Мороженое в домашних условиях рецепт с фото из сливок
Шоколадное мороженое
0,5 л молока, 2 яичных желтка, 3 ст. л. сахара, 1 спи л. крахмала, ваниль по вкусу.
Для шоколадной помадки: 1 ст. л. порошка какао, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. воды.
Приготовить шоколадную помадку: в воду всыпать сахар, порошок какао, размешать и довести до кипения. Молоко разделить на 2 части. 350 мл отлить, добавить сахар, ваниль и вскипятить. Как только смесь закипит, влить в нее оставшееся молоко с разведенным в немкрахмалом и поставить на огонь. После закипания снять с плиты, добавить 2 сырых яичных желтка, шоколадную помадку и хорошо размешать. Полученную смесь разлить в формочки (или вылить в целлофановый пакет) и поставить в морозильную камеру холодильника.
Молочное мороженое
0,5 л молока, 3 яичных желтка, кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, 6 ст. л. сахарного песка.
Молоко соединить с сырыми яичными желтками, сахаром, сливочным маслом, тщательно взбить и постепенно нагревать полученную смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать. Тотчас же снять ее с плиты и по желанию ароматизировать. Замораживать смесь следует в морозильной камере холодильника. А для того, чтобы она не превратилась в крупные кристаллы, ее необходимо часто размешивать.
1 л молока, 5 яичных желтков, 1 яичный белок, 1 стакан сахара.
Сырые яичные желтки тщательно растереть с сахарным песком, осторожно развести горячим Молоком и поставить на огонь, постоянно помешивая. Как только масса начнет густеть, снять с огня, не давая ей закипеть. После охлаждения аккуратно перемешать смесь со взбитым в пышную рену яичным белком и заморозить, как указано в предыдущем рецепте.
Фруктовое мороженое
375 мл охлажденного сгущенного молока, 1 банан, 2 ст. л. лимонного сока, 165 г сахара, 40 г мелко нарезанных долек апельсина.
Банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, сложить в миксер, влить туда лимонный сок и хорошо взбить. В отдельной посуде взбить сгущенное молоко, постепенно всыпая сахар, добавить банановое пюре, апельсин, перемешать, вылить в форму, пригодную для морозильной камеры, и замораживать до тех пор, пока мороженое не затвердеет. Подавать его следует, украсив дольками апельсина.
Эффектное мороженое
0,75 л молока, 200 г густой сметаны, 6 яичных желтков, 1 стакан сахара, 5 ст. л. порошка какао, 1 рюмка коньяка (или ликера), апельсиновые корки из варенья по вкусу.
Молоко смешать с порошком какао и вскипятить. Сырые яичные желтки растереть с сахаром в пену и, не переставая помешивать, добавить молоко с какао. Затем полученную смесь проварить на водяной бане (не доводя до кипения) до густой консистенции, снять с плиты, охладить, периодически помешивая, чтобы не покрылась корочкой, смешать остывшую массу со сметаной и коньяком (или ликером), переложить в подходящую посуду и поставить в морозильную камеру холодильника. Когда масса начнет затвердевать, добавить мелко нарезанные апельсиновые корки из варенья, в чтобы масса не превратилась в кристаллы, часто размешивать ее. Перед подачей на стол разложить мороженое в высокие бокалы и посыпать мелко нарубленным миндалем.
Кофейное мороженое
2 стакана молока, 2 яичных желтка, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. молотого кофе.
Половину молока вскипятить с сахаром, добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, поварить несколько минут, снять с плиты и охладить. Яичные желтки растереть добела и перемешать с 0,5 стакана холодного молока. С оставшимся молоком сварить кофе, процедить, охладить, соединить с желтковой и молочной смесями, разлить в формочки и поставить в морозильную камеру.
Экспресс-мороженое
1 банка сгущенного молока, 250 мл кофе.
Сгущенное молоко перемешать с крепким, еще теплым кофе и охладить. После того как смесь достаточно остынет, перелить ее в форму и поставить в морозильную камеру холодильника. Подавать в чашках или креманках, украсив поломанными вафлями или печеньем.
Сливочное мороженое (из старинных рецептов)
«Взять бутылку густых сливок, влить в форму, положить немного сахара, поставить на лед, чтобы гораздо больше было, а как поспеет, класть в формы или в стаканы, подавать на стол».
«3 желтка, растертые с 1,5 стаканами мелкого сахара и разведенные 2 стаканами молока с кусочками ванили, размешивают на легком огне без кипения, пока масса не загустеет; тогда, составив на край плиты, размешав, доваривают окончательно и, остудив, вертят 10 минут в закрытой форме на льду с солью, после чего, смешав со слоем взбитых сливок, вертят опять и вновь соединяют со сливками, пока не выйдет полбутылки; тогда заморозив окончательно, подают к столу».
«6 яиц, 1 стакан сахара, 1 л молока, 2-3 ст. л. сливок, 1 ст. л. шоколада и ванильный сахар .
Сырые яйца растереть с сахаром. Молоко вскипятить с ванильным сахаром немного охладить. Постоянно помешивая, влить растертые яйца. Затем процедить смесь через частое сито. Всю эту массу переложить в мороженицу и заморозить. Чтобы сотворенное вами «чудо» довести до полного совершенства, можно добавить 2-3 столовые ложки взбитых сливок, досыпать тертым на мелкой терке шоколадом».
4 вариант (современный рецепт)
3 стакана густой сметаны, 4 яичных желтка, 1 стакан сахара, 1 щепотка ванилина.
Сырые яичные желтки тщательно растереть с сахарным песком, добавить ванилин, сметану, поставить на медленный огонь и все время помешивать, пока масса не станет густой, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, процедить через марлю, охладить, перелить остывшую смесь в формочки и поставить в морозильную камеру.
Ванильное сливочное мороженое
1 л молока, 350 г густой сметаны (или125 г сливочного масла), 8 яичных желтков, 300 г сахара, ванилин по вкусу.
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения и поставить в кастрюлю больших размеров с горячей водой (на водяную баню). Сырые яичные желтки, растертые с сахаром, постепенно соединить с молоком и при непрерывном помешивании проварить смесь до загустения. Затем снять с плиты и охладить, периодически помешивая, чтобы смесь не покрылась корочкой. В охлажденную массу добавить растертое в пышную массу сливочное масло или взбитую сметану, тщательно размешать и выложить тонким слоем в посуду из нержавеющей стали. Замораживать так же, как молочное мороженое.
Кофейное мороженое (из старинных рецептов)
«Вскипятить штоф (1,23 л) сливок, всыпать 1/87 фунта (50 г) свежего кофе, прикрыть и дать постоять, чтобы сливки набрались кофейного запаха. Когда немножко остынет, процедить сквозь сито, прибавить 1/2 фунта (200 г) сахара, растертого с 5желтками, поставить на огонь и постоянно помешивать, пока не загустеет; отставить, процедить, остудить. Затем разлить в формы и заморозить».
Шоколадное мороженое (из старинных рецептов)
«Взяв шоколаду, натереть на терке, положить в кастрюльку сливок, немного растереть и, положа также сахару, сварить, простудив несколько, разложить в формы и, застудив на льду, подавать на стол».
Ореховое мороженое
150 г сливок, 1 яйцо, 80 г сахара, 40 г очищенных орехов, 2 г желатина, ванилин или лимонная эссенция по вкусу.
Сырое яйцо взбить с сахаром, ванилью или лимонной эссенцией, влить в смесь горячие сливки и сгустить на водяной бане. Затем, помешивая, добавить распущенный желатин, обжаренные и измельченные орехи, все хорошо перемешать и охладить. Остывшую смесь загрузить в мороженицу и приступить к кручению-верчению.
260 г сливок, 60 мл молока, 2 яичных желтка, 60 г сахара, 10 очищенных грецких орехов, ванилин или лимонная эссенция по вкусу. Сырой яичный желток тщательно растереть с сахаром и ванилином или лимонной эссенцией, влить горячее молоко и сгустить на водяной бане. Взбитые сливки смешать с обжаренными и размельченными орехами и в эту массу влить яично-молочную смесь. После этого довести мороженое до готовности в мороженице или в морозильной камере холодильника.
Ореховое старорусское мороженое (из старинных рецептов)
«На штоф (1,23 л) сливок взять 1 фунт (400 г) грецких орехов, истолочь, залить кипящими сливками, дать постоять и отжать в салфетке. Растереть 1/3 фунта (300 г) сахара с 5 желтками, подогреть, помешивая, на огне, пока не загустеет, остудить. Затем разделить смесь на порции и заморозить».
Миндальное мороженое с банановым сиропом
Для мороженого: 2 стакана густых сливок, 6 ст. л. очищенных и мелко нарубленных миндальных ядер, 3 ст. л. коньяка, 2 ч. л. ванильного сахара.
Для бананового сиропа (готовится заранее): 1 банан весом около 120 г, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды.
Измельченные миндальные ядра обжарить, помешивая, на сухой сковороде, снять с огня, сложить в небольшую глиняную посуду, влить коньяку, перемешать и дать настояться под закрытой крышкой в течение 30 минут. Сливки взбить с ванильным сахаром, добавить обжаренные миндальные ядра с коньяком и перемешать. Полученную массу разложить в формочки и поставить в морозильную камеру холодильника до полного замораживания. Готовое мороженое переложить на охлажденные блюдца и полить банановым сиропом.
Для приготовления сиропа банан очистить от кожуры и натереть на крупной пластмассовой терке. Полученную массу переложить в стеклянную посуду, добавить сахарный песок, влить холодную воду, тщательно перемешать и дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа. При необходимости банановый сироп можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке на нижней полке холодильника.
Фисташковое мороженое (из старинных рецептов)
«Очистить 1/2 фунта (200 г) фисташек, оставив на них зеленую кожицу, истолочь мелко, подливая понемногу воды, прибавить 30 очищенных ядер горького миндаля; развести 2 штофами (2,5 л) горячих сливок и выжать в салфетке; сливки должны быть зеленого цвета. Растереть 10 яиц с 1,5 фунта (600 г) сахара, развести, приготовленными сливками и подогреть на огне, пока загустеет; процедить. Затем разлить в формочки и заморозить».
Фиалковое мороженое с Антильских островов
3 букетика фиалок, 1,5 стакана сахара, 2 стакана взбитых сливок, 3 лимона, 1 стакан грейпфрутового сока, 0,5 стакана воды.
Цветы хорошо промыть, смешать с сахаром, водой, грейпфрутовым соком и прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут Полученную смесь охладить, протереть сквозь сито, добавить сок лимонов, взбитые сливки, перемешать и заморозить. Готовое мороженое выложить горячей чайной ложкой в вазочки и каждую порцию украсить фиалковыми лепестками.
Мороженое с ромом и изюмом
2 стакана густых сливок, 4 ст. л. рома, 4 ст. л. изюма, 2 ч. л. ванильного сахара.
Изюм быстро промыть под холодной водой, залить кипятком, прокипятить и дать постоять в воде 40-50 минут. Затем воду слить, влить ром и настаивать под закрытой крышкой в течение получаса. Сливки взбить с ванильным сахаром, добавить изюм с ромом, перемешать и заморозить.
Творожно-клюквенное мороженое
400 мл сливок, 450 г творога, 225 г клюквы, 225 г сахара, 2 ст. л. меда. 2 ст. л. дробленого миндаля.
Клюкву перебрать, промыть, несколько раз меняя воду и удаляя поврежденные ягоды, и обсушить, разложив на полотенце. Несколько ягод отложить для украшения, а остальные измельчить миксером и смешать с половиной нормы сахара. С остальным сахаром тщательно растереть творог. Часть сливок отложить и поставить в холодильник, а остальные взбить, смешать с творогом и туда же вмешать клюквенное пюре. Форму для пудинга сбрызнуть медом, вращая и встряхивая не до тех пор. Пока вся внутренняя поверхность формы не будет смазав медом. Медовый слой посыпать измельченным миндалем, переложить в форму творожно-клюквенную смесь и поставить ее в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов. Перед подачей на стол опустить форму с мороженом на несколько секунд в горячую воду, перевернуть ее на блюдо н украсить мороженое взбитыми сливками и отложенными ягодами.
Ананасовое мороженое
0,5 ананаса весом около 300 г, 3/4 стакана ананасового сока, 2 стакана свежих сливок, 2 яйца, 3/4 стакана сахара.
Ананас очистить и очень мелко нарезать. Яйца взбить с сахаром, постепенно вливая ананасовый сок, добавить взбитые сливки, измельченный ананас и хорошо перемешать. Полученную массу разложить в небольшие формочки и заморозить в морозильной камере холодильника. Затвердевшее мороженое вынуть из формочек, опустив их на некоторое время в горячую воду, и разложить на заранее охлажденные блюдечки.
Чайное мороженое по-французски
250 мл сливок, 250 мл воды, 3 ст. л. сухого черного чая, 4 яичных желтка, 125 г сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 8 ст. л. сока маракуйи или манго.
В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, заварить чай, дать ему настояться в течение 4-5 минут, процедить и остудить. Яичные желтки взбить с сахаром до образования пены, влить в них чай, добавить соки и перемешать. Сливки хорошо взбить, осторожно вмешать в яично-чайную массу и поставить мороженое на 40-50 минут в морозильную камеру холодильника.
Льежское мороженое
2 стакана взбитых сливок, 4 яичных желтка, 3 ст. л. растворимого кофе, 3 ст. л. кипятка, 0,5 стакана сахара, 0,25 стакана воды.
Растворимый кофе развести в кипятке. Сахар растворить в четверти стакана воды и варить до тех пор, пока не станет возможно вилкой вытягивать из массы нити сиропа. Сырые яичные желтки взбить миксером и постепенно, тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить в них сахарный сироп. Когда масса загустеет, влить в нее кофе, хорошо перемешать, смешать со взбитыми сливками, вылить в форму и поставить в морозильную камеру холодильника. Как только края массы начнут застывать, вынуть мороженое из камеры и взбить в течение 1 минуты миксером. Затем разложить его ложкой в формочки и поставить в холодильник для застывания.
Медовое ванильное мороженое
3 стакана холодных сливок, 1/3 стакана меда, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана воды, 1 яйцо, 1 ст. л. ванилина, 1 щепотка соли.
Сахар, мед и воду, медленно подогревая, довести до кипения, после чего снять с огня, охладить, прибавить сырое яйцо и хорошо перемешать, после чего положить в смесь немного колотого льда и снова хорошо перемешать. Затем добавить 1 стакан сливок, взбить миксером в течение 5 минут (пока не загустеет), добавить оставшиеся сливки, ванилин, соль и снова взбить. После этого перелить смесь в мороженицу и поставить в морозильную камеру холодильника (согласно инструкции).
Можно приготовить это мороженое и с коньяком. В этом случае нужно взять сахара 1 стакан и 1/3 стакана, а мед полностью исключить. В готовую смесь вместе с охлажденными сливками добавить 1/3 стакана коньяка.
Ванильное мороженое Петерсона
120 г сливок, 1 яйцо, 80 г сахара, 40 г очищенных орехов, 2 г желатина, ванилин по вкусу.
Сырое яйцо хорошо растереть с сахаром и ванилью и развести горячими сливками. Полученную массу слегка сгустить на водяной бане, добавить распущенный в воде желатин, медленно и тщательно размешать, охладить, разлить по формочкам и заморозить.
280 г сливок, 60 мл молока, 60 г сахара, 1 яичный желток, ваниль по вкусу.
Сырой яичный желток хорошо растереть с сахаром и ванилью и развести горячим молоком. Полученную массу нагревать на водяной бане до тех пор, пока она чуть-чуть не загустеет, после чего охладить. Сливки хорошо взбить, добавить в остывшую смесь, аккуратно перемешать, разлить в формочки и заморозить.
Шоколадное мороженое Петерсона
160 г сливок, 120 мл молока. 1 яйцо, 80 г сахара, 2 г желатина, 8 г порошка какао.
Сырое яйцо хорошо растереть с сахаром и развести горячим молоком, предварительно добавив в него какао (или шоколад в порошке) и сливки. Полученную массу слегка сгустить на водяной бане, ввести набухший желатин и, непрерывно помешивая, растворить его. Затем всё разлить в формочки и заморозить.
260 г сливок, 60 мл молока, 1 яичный желток, 60 г сахара, 12 г порошка какао.
Сырой яичный желток тщательно растереть с сахаром и порошком какао (или тертым шоколадом), развести кипяченым молоком, немного сгустить на водяной бане и охладить. Тем временем сливки взбить в пышную массу, вылить в них яично-молочную смесь, разлить по формочкам и заморозить.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!