Пастила клубничная в домашних условиях рецепт с фото
Необычная текстура пастилы из клубники напоминает жевательные конфеты промышленного производства.
А по вкусу она похожа одновременно и на мармелад, и на леденцы, хотя гораздо более ароматна.
Пастила из клубники фото
Если сравнивать с густым клубничным вареньем. то в натуральной пастиле сохраняется больше полезных веществ.
Итак, давайте сделаем эти оригинальные заготовки на зиму - пастила из клубники в домашних условиях разными способами.
Как сушить пастилу на солнце
- 3 кг клубники
- 1 чайная ложка соли
- 3-5 столовых ложек меда
Как сделать клубничную пастилу:
1. Ягоды нужно промыть, удалить плодоножки, взбить с помощью блендера. Добавить соль и мед, тщательно перемешать.
2. Залить на поддоны, выстеленные пергаментом, и равномерно распределить.
3. Уложите противни с пастилой на солнце и подсушите ее в течение 2-3 дней под солнечными лучами, занося на ночь в дом, чтобы на ее поверхности не образовывалась влага.
Время от времени нужно переворачивать изделия. Готовая пастила прочная, сухая и совсем немного липкая.
Ее нужно отделить от листов, скатать в длинные трубочки и придавить ладонью, чтобы они стали плоскими. По желанию, нарежьте на небольшие конфеты и сложите в сухую чистую банку.
Можно дополнять аромат пастилы соком лимона, листьями мяты или с помощью таких пряностей, как корица или ваниль.
Пастила из клубники в духовке
- 0,5 кг клубники
- 2 столовые ложки сахара
Как сушить в духовке клубничную пастилу:
1. Клубнику вымойте, оборвите чашелистики и сделайте пюре, смешав с сахаром.
2. Застелите противень бумагой для выпечки и распределите на нем клубничное пюре слоем 4-5 мм. Слишком тонкая пастила получится жесткой, а толстая будет плохо сохнуть.
3. Поставьте в духовку при температуре 60-80 градусов на 4-6 часов. Периодически дверцу нужно открывать, чтобы выходила влага. В итоге масса должна стать плотной и гибкой, легко отделяться от пергамента.
Клубничная пастила в электросушилке
Эта пастила является заготовкой ягод в натуральном виде, таким образом сохраняется значительное кол-во витаминов, а уж какой аромат у пастилы, словами не передать.
- Клубника — 1,8 кг
- Мята — 50 г (не обязательно)
- Сахар — 50 г
Как приготовить пастилу из клубники в сушилке:
1. Клубнику очистить, промыть, пробить в блендере или измельчить до состояния пюре другим способом. Добавить измельченную мяту и сахар.
2. Поддон электросушилки для пастилы смазываем рафинированным растительным маслом.
3. Выкладываем на него пюре из ягод, слоем не более 0,5 см. Ставим поддоны в сушилку и сушим при 60 градусах в течении 10 часов.
Запах и вкус у пастилы из клубники, приготовленной в электросушилке, просто умопомрачительный. Для того, чтобы сохранить нашу заготовку до зимы, по традиции скручиваем ее рулетиком. Затем каждый рулет заворачиваем к в пищевую пленку и храним в холодильнике.
Хранить пастилу нужно завернутой в бумагу, в картонной или деревянной коробке, в кухонном шкафу, при температуре не выше 20-22 градусов тепла, а влажность воздуха в помещении не менее 70–80 %. Беречь от солнца и посторонних запахов, пастила их отлично впитывает.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!