Рецепт как постряпать вафли в вафельнице
Здесь приводится очень много разнообразных рецептов теста для вафель. Если вы заинтересовались этой темой, то, наверняка, обладаете электровафельницей. Стало быть рано или поздно вы опробуете все эти рецепты и выберете несколько любимых, которыми будете постоянно пользоваться. С таким количеством рецептов для электровафельниц вам не должно быть скучно.
Продукты для всех рецептов вафель должны быть одинаковой комнатной температуры.
Сливочное масло или маргарин должны быть размягчёнными. Нужно понимать, что маргарин в выпечке использовался от бедности, как дешевый и доступный продукт. Настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение сливочному маслу во всех рецептах.
Яйца, молоко, кефир, сливки, йогурт предварительно нужно достать из холодильника.
Перед выпеканием вафельницу скорее всего нужно будет смазывать растительным маслом (обратитесь к инструкции прибора).
В некоторых рецептах встречается такая мера объёма, как стакан. В стакане 250 мл.
Бельгийские вафли
Это воздушные, высокие и хрустящие вафли.
- яйца куриные — 3 штуки;
- мука пшеничная — 250 г;
- маргарин или сливочное масло — 125 г;
- сахарный песок — 75 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
- соль по вкусу;
- молоко — 250 мл;
- минеральная вода — 125 мл;
- разрыхлитель для теста — 1/4 чайной ложки.
Льежские вафли
Льеж - город в Бельгии. Следовательно, этот рецепт теста можно назвать вариацией бельгийских вафель. Это сытные твёрдые вафли, но вкусные.
- мука — 400 г;
- яйца куриные — 2 штуки;
- молоко — 140 мл;
- сахар — 180 г;
- масло сливочное — 200 г;
- дрожжи сухие — 1.5 чайные ложки;
- сахар ванильный — 1 пакетик;
- соль — щепотка.
Венские вафли
- сахарный песок — 100 г;
- мука пшеничная — 350 г;
- молоко — 1 стакан;
- масло сливочное — 200 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- разрыхлитель теста — 2 чайные ложки.
Растереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, перемешать. Затем добавить муку, разрыхлитель и лимонный сок. Снова всё перемешать.
Сладкие вафли
- яйца – 5 штук;
- сахар – 1 стакан;
- маргарин – 200 г;
- мука – 1 стакан;
Марганрин растопить. Яйца взбить с сахаром. Смешать муку, яичную смесь и маргарин. Получится тесто консистенции сметаны. Выпечь вафли.
Песочные вафли
- мука — 2 стакана;
- сахар — 1/2 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 30 г;
- вода — 0,5 л;
- соль, сода — на кончике ножа;
- ванилин — по вкусу.
Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Далее добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную воду и снова перемешать тесто.
Пресные вафли
Вафли без содержания сахара.
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- вода — 1 стакан;
- соль и сода — на кончике ножа.
Отделить белки от желтков.
Яичный желток, соль и соду перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду.
Постные вафли
Название говорит само за себя. Эти вафли можно употреблять в пищу тем, кто держит пост. Количество компонентов приведено примерно на 10 тонких вафель.
- сахарный песок — 1/2 стакана;
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- вода — 2/3 стакана;
- сода пищевая - на кончике ножа.
Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи. Выпекать как обычные вафли.
Вафли получаются вкусными и сладкими.
Нежные вафли
- маргарин — 125 г;
- сахарный песок — 30 г;
- мука — 100 г;
- яйцо — 4 шт;
- сливки — 4 столовые ложки
- ванилин — по вкусу.
Яйца взбить до образования пены.
В другой ёмкости взбить маргарин. Продолжая взбивать, понемногу добавить сахарный песок. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто влить взбитые яйца и еще раз хорошо перемешать.
Сливочные вафли
- сливочное масло — 125 г;
- сахар — 3 столовые ложки;
- мука — 2 стакана;
- яйца — 4 штуки;
- сливки — 4 столовые ложки;
- вода — 1 стакан;
- ванильный сахар — по вкусу.
Подробное описание рецепта приготовления сливочных толстых вафель смотрите здесь .
Рассыпчатые вафли (на картофельной муке)
- картофельная мука — 1 стакан;
- маргарин — 100 г;
- сахар — 1/2 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- цедра одного лимона.
Взбить яйца с сахаром. Чуть растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, цедру лимона и размешать.
Кукурузные вафли
- мука кукурузная — 150 г;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- мёд — 4 столовые ложки;
- миндаль - 3-5 орешков;
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- ром — 1 чайная ложка.
Миндальные орешки смолоть в муку. Засахаренный мёд предварительно следует растопить на водяной бане.
Из кукурузной муки, яиц, размягчённого масла, молока, разрыхлителя, мёда и рома замесить тесто и дать ему настояться 10-15 минут.
В тесто добавить молотый миндаль и перемешать.
Выпекать вафли до золотисто-жёлтого цвета.
Гречневые вафли
Рецепт примерно на 10 вафель.
- яйцо - 1 штука;
- мука - 1 стакан;
- гречневая мука - 1/4 стакана;
- пекарский порошок - 1 чайная ложка;
- соль - 1/8 чайной ложки;
- молоко - 3/4 стакана;
- сливочное масло в растопленном и охлаждённом виде - 4 столовые ложки.
Взбить яйца с сахаром до белизны. В небольшой кастрюльке на слабом огне, постоянно помешивая, растопить масло. Слегка охладить и добавить молоко, яйца с сахаром и ваниль. Добавить остальные прдукты и хорошо вымесить. Выпекать вафли в предварительно разогретой форме примерно 3 минуты.
Крахмальные вафли
- масло сливочное — 100 г;
- сахарный песок — 150 г;
- яйца куриные — 3 штуки;
- мука пшеничная — 100 г;
- крахмал — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик (11 г).
Растопленное масло смешать с сахаром, добавить яйца, взбить миксером.
Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Вымесить. Тесто получается густое. Дать ему постоять 30 минут.
Выкладывать на вафельницу 1 столовую ложку теста. Выпекать вафли до золотистого цвета.
Кокосовые вафли
- масло сливочное или маргарин — 100 г;
- мука — 150 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- сахар — 50 г;
- яйца куриные — 2 штуки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- соль - щепотка.
Вафли с корицей
- сливочное масло - 200 г;
- сахарный песок - 1/4 стакана;
- мука - 1 стакан;
- яичные белки - 3 штуки;
- корица - по вкусу, немного;
- соль - щепотка.
Сливочное масло взбить с солью, сахаром, корицей. Всыпать муку и перемешать. Добавить яичные белки и снова перемешать.
Выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Хрустящие вафли для рожков и трубочек
- яйцо куриное — 4 штуки;
- маргарин — 200 г;
- сахар — 1 стакан;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- мука — 1.5 стакана;
- ванилин - на кончике ножа.
Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Перемешать. Тесто должно получиться как сметана. Выложить столовой ложкой в вафельницу и печь до желаемого цвета. Скручивать в трубочки сразу горячими, иначе поломаются.
Несколько рецептов вафель на основе молочных продуктов.
Молочные вафли
- молоко - 0,5 л;
- маргарин - 1/2 пачки;
- яйцо куриное - 1 штука;
- сахар 200 г;
- ванилин на кончике ножа;
- мука пшеничная - до густой консистенции теста (примерно 1,5-2 стакана).
Маргарин растопить. Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать. Добавить полстакана муки и размешать, чтобы тесто получилось без комочков. По чуть-чуть добавлять молоко и размешивать, пока тесто не станет жидким. Снова добавить муки, потом опять молока. И так пока всё молоко не израсходуется и тесто не станет густым, чтобы ложка стояла.
Вафли на молоке - 2
- 2 стакана (250 г) муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
Вафли на кефире
Рецепт для толстых вафель.
- мука пшеничная - 1,5 стакана;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- кефир - 2 стакана;
- растительное масло - 1/3 стакана;
- яйца куриные - 2 штуки.
Взбить яйца с сахаром до белизны. Добавить кефир и хорошо перемешать. Добавить остальные продукты и перемешать до однородной массы. Выпекать в вафельнице для толстых вафель. Вафли по этому рецепту получаются не сладкими, поэтому подают их с повидлом, вареньем или сиропом.
Вафли на сгущёнке
- маргарин - 200 г;
- сгущенное молоко - 1 банка;
- яйца - 2 шт;
- крахмал - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- сода - 1/3 чайной ложки, гашеная уксусом.
Маргарин размять, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, можно следить по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, можно сразу скрутить ее трубочкой.
Вафли на сметане
- яйца - 5 штук;
- сахар - 5 столовых ложек;
- масло сливочное - 1 столовая ложка;
- сметана - 1/2 стакана;
- мука - 1 стакан.
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану. Смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.
Вафли на сливках Царские
- сливочное масло - 200 г;
- сахар - 75 г (1/3 стакана);
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- щепотка соли;
- яйца - 6 штук;
- мука - 300 г (2 стакана);
- разрыхлитель 2 чайные ложки;
- сливки - 200 мл;
- немного газированной воды;
- масло для смазки вафельницы.
Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно муку и сливки, небольшими порциями. В конце добавить немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.
Вафли на йогурте
- яйца - 3 штуки;
- сладкий йогурт (ванильный или фруктовый) - 1.5 стакана (375 г);
- мука пшеничная - 1.25 стакана (150 г);
- разрыхлитель - 1/2 чайной ложки;
- сода - 1 чайная ложка;
- соль - 2 чайные ложки;
- сливочное масло - 100 г.
Взбить яйца в большой миске, затем добавить йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы. Влить небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Выпекать примерно 5 минут.
Вафли с творогом
- яйца - 3 штуки;
- молоко - 0.5 стакана;
- творог - 150 г;
- сахар - 3 столовые ложки;
- сливочное масло растопленное - 3 столовые ложки;
- соль - 1/4 чайной ложки;
- мука - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1/2 чайной ложки.
Отделить белки от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков.
Муку смешать с солью и разрыхлителем.
Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог. Добавить Муку с солью и разрыхлителем, перемешать.
Добавить желтковую смесь и снова перемешать. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.
Вафли с творогом Золотистые
- творог (нежирный) — 125 г;
- масло сливочное — 60 г;
- сахар — 3 столовые ложки;
- цедра 1 лимона;
- мука — 150 г;
- молоко — 125 мл;
- яйца — 3 штуки.
Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и влить молоко. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто. Взбить белки в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.
Вафли на сметане Лакомка
- яйца — 4 штуки;
- сметанa — 5 столовых ложек;
- мукa — 4 столовые ложки;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- сахар — 0.5 стакана;
- соль - щепотка.
Разбить яйца в миску. Добавить сахар и размешать до растворения сахара. Добавить сметану и перемешать. Всыпать муку и крахмал поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.
Вафельницу разогреть. Вылить 1 столовую ложку теста в форму и сразу же прижать крышкой. Можно выпекать и в духовке на пергаменте (если у вас нет вафельницы), выкладывая на растоянии по одной столовой ложке.
Вафли к завтраку
- мука пшеничная - 2.5 стакана;
- сливочное масло - 200 г;
- яйца - 3 штуки;
- сахарный песок - 1/2 стакана;
- ванильный экстракт - 1 чайная ложка;
- щепотка соли.
Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.
Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.
Понемногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.
Вафли из слоёного теста
- тесто слоeное — 1 упаковка;
- мукa - немного.
Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке, чтобы не прилипали к скалке, и раскатать немного.
Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и поджарить около 2 минут.
- Начинка для вафельных трубочек
- Печеные орешки
- Как выбрать электрическую вафельницу