Домашнее вино рецепт приготовления из винограда

Домашнее вино рецепт приготовления из винограда

Лучшим вином, по мнению многих любителей этого благородного алкогольного напитка, является домашнее вино. Наверное, никто не будет спорить, что домашнее вино зачастую оказывается лучше, полезнее и натуральнее чем то, что стоит на полках супермаркетов. И если у вас есть возможность приобрести подходящий сорт винограда, попробуйте сделать вино сами, а мы вам поможем.

Рецепт приготовления вина

Рецепт приготовления вина очень простой. Специалисты считают, что купить недорогое сладкое вино очень тяжело, так как слишком много низкокачественной продукции. Значит, попробуем сделать его самостоятельно.

Для приготовления домашнего вина нам понадобится мелкий синий виноград.

Предполагается, что после того, как мы разольем алкогольный напиток по бутылкам, его характеристики будут такими:

Само собой, некоторые отклонения неизбежны.

Рецепт довольно простой, никаких специальных знаний не требует. Для тех, кто забыл, напоминаем, что:

  • Мезгой называют раздавленные ягоды;
  • Сусло - бродящий сок.

Раз уж мы делаем сладкое вино, то разумнее покупать (или собрать) переспелый виноград. В перезрелом винограде содержание сахара максимально.

Далее следует, возможно, самая трудоемкая часть процесса. Ягоды нужно отделить от гребней и раздавить. Не мойте виноград ни в коем случае. Для успешного брожения нам понадобятся винные дрожжи, которых у вас наверняка нет. Зато они в избытке есть на виноградной кожице

Далее нам потребуется емкость, объем которой должен быть не менее 2/3 того объема раздавленного винограда, который у вас получился. Крайне желательно, чтобы у емкости было широкое горло. Не рекомендуется использовать посуду с медными либо алюминиевыми стенками.

Особых сложностей с брожением нет, самое важное - соблюсти в помещении, где будет происходить процесс, температурный режим в пределах 18-23 градусов.

Емкость, в которой находится мезга, следует накрыть тканью, что обезопасит будущее вино от винных мушек.

Ежедневно нужно помешивать мезгу, после чего на пятый день отжать (для этого неплохо подойдет дуршлаг). Получившееся в результате сусло переливается в новую емкость. Это связано с тем, что сок должен занимать ¾ объема.

Обычно виноград, особенно если это не специальный сорт, не обладает достаточным количеством сахара. Для того чтобы наше вино действительно получилось сладким, сусло на третий день нужно обязательно попробовать на вкус.

Почти наверняка оно окажется кислым или кисловатым. Добавьте по 50 грамм сахара на каждый литр сусла. Через три дня опять попробуйте сок на вкус. Если он окажется все еще кислым, вновь добавьте сахар. Продолжайте проверять сусло каждые два-три дня, досыпая сахар, до тех пор, пока не исчезнет кислинка. Это сигнал того, что брожение почти прекратилось, а уровень спирта равен 15-17%. Как правило, брожение длится две-четыре недели. Сусло светлеет, и для того, чтобы снять его с осадка, лучше всего использовать сифон.

Чтобы полностью остановить процесс брожения, вино необходимо пастеризовать. Сделать это очень просто: напиток переливается в стеклянные банки, которые, в свою очередь, опускаются в воду с температурой 75-80 градусов.

Ни в коем случае не заполняйте банки полностью, так как после того, как они окажутся в горячей воде, брожение пойдет ускоренными темпами.

После тепловой обработки домашнее вино в последний раз переливают по бутылкам, закрывают и ждут, пока напиток остынет. После этого вино отправляется в подвал или в погреб.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Рецепт сухое вино из красной смородины в домашних условияхПриготовить вкусное и полезное вино из красной смородины совсем не сложно Практически каждый отечественный садовод выращивает на своем участке красную смородину. Эта неприхотливая ягода широко...
Вино из черной смородины и крыжовника в домашних условиях простой рецептРаспечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Вино считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, производимых в домашних условиях. Несомненно, основным сырьем...
Как сделать вино в домашних условиях простой рецептРецепт домашнего вина из яблок с использованием мясорубки. Берем яблоки, лучше зрелые, там больше сахара. Моем их, которые с дерева не моем так как нам нужны будут дикие дрожжи, которые живут...
Домашнее вино из вишни рецепт приготовленияЯгоды вишни, которые в сезон стоят совсем недорого и которые скорее всего растут на вашем огороде или дачном участке, могут послужить отличным сырьем для ароматного и вкусного вина из вишни. В...
Вино из чернослива в домашних условиях простой рецептВозможно, вино из сливы, приготовленное в домашних условиях и не отнесешь к элитным напиткам, но его аромат и вкус нравится многим. Чем полезно сливовое вино? Сливы богаты витаминами и...
Для любых предложений по сайту: [email protected]