно, у нас фаворит это домашнее клубничное мороженое :) клубника в этом году уродила видимо ... еще одна хорошая идея, которая пришла в голову моему мужу - это разливать мороженное из мороженицы по специальным силиконовым формочкам для эскимо (с палочками). их конечно еще предстоит нам купить. вся проблема в том, что когда мы достаем из морозилки порцию мороженого из мороженицы (а там на вес ну не меньше 800 гр) - мы её запросто вдвоем уплетаем, на столько оно вкусное. есть надежда, что если заранее сделать мороженое порционным, то мы его съедать будем в меньших количествах :)
Спасибо Вам большое за рецепт мороженого, вернее такое количество рецептов! Я совсем недавно стала вегетарианкой, не ем мясо и рыбу совсем, стараюсь не кушать яйца и своего сына отучаю. Раньше я ему всегда делала мороженое по типу пломбир - оно с яйцами заваривается. И думала что без яиц совсем никак нельзя. А тут столько вариантов мороженого, просто глаза разбигаются. Да еще и мне кажется намного более полезное мороженое получается все-таки - если его делать из молока с творогом и с каким то домашним ароматизатором в виде несъеденного варенья :) ставлю свою мороженицу в морозилку и буду завтра пробовать Ваши рецепты (пока наверное то, которое твороженое испробую) - не могу передать как я рада, что сделать вегетарианское мороженое дома оказывается так просто :) надеюсь, что все получится ... вот только сухого молока я у нас в продаже не встречала :( не подскажете, где вы его покупаете? очень хочется все ваши рецепты попробовать, без него же никак :)
Ника, очень рада, что Вам рецепт мороженого оказался полезным - конечно делать вегетарианское мороженое дома вполне реально и достаточно просто, а еще и гораздо полезнее :) надеюсь, что у Вас все получится и результат Вас не разочарует. На счет сухого молока - я заказываю в проверенном интернет магазине. Единственное, сухое молоко бывает совершенно разного качества, и зачастую, не очень хорошего, так как его смешивают, видимо, с непонятно чем, чтобы удешевить себестоимость. Лучше попробовать совсем немного купить у продавца, вызывающего доверие, и желательно уточнить откуда это молоко, где производится, соответствует ГОСТу или ТУ. ТУ не берите, будет не вкусно. А хорошее молоко по вкусу определить можно запросто - сладкое, хочется просто есть ложками, по вкусу как в советские времена детская смесь. и полностью растворяется во рту если попробовать - не остается никаких крупинок. Удачных Вам экспериментов с домашним мороженым :)
заинтересовало ваше кофейное мороженое. в чашечке хорошего кофе себе отказать не могу. думаю, если сделать из него мороженое - то для лето будет самое оно, а то как то в такую жару пить кофе совсем не хочется. спасибо за идею. отпишусь как получится.
Александр, спасибо за комментарий и рада, что наш рецепт кофейного мороженого пришелся Вам по вкусу. обязательно пишите о своих впечатлениях - будем рады.
Алена, спасибо вам за отзыв. Крахмалом действительно можно заваривать, и получается вкусно. Крахмал нужен когда по какой то причине консистенция мороженого получается слишком жидкой - мороженое в мороженице не замерзнет и так и останется жидким. Тогда 1-2 столовые ложки крахмала решают ситуацию. ЕДинственное - конечно молоко с крахмалом надо заварить заранее, и хорошо остудить перед приготовление мороженого.
С первого раза получилось супер вкусно! Самое главное, как я поняла, взбивать его блендером в процессе замерзания. Стевии не было, так что обходилась сахаром. Добавляла обязательно сухое молоко (как раз есть запасы). Смешивала все любимые вкусы и импровезировала, импровезировала! Клубника-смородина-ваниль. Банан-черника-ваниль. Кофе-ваниль. Хочу попробовать арахисовое и фисташковое. Спасибо за то, что открываете новый мир!
Ирина. я попробовала сделать ванильное мороженое. правда чтобы было более сливочное разбавила молоко пополам с жирными сливками и делала на фруктозе ( нам сахар нельзя), итоговая смесь после всех манипуляций с выжиданием по 20 минут была довольно жидкой. утром достали оттаить - таяло с кусочками льда. это нормально. Муж не стал есть из- за кусочков льда ... :( и вообще какой должна быть смесь по консистенции при ручном изготовлении перед тем как отправить ее на финальную заморозку ?
Аня, по густоте мороженое перед окончательным застыванием должно быть густым, так, чтобы с ним было сложно блендеру справляться - т.е. чем гуще, тем лучше. А по времени того, сколько ему стоять в морозилке - это индивидуально и зависит от морозильной камеры. Явные кристаллики льда появляются в первую очередь от недостаточной жирности смеси. Важно использовать для рецепта домашнее молоко и творог, так как они жирные (думаю ориентировочно 6% и 30-35%), если используются магазинные - то как вы и сделали смешивать молоко со сливками, но в достаточной пропорции по жирности. У меня тоже бывало жидковатое мороженое, которое не хотело застывать, чтобы такой проблемы не возникало (но это не обязательно) я заваривала молоко с сахаром с 2-мя столовыми ложками крахмала и давала хорошо остыть. Получался густой молочный кисель и уже в него я добавляю творог, сухое молоко и так получала смесь для мороженого. Но такой способ немного более трудоемкий, зато беспроигрышный :)
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,можно ли использовать детскую молочную смесь вместо сухого молока? Спасибо
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!