Ликер из чёрной смородины в домашних условиях простой рецепт
автор Иванова К. фото Зиборова Е.Ю.
Смородина чёрная и красная - очень полезная ягода, это известно всем.
В качестве лекарства смородина применяется для восстановления работоспособности желудка и кишечника, а также в качестве потогонного и мочегонного средства, для вывода из организма токсинов.
Отлично действует смородина как лёгкое слабительное, как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство.
Смородину обязательно нужно употреблять (в свежем виде и в заготовках) городским жителям. Ведь эта целебная ягода обладает способностью выводить из организма соли высокотоксичных металлов - ртути, кобальта, свинца, стронция и других вредных элементов.
Многие садоводы, выращивающие смородину в своём саду, собирают хорошие урожаи ягод. При этом хочется сохранить витамины и биологически активные вещества смородины надолго.
Отличная витаминная заготовка – сырое варенье из чёрной смородины (на 1 кг протёртых ягод – 2 кг сахара), в котором полностью сохраняются все полезные свойства этой замечательной ягоды.
Однако далеко не у каждого из нас есть подходящие условия для холодного хранения протертой смородины. А в обычном варенье из смородины многие полезные свойства витаминных ягод теряются.
Выход - сделать из излишков урожая смородины ароматное домашнее вино, вкусное и полезное.
Хочу поделиться с читателями Gardenia нашим «фирменным» семейным рецептом смородинового вина.
При желании можно сделать вино только лишь из чёрной смородины. А можно добавить к ней и ягоды красной смородины - тогда вино станет чуть светлее.
Технология приготовления вина из смородины
В процессе приготовления нашего смородинового вина никаких посторонних дрожжей мы не добавляем. Ведь оно и так прекрасно сбраживается на диких дрожжах, которые обязательно присутствуют на поверхности собранных ягод.
Заквашивать смородиновое вино лучше всего в стеклянной таре, в тёплом месте.
Исходные продукты для приготовления вина из смородины:
- фильтрованная вода - 3 части;
- немытая ягода - 2 части;
- сахар-песок - 1 часть.
Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара.
Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.
Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место.
В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.
Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким.
При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану).
Закрываем бутыль медицинской перчаткой.
Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.
Далее отцеживаем мезгу.
Ставим вино на дображивание в более прохладное место.
Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу.
От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится - сухое или полусладкое.
К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Домашнее вино обычно долго не хранится. Ведь мы не добавляем туда консерванты, типа вездесущего диоксида серы (который присутствует в любом, даже самом дорогом покупном вине).
Вино из смородины – отличное витаминное средство, оберегающее от зимних простуд.
А зимой особенно приятно глотнуть душистого смородинового вина, напоминающего о прошедшем лете!