Голубцы рецепт пошагово с фото в сметанном соусе
Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на плите, в духовке или в мультиварке.
Некоторые рекомендации по приготовлению голубцов:
- 1. Листья капусты лучше брать большие, чтобы легко можно было завернуть в них фарш.
- 2. Молодая капуста будет вкуснее и нежнее.
- 3. Чтобы листья капусты стали мягкими, кочан нужно отварить до полуготовности или пропарить.
- 4. Допускается использование квашенных капустных листьев.
- 5. Для фарша лучше взять свинину и говядину в равных пропорциях.
- 6. Лук для фарша нужно слегка поджарить.
- 7. Рис отварить до полуготовности.
Как приготовить соус для голубцов?
Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным. Как приготовить голубцы с подливом? Попробуйте приготовить заправку для голубцов по одному из предложенных рецептов, и ваше традиционное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.
Необходимые составляющие для соуса:
- паста томатная – 0,5 л.
- томаты – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- свежая петрушка
- лист лавровый
- соль и перец
- Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
- Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
- В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
- По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.
Необходимые продукты для приготовления:
- бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
- сметана – 250 гр.
- мука - 2 ст. л.
- масло сливочное для жарки
- соль и молотый перец, приправы на свой вкус
- Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
- Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
- После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
- После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
- За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.
- сыр твердый – 80 гр.
- молоко – 400 мл;
- мука – 100 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- горчичный порошок – половина чайной ложки;
- В первую очередь нужно сделать основу соуса. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым. Помешивать нужно постоянно.
- Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
- Добавить горчичный порошок
- В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
- Сырный соус подается к голубцам горячим.
Необходимые продукты для приготовления:
- морковь – 2 шт.
- томаты – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- масло из оливок для обжаривания
- паста из томатов – 0,5 л.
- смесь нескольких сортов перца, соль, сахар
- Очистить лук и нашинковать его мелко.
- Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
- Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
- Масло из оливок разогреть на сковороде.
- Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
- Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
- Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара. Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.
Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.
- паста томатная – 2 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 1,5 ст.
- лук – 1 шт.
- масло из оливок для обжаривания
- лавровый лист
- укроп
- соль, перец, приправы
- Очистить лук и нашинковать.
- Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
- На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
- Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
- Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
- Залить соус в голубцы.
- сок из томатов – 500 мл.
- паста томатная – 20 гр.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – пару зубчиков небольшого размера
- лук – 1 шт.
- мука – 5 гр.
- сахар – 20 гр.
- соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
- Разогреть масло растительное на сковороде.
- Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
- Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
- Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
- Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
- Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
- Приправить солью, сахаром и молотым перцем.
- бульон – 1 ст.
- лук– 1- 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 20 гр.
- масло для обжаривания
- имбирь
- чеснок – несколько зубцов
- мука – 1 ст. л.
- тмин – 5 гр.
- сушеный укроп – 0,5 ч. л.
- приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,
- Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
- Имбирь очистить и нарезать пластинами.
- Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
- Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
- Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь. Обжарить.
- Добавить морковь и лук, тушить минуту.
- Имбирь убрать и положить томатную пасту.
- Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
- Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
- Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
- Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.
Голубцы, поданные к столу с различными соусами, приобретут новый цвет и изысканный аромат. А вкус их просто не может, не понравится. К тому же, чтобы приготовить любой из перечисленных выше соусов, не потребуется много времени – полчаса максимум.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!