Рецепт вина из черешни в домашних условиях
Автор: Виктория Бабух
Виноделие относится к числу древнейших ремёсел, освоенных человеком, о чем свидетельствуют археологические памятники.
Хотя основным элитным сырьём для изготовления вин до нашего времени считается виноград, выращивание и селекция которого находится в зоне особого внимания самых знаменитых производителей, список плодово-ягодного материала для производства остальных всё равно остаётся довольно внушительным, даже без учёта плодов, используемых исключительно в домашней винной кулинарии.
Вино из черешни в домашних условиях - основные технологические принципы
Пожалуй, черешня принадлежит к разряду тех винных материалов, которые используются только в домашними виноделами. Она имеет очень тонкий и изысканный аромат. Вкус этой ягоды тоже нравится многим, но для изготовления любого вина, в том числе и домашнего вина из черешни этих критериев оценки не достаточно.
Винное сырьё должно обладать особенными свойствами, необходимыми для участия в процессе брожения: сахаристостью, кислотностью, высоким содержанием сока и хорошим сокоотделением.
Сахар необходим для поддержания энергии дрожжей. В результате переработки сахара дрожжами образуется спирт и углекислый газ. При этом избыточное количество сахара, как и его недостаток в сусле, замедляет спиртовое брожение. Это связано с особенностями жизнедеятельности дрожжей, которая, если описать в двух словах, построена на принципе конкуренции и сохранения энергии. То есть, при недостатке сахара, дрожжи прекращают рост и размножение, экономно расходуя энергетические ресурсы для численности уже существующей колонии, при принципу "здесь на всех не хватит". При избыточном содержании сахара дрожжи, как бы, не беспокоясь о завтрашнем дне, не торопятся работать: природная закономерность присутствует даже в "обществе" микроорганизмов. Поэтому сахара в сусле должно быть не много, но и не мало, чтобы дрожжам было к чему стремиться.
Питаются дрожжи простыми белковыми (или азотистыми) веществами, а также минералами. Из минеральных веществ дрожжам особенно необходимы для роста и размножения калий и фосфор, и в меньшей степени - магний, кальций.
Умеренно кислая среда помогает дрожжам справиться с другими видами микроорганизмов: у дрожжей среди их же прямых "сородичей", других микроорганизмов, есть опасные враги, которые мешают им жить и развиваться. Слишком кислая среда для дрожжей так же опасна, как и низкокислотная. Высокая кислотность сусла активирует микроорганизмы, вызывающие уже не спиртовое, а уксусное брожение, а в мало кислой среде развиваются другие вредные бактерии, подавляющие жизнеспособность дрожжей. Нормальный уровень кислотности для дрожжей - рН 3,5.
Ещё один важнейший фактор, обеспечивающий благоприятную среду для винных дрожжей - температура. Оптимальная температурная норма для спиртового брожения - диапазон от 20Ϲ до 30Ϲ. При такой температуре процесс брожения протекает в пределах нормы. На всякий случай, запомните ещё две критические температурные отметки: при температуре 10-11Ϲ дрожжи "впадают в спячку", что губительно сказывается на будущем вине, а температура 40Ϲ способна за полтора часа убить дрожжи. Промежуточные отметки между нижним и верхним порогом температурной чувствительности дрожжей тоже не желательны, потому что изменяют вкусовые качества вина, если объяснить коротко, не углубляясь в суть этого достаточно сложного биохимического процесса.
Теперь несколько слов о черешне, как о виноматериале. Эта ягода, как белого, так и чёрного сортов обладает относительно достаточной сахаристостью, но неудовлетворительной кислотностью. Ввиду этого сусло из черешни требует обязательного добавления кислоты. Нередко для создания нормально кислого сусла к белой черешне прибавляют белую смородину.
Из белой черешни получают золотистые или жёлтые десертные и ликёрные вина. При достаточном количестве ягод, в урожайный год, можно приготовить крепкие и столовые вина. Чёрная черешня даёт вино насыщенно-красного тёмного цвета, те же сорта вин, что и из белой черешни, только хуже из неё удаётся столовое вино.
Если есть возможность достать дикую лесную чёрную черешню, то было бы неплохо использовать её для купажирования с садовыми сортами. Несмотря на то, что дикая ягода обладает откровенной горечью, после выдержки вина более 9 месяцев, оно приобретает приятный вкус, с пикантным оттенком, напоминающим вкус вермутов.
Домашнее вино из черешни может быть натуральным, но также будут интересны купажные вина.
Весь процесс приготовления вина из черешни в домашних условиях состоит из следующих этапов:
Получение сока и определение его качества;
Приготовление сусла, добавление дрожжей;
Выдержка и созревание;
Безусловно на каждом этапе требуется уход за вином и постоянное наблюдение за ним. Но чтобы не утомлять читателей длинной лекцией по теории виноделия, перейдём к практике. Лучше учиться на собственном опыте, поэтому перейдём к рецептам.
Рецепт 1. Белое десертное домашнее вино из черешни жёлтой, садовой
Ягоды жёлтой черешни 10 кг (на 6 л сока)
Виннокаменная кислота 90 г
Дубильная кислота 30 г
Закваска винная 0,5 л
Вода (очищенная) 4 л
Переберите ягоды, помойте, удалите косточки. Измельчить небольшое количество черешни можно на мясорубке. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Охладите сироп до комнатной температуры и влейте в сусло. Перемешайте и добавьте винную закваску. Перелейте сусло в бутыль (15-20 л). Объём бутыли должен быть больше на 1/3 объёма сусла, чтобы оставалось пространство для брожения. На горлышко наденьте резиновую перчатку. Поставьте бутыль для брожения в помещении, где поддерживается оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей.
Первое снятие с осадка можно проводить, когда полностью завершится процесс брожения. После этого вино, перелитое в чистую ёмкость оставляют для выдержки и осветления, повторно снимают с осадка: аккуратно сцеживают, стараясь не зацепить осадок на дне, с помощью резиновой или пластиковой трубки. Вино разливают в бутылки и хранят в тёмном, прохладном месте.
Рецепт 2. Ликёрное белое вино из черешни в домашних условиях
Жёлтая черешня 5 кг
Листья черешни, свежие 8-10 шт.
Мускат 1 орешек, дроблёный
Ванильная палочка 1 шт.
Из подготовленной ягоды делают мезгу и смешивают её с сахаром, добавляют дроблёный мускатный орех и ваниль. Выдержите сусло 8-10 дней при 20-25Ϲ и залейте его водкой. Длительность настаивания - не меньше месяца. После ликёр надо процедить, отжать мезгу и перелить в чистую и прозрачную посуду. Выдержите до осветления и снимите с осадка. Разлейте в бутылки.
Рецепт 3. Купажное домашнее вино из черешни и белой смородины
Мезга из белой смородины 3 кг
Черешня, белая 10 кг
Винные дрожжи 5 г
В бутыль, вместимостью 20 л положите крупно измельчённую черешню без косточек, раздавленные ягоды смородины. В воде растворите сахар. Тёплый сироп прибавьте к ягодам. Добавьте дрожжи, перемешав сусло, прикройте горлышко ватным или марлевым тампоном. Дрожжи должны дышать, пока не начнётся фаза активного брожения, но при этом в бутыль не должны проникнуть другие микроорганизмы. Дважды в день перемешивайте сусло до начала явного брожения. Когда на поверхности появится пена, закройте бутыль водяным затвором. Следите за температурой, в которой находится бутыль до окончания брожения. Дальше действуйте, как описано в рецепте № 1.
Рецепт 4. Вино из черешни в домашних условиях: красный вермут
Красное вино из черешни (16%) 10 л
Цветочный мёд, липовый 1,5 кг
Смесь трав - 100 г
В состав травяного сбора должны входить тысячелистник, полынь, мускат, корица, чабрец, мята, кардамон. Все эти травы заливают водкой и настаивают в тёмном месте, ежедневно встряхивая банку, не меньше трёх недель. Настойку тщательно процеживают смешивают с мёдом и добавляют в красное вино из черешни. Размешайте напиток и плотно укупорьте бутыль. Через месяц домашний вермут готов.
Рецепт 5. Домашнее вино из черешни красной и дикой
Закваска на основе изюма 0,5 л
Черешня, чёрная, садовая 15 кг (10 л сока)
Черешня, лесная 3 кг
Сок красной смородины 2 л
Мезгу из подготовленной ягоды, без косточек, соедините с сахаром и соком красной смородины (можно использовать дроблёные ягоды - 5,5 кг). Подготовленное сусло переложите в бутыль, и закройте его так, чтобы в будущее вино не могли проникнуть посторонние примеси. Как только отделится сок, добавьте тёплый сахарный сироп (растворите предварительно сахар в 5 л кипячёной воды, охлаждённой до 25Ϲ). Тщательно взболтайте сусло и добавьте винную закваску, приготовленную заранее из 200 г изюма, 100 г сахара и 200-300 мл воды. Закваска готовится за неделю до начала работы.
Дальнейшее приготовление вина описано в рецептах выше, но вино с лесной черешней должно при этом выдерживаться в готовом виде от 9 месяцев до года.
Рецепт 6. Вино из черешни в домашних условиях, крепкое красное
Лимонная кислота 50 г
Сок чёрной черешни 9 л
Дрожжи, винные 7 г
Подогрейте сок и растворите в нём все ингредиенты. Охладив виноматериал введите дрожжи. Накройте ёмкость пробкой-фильтром: она должна пропускать только воздух. Как только на поверхность бутыли начнут подниматься пузырьки газа и появится вспенивание, закройте ёмкость водяным затвором или воспользуйтесь медицинской перчаткой, с проколотым пальцем.
После прекращения брожения оставьте вино в более прохладном месте: дождавшись его осветления, снимите с осадка и приступайте к разливу.
Рецепт 7. Домашнее вино из черешни жёлтой с крыжовником
Белый крыжовник 3 кг
Из подготовленных ягод крыжовника и черешни сделайте мезгу, прибавьте изюм и сахар. Поместите сусло в бутыль и долейте тёплой, кипячёной воды, чтобы покрыть поверхность мезги на 5 см. Закройте бутыль марлевой салфеткой и выдержите до начала сбраживания. Поставьте затвор и перенесите ёмкость до окончания брожения в помещение со стабильным температурным режимом 20-25Ϲ. Как только прекратится выделение пузырьков, переместите молодое вино в более прохладное помещение для осветления. Вино станет полностью прозрачным после выпадения осадка. Процедите его и снова дайте отстояться в чистой ёмкости. Аккуратно снимите с осадка. Разлейте в бутылки из-под шампанского, предварительно положив в каждую по 30 г сахара. Плотно закупорьте бутылки, закрепите пробки сургучом или металлической проволокой. Поместите их в горизонтальном положении на полки в подвале. Желательно, чтобы они пролежали год при температуре 12-14Ϲ. Получится очень интересное игристое вино.
Вино из черешни в домашних условиях - полезные советы и хитрости
Если ягоды трудно отделяются от косточек, то предварительно ошпарьте их кипятком, выдавите сок, не допуская при этом дробления косточек. Присутствие в сусле 30% косточек допускается, без вреда для вина. При этом вино из черешни будет иметь миндальный аромат.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!