Наливка из шелковицы в домашних условиях рецепт без водки
Главная → Все об алкоголе → Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях
В июне-июле созревают первые ягоды и появляются фрукты. Какие-то мы любим больше, какие-то меньше. С одних можно наварить варенье или джемы, с других получаются только компоты. Одной из таких ягод является шелковица. Хранится недолго, при транспортировке быстро теряет форму, не годится на варенье. Лишь компоты с нее можно заготовить. А куда же девать ведра ее, щедро поспевающей на дереве? Выход один – сделать вино из шелковицы.
Тутовая ягода отличается довольно пресным вкусом, поэтому чтобы получить нормальный напиток придется добавлять лимонную кислоту. Тогда вино из шелковицы в домашних условиях получится с необычайным вкусом, немного терпковатым и сладким.
Рецепт вина из шелковицы без спирта
На винную бутыль, объемом 20 литров, берем 4 кг очень спелых ягод, чернильного цвета. Заливаем их теплым сиропом такого состава:
• 10 литров воды;
• 3 кг сахара;
• 20 гр лимонной кислоты.
Все перемешать и поставить в теплое темное место для брожения. На бутыль надеть перчатку или установить водяной затвор. Интенсивное брожение будет наблюдаться в течение недели. Потом нужно осторожно, с помощью трубочки слить жидкость, тщательно процедить и отжать сусло.
Вино из шелковицы должно быть очень сладким, иначе оно не получится. Сухое и полусухое вино из тутовой ягоды вряд ли кому понравится по вкусу. Поэтому, пробуем на вкус, если спирта или сахара недостаточно, добавляем и ставим на брожение еще раз.
После того, как вино окончательно перестало бродить, его необходимо нагреть на небольшом огне до температуры в 700. Таким образом можно избавиться от остаточного брожения. Охлажденное вино разливаем по бутылкам и плотно укупориваем, как любой другой напиток домашнего приготовления.
Из шелковицы можно готовить более крепкие напитки, типа наливок и ликеров. Готовятся они по стандартным рецептам: ягоды заливаются водкой и настаиваются в течение непродолжительного времени.
Недостатки винного продукта из шелковицы
Приготовленное в домашних условиях вино из шелковицы имеет один серьезный недостаток – красящие свойства этой ягоды и при употреблении готового продукта будут окрашивать слизистые оболочки в чернильный цвет. С этим невозможно бороться и как-то избавиться от цвета. Вариант один – делать вино из белой шелковицы. Вкус будет таким же приятным, а цвет получится бледно-розовым.
Если все же полученный конечный продукт не пришелся по вкусу, из него можно приготовить отличный крепкий напиток, например, Арцах, популярный в странах Закавказья. Для этого понадобится перегонный аппарат и немного терпения. Готовое вино перегоняем, и получаем отменную чистую водку, которая придется очень кстати, если пожаловали друзья в гости.
Умелый винодел всегда придумает, как исправить неудачно получившийся продукт. Поэтому труды его рук не пройдут даром, и скоро на столе будет стоять отличное изумительное вино или крепкая тутовка. выгнанная по всем правилам самогонщиков.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!