Ликер из шелковицы в домашних условиях простой рецепт
Одним из лучших способов использования ягодного урожая может стать приготовление вина. Для этого сгодятся практически любые плоды, но в рецептах ниже в качестве основы мы используем широко распространенную в летнюю пору шелковицу. На вино можно пустить как свежую ягоду, так и ту, что уже потеряла форму, для процесса брожения ее целостность не критична, поскольку на выходе все равно получится сладкий напиток с весьма необыкновенным вкусом. О всех секретах приготовления вина из шелковицы мы расскажем далее.
В первый месяц лета найти черные ягоды можно повсеместно, вот только особой популярностью шелковица, по неизвестной причине, не пользуется. Дабы восстановить справедливость, делимся с вами базовым рецептом шелковичного вина, которое богато и вкусом, и пользой.
Предварительно собранные ягоды не следует промывать, дабы сохранить на их поверхности штаммы диких дрожжей, которые и поспособствуют развитию брожения в дальнейшем. Если на поверхности существуют загрязнения, то удалить их можно с помощь сухой тряпочки или кисти. Пересыпаем шелковицу в выбранный стеклянный сосуд, засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем и вливаем 4,5 литра воды. Горлышко стеклянного сосуда перевязываем перчаткой и оставляем бродить. Во время активного протекания процесса, перчатка раздуется от обилия выделяющегося углекислого газа, но затем опустится и это станет извещением об окончании брожения. Перебродивший напиток сливают на марлевый фильтр, а затем подогревают до температуры не выше 70 градусов, чтобы избавиться от пузырьков газа, но не выпарить спирт.
- шелковица - 2,8 кг;
- сахарный песок - 950 г;
- изюм - 340 г;
- пектиназа - 1 ч. ложка;
- лимонный кислота - 2 ч. ложки;
- вода - 4, 6 л.
В данном случае мытье ягод шелковицы для нас не принципиально, поскольку за процесс сбраживания будут отвечать дрожжи с поверхности изюма.
Произвольно нарежьте изюм и засыпьте его в емкость с шелковицей. Следом отправьте сахарный песок, лимонную кислоту и пектиназу. Последнюю можно приобрести в магазинах для виноделов, она понадобится для расщепления полисахаридов из стенок плодов. Заливаем основу для вина водой и размешиваем. На горлышко банки надеваем резиновую перчатку или ставим емкость на водяной затвор, как только выделение углекислого газа завершится, напиток можно осторожно процедить и разливать по бутылкам.
- шелковица - 1, 8 кг;
- натуральный вишневый сок - 370 мл;
- сахарный песок - 1, 4 кг;
- лимонный сок - 15 мл;
- винные дрожжи.
Не промывая шелковицу, пересыпаем ее в бутыль и смешиваем с соком вишни, сахаром и лимонным соком. Добавляем в напиток винные дрожжи. Количество последних определяется выбранной маркой производителя в каждом конкретном случае, а потому следуйте инструкции. Перемешайте компоненты напитка еще раз и замотайте горлышко резиновой перчаткой. Когда выработка углекислого газа подойдет к концу, процесс брожения можно считать завершенным.
- сок ягод шелковицы - 2 л;
- палочки корицы - 2 шт.;
- сахар - 680 г;
- вино - 1, 8 л.
Доведите до кипения ягодный сок с 2 литрами воды и остудите все до теплого состояния. Всыпьте сахар, влейте вино и положите корицу. Оставьте напиток перебродить под водяным затвором 5-6 дней, процедите и разлейте по бутылкам.
Алыча - очень вкусный и ароматный фрукт. Блюда и напитки из неё насыщены вкусом и цветом. Наиболее распространенным методом ее переработки является приготовление чудесного домашнего вина. Алкогольный напиток из этого фрукта получается удивительно вкусным.
Вино домашнего приготовления – это всегда лучше, чем магазинный напиток, потому что вы точно знаете, какими были ингредиенты и технология изготовления. А еще можете регулировать его крепость и содержание сахара. Главное, что понадобится – это терпение, поскольку процесс небыстрый.
Приготовить наливку самостоятельно может каждый желающий, все, что достаточно иметь под рукой – большое количества сырья, в нашем случае в качестве последнего выступают абрикосы. Далее расскажем, как сделать абрикосовую наливку путем брожения, то есть без добавления алкоголя.
Домашние алкогольные напитки отличаются своим непередаваемым фруктовым ароматом, которого точно нет в магазинном продукте. Поэтому приготовив напиток самостоятельно вы будете уверены в его качестве. Предлагаем сделать ликер из спелых и сладких абрикосов. Его восхитительный цвет и сладковатый вкус обязательно вам понравится.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!