Венские вафли хрустящие рецепт для электровафельницы
Венские вафли полюбились многим людям, ведь они считаются идеальным рецептом. Почему? Причин много. Некоторые выбирают их из-за простоты, ведь на приготовления того же торта или печенья уходит гораздо больше времени и сил. Других привлекает доступность ингредиентов – рецепт не обойдется дорого, поэтому такой десерт реально есть часто без ущерба бюджету.
И, конечно же, нельзя не отметить разнообразие рецептуры, ведь вафли подаются под огромным видом разных соусов, да и сами они готовятся по-разному. Существуют даже соленые венские вафли, десерты, сделанные из тонкого или толстого теста, диетические или более питательные. И при этом всем такое блюдо имеет свои отличительные черты при любом варианте готовки – оно нежное, сладкое и прекрасно подходит для употребления – как в горячем виде, так и в остывшем.
Научиться готовить венские вафли довольно просто. Даже если нет опыта в кулинарии и выпечке, рецепт порадует свой доступностью. Такой рецепт реально готовить дома, на самой обычной кухне. Приготовление чаще всего требует использования вафельницы: электрической или механической, которая работает на газу. Но даже если в доме такого прибора нет и покупать его не хочется – подойдет рецепт в духовке. Но обо всем по порядку.
Но сначала стоит оговорить важные моменты готовки. Например, не все хозяйки согласны с количеством сахара в рецептуре. Одни любят слаще, другие, наоборот, постнее. Поэтому отходить от принятых норм можно и даже нужно. Некоторые люди заменяют сахар фруктозой.
Еще один секрет – не брать слишком замороженное масло, тогда готовка пройдет быстрее. Поэтому обычно масло оставляют на кухне на полчаса-час. Что касается кремов, то тут никто не останавливает полет фантазии кулинара. Реально добиться вкусных вафель, просто поливая их сгущенным молоком. Для тех, кто любит готовку, существует разнообразие соусов: от горячего шоколада до кремов. Часто классический рецепт включает в себя кленовый сироп.
Классический рецепт десерта
Несмотря на многообразие в выборе готовки, существует классический рецепт, который носит название венских вафель. Однако добавляя в него по вкусу разные компоненты, можно отойти от привычных вкусовых норм. В традиционный рецепт входят следующие ингредиенты:
- 100-150 граммов сахара;
- 400 граммов муки (ее лучше сразу просеять);
- 200 миллилитров молока;
- упаковка масла;
- три яйца;
- третья часть лимона (небольших размеров);
- 8 граммов разрыхлителя.
Собрав все компоненты, пошагово рассмотреть готовку очень просто. Растапливаем масло до комнатной температуры, после чего режем на небольшие мягкие кубики. Добавляем к ним сахар и активно размешиваем до однородной массы. Когда сахар растворится, в него добавляем яйца (предварительно взбитые) и молоко. Еще раз перемешиваем.
В другой емкости смешиваем муку (просеянную, тогда тесто будет без комков) и разрыхлитель. Добавляем сок лимона и немного соли и перемешиваем. После добавляем нашу смесь масла и взбиваем миксером или блендером. В конечном итоге в миске будет довольно жидкая субстанция. Ее и нужно выливать в вафельницу небольшими порциями. Чем меньше слой теста, тем более хрустящие получатся венские вафли. В среднем в приборе вафли готовятся до пяти минут. О степени готовности скажет равномерная, золотистая корочка.
Теперь можно приготовить и соус. Часто рецепт, который считается классическим, подразумевает специальный крем. Приготовить его также будет несложно. Необходимо взбить одно яйцо, добавить к нему полстакана сахара и стакан молока. По вкусу добавляют корицу, ваниль, какао. Потом можно добавлять небольшое количество сгущенного молока и сто граммов масла. Всю смесь варят на слабом огне до закипания – образования пузырей. После субстанцию охлаждают, и венские вафли, обмазанные ею, украшают ореховой или шоколадной стружкой.
Вафли, приготовленные в духовке
Многие люди часто задаются вопросом, что делать, если в доме нет вафельницы, а отведать десерта хочется. Не беда – есть рецепт и для духовки. На фото такие вафли отличаются более насыщенным цветом и сами по себе более толстые. Для готовки необходимо:
- 150 граммов муки;
- молоко (стандартный стакан);
- 1 яйцо;
- пару ложек меда;
- 2 большие ложки масла растопленного;
- щепотка соли.
Подогретое молоко нужно смешать с медом и солью. Когда мед растворится, в емкость постепенно, небольшими порциями, добавляем муку. Далее взбиваем всю смесь до образования однородной массы.
Если говорить о стандартной духовке, то ее необходимо предварительно разогреть примерно до двухсот градусов. Противень застилается специальной бумагой. Не всю жидкость выливаем на него, а только часть – несколько ложек, которые равномерно распределяем по всей площади. В итоге у нас должен получиться лист толщиной в 10-13 сантиметров. Можно также выливать тесто в виде круга. Когда смесь вылита, противень помещаем в духовку и печем вафли около 15 минут. Готовые лепешки можно разрезать по удобному размеру и завернуть трубочки, пока они горячие. Их потом наполняют кремом, сгущенкой или фруктами.
Рецепт вафель на кефире
Для тех, кто не любит масло или бережет фигуру, существует рецепт без масла – на кефире. Не нужны для такого рецепта и дрожжи. Многие боятся, что вафли будут не вкусными, однако это не так – в итоге получается хрустящий и сладкий десерт. Что же нужно для диетического блюда? Компоненты следующие:
- 60 граммов маргарина, чаще всего его используют для смазки вафельницы;
- до 100 граммов сахара;
- небольшая щепотка соли;
- 2 яйца;
- 200 миллилитров кефира;
- 200 граммов муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя.
С помощью миксера сбиваем кефир и яйца. К пенистой смеси добавляем небольшими порциями сахар до его растворения. Далее такую же операцию следует провести с солью. И только потом добавляем муку и разрыхлитель. Муку предварительно необходимо просеять. В итоге у нас получится тягучее тесто средней густоты. Если оно слишком жидкое – добавляем еще немного муки.
В вафельницу за один раз следует загружать примерно три больших ложки теста. Выпекают одну порцию до пяти минут: оптимальное время – четыре минуты. Из указанных ингредиентов получается семь круглых вафель, если нужно больше – удваиваем количество компонентов.
Соленые сырные вафли
Существуют также соленые вафли с сыром, которые часто готовят в качестве закуски к пиву. Они будут более полезной заменой чипсам и сухарикам, однако ничем не уступят вкусу. Нам понадобится:
- 200-300 граммов сыра;
- 200 граммов масла или маргарина;
- 2 яйца;
- 300 граммов муки;
- стакан воды, обязательно газированной;
- чайная ложка соды;
- чайная ложка соли или приправы.
В первую очередь растапливаем маргарин в емкости. В это время сыр натираем на терке. Сорт сыра не важен, главное, чтобы он был твердым. В горячем маргарине натертый сыр размешивают, пока он не растворится и у нас не получится однородная смесь. Тесто должно быть похожим на сметану, то есть иметь среднюю густоту, после того, как в него добавляют муку и остальные компоненты.
Далее его по чайной ложке выкладывают на вафельницу и пекут до 40 секунд. Вафли выходят очень тонкими и хрустящими, их толщина около пяти миллиметров. Часто готовую закуску дополнительно посыпают сыром или специями.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!