Рецепт мороженого из сливок и сгущенки
Мороженое в домашних условиях, рецепты приготовления - содержание:
Сегодня в розничной торговле есть много сортов мороженого, их, условно, можно разделить на два типа:
- из молока и сливок (делают по ГОСТу),
- из растительных жиров (делают по ТУ), в которых мало молока либо его вовсе нет.
На вид и на вкус они абсолютно одинаковы, поэтому единственная возможность узнать, что же мы намереваемся съесть - прочитать информацию на этикетке. Если имеется знак ГОСТа - следовательно, мороженое из молока, если есть надпись "ТУ" - десерт растительный или молочно-растительный.
Согласно ГОСТа вышедшего в 2004 году, мороженое может быть трех видов:
- Молочное (100 г содержит 133 ккал), по жирности, оно делится на:
- нежирное (1-2%),
- классическое (2,5-4%),
- жирное (4,5-6%).
Пользы от мороженого с растительными жирами меньше чем от мороженого из молока, а вот вреда, пожалуй, больше, так как оно содержит больше, в лучшем случае, не полезных пищевых добавок. Эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы и другие добавки приходится применять производителям, чтобы кокосовое, пальмовое, соевое или рапсовое масло взбилось и стало похожим на пломбир. Если растопить такое мороженое для ребенка, оно станет жирной и сладкой жидкостью вместо воздушной пены.
Если нет желания есть химию, внимательно изучайте этикетки. Выбирайте мороженое с наполнителями из тех фруктов и ягод, которые растут у нас, - смородины, черники, клубники, вишни. Понятно, что если в мороженое добавили экзотический фрукт родом из Африки, то, скорее всего, его там просто заменили ароматизатором и вкусовой добавкой.
Один из показателей, косвенно указывающих на натуральность мороженого - цена. Не может настоящий пломбир с натуральными фруктами стоить дешево!
Приготовление мороженого в домашних условиях рецепты
Натуральное мороженое можно приготовить дома, своими руками. Оно будет вкусным, и его будет не просто отличить от покупного, но, оно не будет содержать вредных добавок, химии и красителей.
Самостоятельное приготовление мороженого в домашних условиях, в общем виде, сводится к смешиванию следующих продуктов:
- жирных сливок - тщательно взбить миксером или блендером,
- белков - тоже нужно тщательно взбить миксером или блендером,
- сахарной пудры.
Продукты нужно смешать и аккуратно добавить наполнители и другие добавки, затем будущее мороженое выложить в формы и хорошенько охладить в морозильнике.
Домашнее мороженое - рецепты со сливками
При приготовлении домашнего мороженого со сливками, сливки нужно взбить. Для получения хорошего результата, можно воспользоваться приведенными советами.
- хорошо взбиваются сливки если у них жирность более 30%.
- сливки должны быть холодными. Если их замораживали или они теплые, то могут расслоиться при взбивании.
- венчик и посуда, для взбивания сливок, должны быть холодными.
- обороты миксера увеличивать постепенно, иначе может взбиться масло.
- блендер для взбивания сливок лучше не использовать.
- сливки взбились - когда на их поверхности остаются следы от миксера и устойчивые пики.
- перед выключением миксера, желательно, постепенно сбавить его обороты.
Приготовленное по этому рецепту мороженое по жирности и вкусу походит на "советский" пломбир.
Необходимые продукты для 4-х порций:
- 200 мл жирных сливок (30-35%);
- 200 мл молока;
- 150-170 г сахара (можно уменьшить по вкусу);
- 3 яичных желтка;
- 1-2 ч. ложки ванильного сахара.
Налить молоко в кастрюлю, нагреть до кипения, убрать пенки и охладить до комнатной температуры.
Желтки, ванильный и обычный сахар соединить и взбить до однородного состояния.
Продолжив взбивание, влить молоко тонкой струйкой в желтки с сахаром и поставить смесь на маленький огонь. Нагреваем до загустения, все время мешая деревянной ложкой. Выключить огонь и дать массе остыть. Готовый, остывший крем нужно еще больше охладить в холодильнике.
Взбить предварительно охлажденные сливки (как только сливки будут держать форму - взбивание прекратить), соединить с охлажденным кремом и перемешать.
- на этом этапе можно добавить шоколад, растопив его на водяной бане и очень аккуратно смешать его с взбитыми сливками, но придется уменьшить количество сахара чтобы не было излишне сладко.
Переложить будущее мороженое в удобную емкость, накрыть крышкой и поместить в морозилку. Через 3 часа достать из морозилки мороженое и взбить его в охлажденной миске миксером. Взбитую массу снова поместить в морозилку.
Мороженое еще раз вспушить через 3 часа и наполнить им формочки и отправить в морозилку до полной заморозки. После заморозки его можно оставить храниться в морозилке длительное время.
Перед подачей на стол, желательно, мороженое посыпать тертыми орехами или шоколадом и поместить на полчаса в холодильник (не в морозилку).
- если что-то пошло не так и желтки свернулись, можно попытаться исправить положение после окончания приготовления крема и его охлаждения взбить крем блендером для измельчения желтков.
- для придания мороженому дополнительного аромата и вкуса, в крем можно ввести небольшое количество измельченных в пюре бананов или других фруктов.
Продукты для мороженого:
- 500 г сливок (33%);
- белок 6-7 яиц;
- 225 г жареного арахиса;
- 225 г цукатов;
- 100 г сахара;
- 100 г жидкого меда;
- 2 ст. ложки воды.
Продукты для смородинового соуса:
- 400 г свежей или замороженной черной смородины;
- 100 г сахара;
- 100 г воды.
Измельчить цукаты и смешать с измельченным обжаренным арахисом.
В кастрюлю с налитой водой, добавить сахар и мед, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и подержать на огне 5 минут.
Тщательно взбить миксером белок до получения очень пышной массы. Не выключая миксер аккуратно влить тонкой струей во взбитые белки горячий сироп.
После остывания белково-сиропной массы добавить в нее маленькими порциями смесь цукатов с орехами.
Тщательно взбить миксером сливки и очень аккуратно смешать их с остальной массой.
Заполнить мороженым охлажденные пиалы и на всю ночь поставить их морозильник.
Застывшее мороженое полить смородиновым сиропом и украсить листиками мяты.
Приготовления смородинового соуса:
Для приготовления смородинового сладкого соуса, вскипятить воду с сахаром, измельчить смородину блендером и смешать ее с сиропом, процедить и охладить готовый соус.
Это, пожалуй, самый простой рецепт мороженого в домашних условиях из всех описанных в этой статье. Сгущенное молоко можно приготовить дома .
- жирные сливки (30-35%) - 600-800 мл;
- сгущенное молоко - 300-400 г (от количества, зависит сладость мороженного).
Готовим мороженое со сгущенкой так:
Охлажденные сливки налить в охлажденную емкость и взбить миксером или венчиком (если взбивать в блендере, то включайте его на короткое время, с остановками), при получении признаков загустения нужно быть внимательным, чтобы не "перевзбить" их.
- для получения более густых и стабильных сливок, можно взять 1 зефир, из расчета на 250 мл сливок, поместить его на 10 секунд в микроволновку или разогреть на водяной бане и добавить в сливки перед взбиванием.
- если нет сливок нужной жирности, можно использовать загуститель для взбивания сливок, при добавлении которого взбивается даже молоко, но полученная масса, походит на взбитые сливки только внешним видом (использовать совет в крайнем случае, результат, применительно к мороженому, не гарантируется).
Продолжая взбивание, медленно влить сгущенку.
Получившуюся массу поместить в морозилку. Через 3 часа мороженое достать из морозилки и взбить миксером. Взбитую массу снова поместить в морозилку. Через пару часов операцию можно повторить.
- густое пюре тыквы - 225 г;
- сливки - 250 мл;
- сгущенное молоко - 250 мл;
- сахарная пудра - 100 г;
- изюм - 75 г;
- ром - 50 мл;
- лимон - 0,5 шт. (сок);
- молотая корица - 1 ч. ложка;
- молотый мускатный орех - 1 ч. ложка;
- молотый имбирь - 1 ч. ложка.
Очистить кусок тыквы от внутренних волокон и кожуры, а затем нарезать тонкими пластинами и положить в емкость с крышкой. Для более плотного закрывания можно использовать пищевую фольгу.
Запекаем тыкву в разогретой духовке 20-30 минут (зависит от количества и размеров кусочков).
Запеченную тыкву разминаем вилкой или измельчаем блендером и даем остыть.
Густое тыквенное пюре взбить с сахаром, сгущенкой, соком лимона и специями.
Взбить сливки, воспользуйтесь советами выше, а затем смешать с ромом и со взбитой тыквой.
После чего смесь поместить в морозилку. Через 3 часа мороженое вынуть из морозилки, взбить миксером и добавить изюм. Взбивание миксером повторить еще 2 раза.
Домашнее мороженое без сливок и сахара
Вкусное, диетическое мороженое в домашних условиях можно приготовить без добавления сливок и совсем без сахара. Вот парочка рецептов.
- свежий ананас - 1 кг;
- финики - 1 стакан;
- кокос - (можно купить 2 стакана готового кокосового молока).
Прежде чем готовить коксовое молоко нужно купить кокос. В магазине выберите плод потяжелее, он более свежий. Выбирая кокос надо удостовериться что он с водой, просто потрясите его. Также проверьте что все 3 "глазка" у него закрыты, вскрытый кокос долго хранить нельзя.
Найдите, нащупайте более мягкий "глазок" и тонким ножом или штопором расширьте отверстие и вылейте кокосовую воду.
Как разбить кокос. держа его в руках или положив на твердую поверхность, наносите средней силы удары в показанное на рисунке место молотком (хорошо подойдет металлический молоток-топорик для отбивания мяса) или тупой стороной большого ножа. После каждого удара поворачивайте кокос вокруг оси. Вскоре в нем появятся трещины...
Белую мякоть натрите на крупной терке и залейте ее кипятком так, чтобы только ее покрыть. Перемешайте и оставьте на 1 час настаиваться. Поместите все в блендер и взбивайте 30 сек. на самой большой скорости.
После этого отфильтруйте молоко через марлю, а стружку отожмите в хлопчатобумажной салфетке.
- оставшуюся стружку можно при маленькой температуре высушить в духовке и использовать в дальнейшем;
- из одного среднего кокоса получается до двух стаканов молока;
- жиров в кокосовом молоке больше чем в коровьем - 27 %, белка - 4 %, углеводов - 6 %;
- в выпечке, кокосовое молоко можно использовать как заменитель обычного;
- хранить кокосовое молоко можно в холодильнике 24 часа.
Подготовить 2 стакана ананасового сока. Для этого нужно порезать мякоть ананаса на куски и измельчить их блендером или пропустить его через соковыжималку. Если делать блендером то мороженое получится гуще.
Теперь нужно удалить из фиников косточки и измельчить их до однородной массы с ананасовым соком, тоже в блендере, добавить кокосовое молоко и взбить.
Далее, заморозить сразу в маленьких формочках в морзилке или в мороженице.
Основу мороженого составляют замороженные бананы и стевия (натуральный заменитель сахара, стевиозиды в стевии слаще сахарозы в 250-300 раз), а наполнители можно менять по вкусу и желанию.
С ягодами (смородиной, клубникой, ежевикой, черникой, земляникой) получается вкуснее всего. Можно готовить и с фруктами: грушами, абрикосами, персиками, вишнями, яблоками, нектаринами.
- бананы - 2 шт.;
- клубника (или другие ягоды и фрукты) - 1 горсть;
- сок лимона - 1 ст. ложка;
- стевия - на кончике ножа (можно заменить сахаром по вкусу, но не желательно).
Очистить бананы, порезать на кусочки, положить в емкость и заморозить в морозилке.
Бананы и все остальные составляющие взбить в блендере и подавать как мягкое мороженое.
Для усиления ягодного или фруктового вкуса, можно в готовое мороженое добавить свежих ягод или нарезанных кубиками фруктов.
Совет: долго не взбивайте, иначе получится коктейль.
При воспроизведении текста статьи Мороженое в домашних условиях - рецепты. целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips обязательна.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!