Рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в духовке
Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо — ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.
Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.
Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.
Особенности приготовления
Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.
Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.
Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.
Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.
Секреты приготовления ленивых голубцов
Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше — не такие сочные.
Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.
Как подавать блюдо?
При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.
В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке?
Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка — тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.
Калорийность ленивых голубцов на 100 г - 123 ккал
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — половина кочана
Любой мясной фарш — 0,5 кг
Рис — 100 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сметана — 200 г
Томатная паста — 3 ст.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приправа для голубцов — 1 ч.л.
Приготовление ленивых голубцов в духовке:
Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.
Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.
Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.
Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.
В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?
Приготовление ленивых голубцов на сковороде — это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.
Белокочанная капуста маленького размера —1 шт.
Рис — 200 г
Фарш любой — 0,5 кг
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Куриное яйцо — 1 шт.
Томатный сок — 250 мл.
Сметана — 150 г
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкус
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Зелень петрушки —1 пучок
Приготовление на сковороде:
Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.
Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.
Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.
Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.
В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.
Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.
Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?
Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.
Фарш из любого мяса — 1 кг
Свежая белокочанная капуста — 1 шт. небольшого размера
Рис — 1 стакан
Яйцо — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Сметана — 400 мл
Кетчуп — 7 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Перец черный молотый — 1 ч.л. или по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Приготовление блюда в кастрюле:
Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?
Ленивые голубцы в мультиварке — это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.
Смешанный фарш из 2 сортов мяса — по 250 г каждого вида
Белокочанная капуста — 1 кг.
Репчатый лук — 1 шт.
Рис — 150 г
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 3–4 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
Питьевая вода — 3 мерных стакана
Молоко — 1 мерный стакан
Любая зелень — пучок
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:
Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
Зелень помойте и мелко измельчите.
Чеснок очистите и выдавите через пресс.
В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.
Смотрите также видео-рецепты ленивых голубцов:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Голубцы – это довольно традиционное блюдо на российских столах. Мало в какой семье не подаются (хотя бы изредка) эти сочные и ароматные мясные колобки. А между тем голубцы были придуманы отнюдь...
Голубцы – это довольно традиционное блюдо на российских столах. Мало в какой семье не подаются (хотя бы изредка) эти сочные и ароматные мясные колобки. А между тем голубцы были придуманы отнюдь...
Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на...
В этой статье мы расскажем о том, как готовить котлеты в духовке – пошаговый рецепт с фото поможет сделать по-настоящему вкусные, полезные и аппетитные котлетки для всей семьи! Жареное мясо,...
В этой статье мы расскажем о том, как готовить котлеты в духовке – пошаговый рецепт с фото поможет сделать по-настоящему вкусные, полезные и аппетитные котлетки для всей семьи! Жареное мясо,...