Брага на варенье рецепт для самогона
Как сделать правильную брагу из варенья.
- Для приготовления браги из варенья вам понадобится емкость для браги, лучше стеклянная банка, так как она химически нейтральная. В посуду для браги наливаем 750-900 мл варенья на 3 литра браги. Так как обычно варенье делают 1 кг сахара на 1 кг ягод. У нас получится на выходе брага крепость 15 об, или 1 литр самогона при перегонке. На один литр браги из варенья берем 250- 300 мл варенья (граненый стакан).
- Заполняем брагу теплой водой 25-35°С, не до горлышка, так как будет пена. Если брагу потом будем использовать для питья, то воду кипятим и даем ей остыть до 35°С. Также кипятим воду если брагу делаем на диких дрожжах.
- Насыпаем в брагу из варенья пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Дрожжи это микроорганизмы, которые едят сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Чем больше мы добавим дрожжей тем быстрей они все съедят, а значит скорость брожения браги будет больше и брага из варенья получится быстрей. Прикормку для дрожжей, при приготовлении браги из варенья добавлять не надо, так как микроэлементы необходимые для роста дрожжей есть в варенье.
Брагу на варенье можно делать на собственных диких дрожжах, с добавлением дрожжевой закваски. Но брожение будет медленней, чем на пекарских дрожжах, и градус браги будет меньше. Закваску делаем следующим способом. Берем ягоды, не моем их, так как дикие дрожжи находятся на их поверхности. Дрожжи находятся на поверхности земли и переносятся на ягоды и фрукты насекомыми, ветром. Чем ближе к поверхности земли растет ягода, тем больше на ней диких дрожжей. Делаем из ягод или фруктов мезгу, мнем их или натираем на терке. Помещаем все в баночку, добавляем немного сахара и кипяченую воду. Накрываем банку марлей и ставим бродить в теплое место на пару суток, периодически помешиваем, закваску для аэрации, так как при размножении дрожжей нужен кислород. После того как закваска готова добавляем ее в емкость для брожения.