Рецепт толстые вафли в электровафельнице
Бельгийские вафли «Брюссельские»
А Вы знаете, что бельгийские вафли бывают двух базовых видов?
«Рулят» Льеж и Брюссель!
Обе разновидности вафель похожи с виду, но совершенно разные на вкус.
В этой статье я расскажу Вам, чем различаются брюссельские и льежские вафли, а также как испечь домашние брюссельские вафли. Вас ожидают два рецепта с фото и история из детства:)
Если хотите сразу перейти к рецепту - пожалуйста, прокрутите вниз. Предисловие тут длинное
Когда-то давно, когда деревья были большими и высокими, а мой родной Киев в этих деревьях – самым зелёным Городом на свете, на улицах Киева, ближе к центру, продавали изумительно вкусные вафли с необычным названием «Гофры». Мягкие, тающие во рту, с крупными квадратными ячейками и восхитительной прослойкой из взбитых сливок – вот какие были эти вафли! У меня до сих пор осталось яркое воспоминание из детства: как мы с бабушкой ходили в театр, а после спектакля покупали вафли.
Сейчас, приехав в Киев уже со своими детками, я с радостью обнаружила в центре города точки продажи бельгийских вафель! Полно – в подземных переходах, возле метро. Ура! Вот он, вкус детства, думала я. Мы купили вафельку для пробы… но при ближайшем рассмотрении, то есть раскусывании, вкус оказался совсем не тот! Это была не та самая нежная, мягкая «гофра» из детства, а хрустящая, твёрдая, как коржик, вафля. Тоже вкусная, но не та. А вместо сливок вафли предлагали полить топингом – шоколадом или сиропом.
С тех пор прошло больше года, но желание найти «те самые» бельгийские вафли не оставляло меня. И вот недавно, роясь в поисках рецептов вафель для Вас, уважаемые читатели, я выяснила, что бельгийские вафли бывают брюссельскими и льежскими.
Льежские вафли – твёрдые и хрустящие. Их можно напечь впрок и хранить несколько дней. Это они попались нам в новые времена. А ведёт своё начало рецепт ещё с 18 столетия, из города Льежа. Однажды, раздумывая, чего бы вкусненького ему хотелось бы к чаю, принц Льежский заказал своему повару «что-то новенькое, но непременно сдобное»! Кондитер подумал-подумал – и бухнул в тесто побольше сахара… Сахар при выпекании карамелизовался, и вафли получились с сахарными крупинками внутри. Принцу очень понравилось! И льежские вафли популярны поныне. Для получения сахарной корочки их перед выпеканием обваливают в крупном «жемчужном сахаре». Но рецепт льежских вафель мы с Вами освоим позже, а сейчас у нас –
Брюссельские вафли!
Мягкие, пышные, воздушные – это они, вафли из детства! Их нужно есть сразу с пылу с жару, свежеиспечёнными! Тёплые вафли подают со взбитыми сливками (да-да, это точно они!), с сахарной пудрой или растопленным шоколадом, с ягодами – классический вариант – с клубникой и бананами.
Я долго искала настоящий рецепт брюссельских вафель, в Интернете вариантов – множество, и, пока не попробуешь, не угадаешь, какой из них тот. Сначала я выбрала рецепт брюссельских вафель из дрожжевого теста, который встречался наиболее часто.
Скажу сразу, первый рецепт оказался не тем, который я искала. Готовые вафли, которые мы с нетерпением стали пробовать, оказались на вкус похожи… на дрожжевые оладьи. Очень красивые оладьи, в квадратики, в которые очень удобно накладывать ягодки, варенье и сметану. Детям понравилось, но я помнила, что «гофры» были другими на вкус! Не дрожжевыми, а скорей бисквитными. И рецепт всё-таки нашёлся! Но обо всём по порядку, сначала расскажу рецепт вафель на дрожжах. Вдруг кому-нибудь из Вас такие «вафельные блинчики» понравятся?
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 2-2,5 стакана молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- ванильный сахар по желанию;
- ¼ чайной ложки соли;
- 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих.
Для выпекания бельгийских вафель нужна электровафельница с глубокими квадратными ячейками.
Дрожжи растираем с сахаром и разводим половиной тёплого молока. Просеиваем в миску с тестом муку.
Отделяем белки от желтков и, перемешав тесто, добавляем желтки и остальное молоко.
Белки взбиваем миксером с солью в пышную густую пену. Чтобы белки взбились быстро и качественно, они должны быть комнатной температуры, а взбить нужно сначала на низкой скорости, постепенно переходя на более высокую.
Добавляем в тесто взбитые белки и не спеша, аккуратно перемешиваем снизу вверх. Наконец, добавляем тёплое (не горячее) растопленное масло, понемногу вливая его с краешку миски и перемешивая.
Если Вы используете сухие дрожжи, то просто смешиваем их с мукой, а в муку добавляем по очереди сахар, тёплое молоко, желтки, взбитые белки, растопленное масло.
Готовое тесто оставляем подходить на 2 часа. Я разложила тесто в две миски, потому что из одной оно точно сбежало бы. Тесто поднимется в два раза! Аккуратно обомнём его ложкой – и можно печь вафли.
Нажимайте на картинку, чтобы рассмотреть приготовление дрожжевых вафель в подробностях:)
Слегка смажем пластины вафельницы тряпочкой, чуть смоченной в подсолнечном масле( если Вы печёте в ней впервые), нагреем вафельницу и нальём тесто. Количество устанавливается экспериментальным путём. Если нальёте мало, тесто не заполнит все выемки, и вафли получатся с одной стороны плоские.
Вот примерно столько теста нужно наливать
Если налить недостаточно теста, вафли вот такие
А вот так правильно:)
Если нальёте много, тесто «сбежит» по краям вафельницы.
Оптимальным количеством оказалось 3,5 столовых ложки теста, для разных вафельниц возможны вариации. Так же и время выпекания варьируется от 2-3 до 5-6 минут.
Когда вафли станут золотистыми, они готовы!
Аккуратно снимаем их неметаллическим предметом (силиконовой лопаткой) и перекладываем на решётку – чтобы не отсырели, как при остывании на тарелке.
Хотя и не следует дожидаться, пока вафли остынут – вкуснее кушать их свежими!
Пробная партия вафель «разлетелась» за вечер, а утром я продолжила поиски рецепта настоящих брюссельских вафель. Потому как привкус дрожжей в первом варианте мне не понравился.
И искать решила на… бельгийских сайтах! Там наверняка должны быть аутентичные рецепты вафель из Брюсселя! Но, так как гугл-переводчик фламандским языком не располагал, то, подумав, решили перевести запрос на французский. И – ура! – нашёлся сайт, полный рецептов, среди которых были три варианта брюссельских вафель. Gaufres de Bruxelles – так звучало их название на французском. Иностранные название ингредиентов тоже звучали необычно и волшебно, как музыка, и угадывать, что есть что, оказалось очень увлекательным занятием: de farine, de beurre, de lait. Угадали, где мука, где масло, а где молоко? А de sucre и de sel – это сразу понятно!
Я выбрала рецепт без дрожжей, на пол-порции, чтобы попробовать. Так что, если хотите побольше – удвойте количество продуктов. Хотя вафли лучше есть тёплыми, и лучше напечь новую порцию!
- 3 яйца;
- 95 г муки (это неполный стакан, примерно на 1,5 см ниже верха);
- 1 столовая ложка сахара;
- Полпакетика ванильного сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 1,5 столовой ложки молока;
- 2 щепотки соли.
Растопим сливочное масло, пусть немного остынет.
Желтки аккуратно отделим от белков.
Муку смешаем в миске с сахаром, щепоточкой соли, и сделаем «колодец».
В «колодец» положим желтки, вольём растопленное масло, молоко и перемешаем до гладкого, однородного теста.
В отдельной миске взобьём яичные белки со второй щепоткой соли до густой, крепкой пены.
Добавим взбитые белки в тесто (удобней добавлять за 2 приёма) и аккуратно, но тщательно перемешаем. Можно приступать к выпеканию вафель!
Наливаем по 3 полных ложки теста на поверхности разогретой вафельницы, закрываем и ждём…
Осторожно, из-под крышки по бокам выходит горячий пар! Через пару минут можно приоткрыть вафельницу и заглянуть: золотистые? Готовы!
Выкладываем вафли на решётку для остывания.
пару минут - и скорее пробуем мягкие, тёплые, пышные брюссельские вафли!
И вот эти вафли по второму рецепту оказались гораздо более похожи на «гофры», которые я запомнила! Они на вкус были как бисквитные, без привкуса дрожжей, и выпекались гораздо быстрей и легче. С мёдом, повидлом, сливками - очень вкусно!
Кто ищет, тот найдёт И не только рецепт брюссельских вафель!
Елена | 01.07.2015 13:40
Юля спасибо)
Отличные статьи ты пишешь в рецептам. Интересно читать)
Пекла по твоему рецепту "настоящие брюссельские вафли". Покажу тебе фото - результат.
Отлично получилось. и вкусно и рецепт не трудозатратный.
только молока добавила вдвое больше. чтобы тесто более жидкое было. Пекла в силиконовой форме в духовке.
Очень понравился рецепт.
И манник свой покрывала глазурью по твоему рецепту.
Юля, а ты в Инстаграмм есть? Я там свои кулинарные подвиги выкладываю. instagram.com/elena_ex_pavlova/
На свою группу и сайт - все не сделаю. фото обрабатывать некогда.
Юльетта | 01.07.2015 15:37
Леночка, какое красивое фото! Как на картинке!
Приятно, что тебе нравятся мои статьи! Спасибо:))
Я в инстраграм не зарегистрирована даже, только-только успеваю вести сайты и группы в контакте и фейсбуке.
Елена | 11.07.2015 13:10
Юля пожалуйста. мне муж предлагает сделать группы тоже в соц сетях. но я не знаю где время на них находить. а фейсбук - там разве тематика рецептов хорошо продвигается? я на фейсбук только бизнес семинары организую и для них мероприятия создаю. я думала там больше деловые мероприятия и бизнес тематика продвигается.
Юльетта | 11.07.2015 21:59
у меня сайт основной, а группы в соцсетях - как его спутники. Я просто публикую там фото новых рецептиков:)
Я тоже раньше думала, где найти время - но, если что-то действительно нравится и хочется сделать, то оно находится! Я иногда и ночью сижу или рано утром, чтоб успеть опубликовать рецепт:)
Кристина | 06.12.2015 15:34
У меня по 2 рецепту ничего не получилось, отмерила по мерному стакану 95 гр муки-в обычном стакане это половина. Сделала как было написано 1,5 см от верха стакана. В итоге в мою вафельницу ушла вся смесь за один раз, размером вафли такие же.
Юльетта | 07.12.2015 21:06
Я не совсем поняла, что именно у Вас не получилось? Вафли съедобные получились? Их просто вышло мало?
В обычном 200-граммовом стакане половина равна 65 г. Стакан полный без верха - 130 г.
Владлена | 06.01.2016 18:51
Здравствуйте! Сделала вафельки по вашему второму рецепту) ну почти) добавила сахара побольше и молока) а то совсем не сладкие вышли бы. вкус обычный, напоминает вкус самых простых кексов, может быть потому, что не было под рукой миксера и взбивала белок вручную, пенка не совсем густая вышла. Украсила шоколадной глазурью по вашему рецепту шоколадных вафель) Скажите, пожалуйста, 3 ст.ложки теста вы выкладываете на всю поверхность или на 1 квадратик, и тогда всего, в итоге, получается 6 ст.ложек?)
Юльетта | 07.01.2016 10:01
Здравствуйте!
Кажется, я наливала по 3 ложки на каждый квадратик:)