Рецепт вино из изабеллы в домашних условиях
Делать домашнее вино это привилегия настоящих виноградарей, и даже если у вас совсем немного кустов, всегда приятно осознавать то, что вы проделали весь цикл самостоятельно, а как приятно в кругу друзей открыть бутылочку вина, сделанную самостоятельно и услышать комплименты от близких людей! Сегодня мы расскажем вам о приготовлении вина с одного из самых лучших сортов винограда для виноделия, а именно о сорте Изабелла. Этот сорт считается столово-техническим, что говорит о том, что такой сорт лучше использовать для приготовления вина или сока, чем употреблять его в сыром виде. Сорт Изабелла считается позднеспелым, его часто используют как декоративный, для украшения садов и фермерских угодий.
Этот сорт отличается морозостойкостью, его выращивают практически по всей территории Украины и в южных, центральных районах России. Его даже не нужно укрывать на зиму, кроме северных областей. Также он хорошо переносит высокую влажность, а вот засуху наоборот, не любит.
Ягоды- темные, среднего размера, имеет грубую кожу, но мякоть нежная, эти качества как раз лучше всего подходят для приготовления соков и вин.
Вино «Изабелла» получило свое название от сорта винограда, из которого его изготовляют. Профессиональные виноделы этот сорт винограда особо не жалуют, но для домашнего вина этот сорт подойдет как нельзя лучше. Правда вино получается кисловатым, но от этого легко избавится при помощи добавления сахара.
Ингредиенты для изготовления вина «Изабелла» в домашних условиях:
- Виноград «Изабелла»;
- Сахар;
- Тара для брожения вина;
- Гидрозатвор;
- Бутылки для вина.
Первое что нужно сделать это, конечно же, собрать урожай. Размер ягод важной роли не играет, главное отобрать гнилые и сухие ягоды и выбросить их. Ягоды не моют, если это требуется просто оботрите их сухими полотенцами.
- Получаем виноградный сок. Для того чтобы сделать сок, вам нужно раздавить ваши ягоды, для этого подойдет даже обычная толкучка для картофельного пюре. Главное раздавить ягоду полностью.
- Следующим пунктом у нас идет брожение вина, для этого нужно приготовить специальную тару. Идеально подойдут стеклянные бутылки емкостью до 10 литров, в них мы заливаем виноградный сок. Стоит ли говорить о том, что тара должна быть идеально чистой? Заполняют тару примерно на 70% дабы оставить место для брожения.
- На этом этапе мы добавляем сахар, для этого вино нужно перелить в большую тару при этом, не взбалтывая его, осадок который остается на дне бутылки не выливаем в новую тару, а оставляем там. Добавляют сахар в домашнее вино «Изабелла» из расчета 120 грамм на один литр. Тары в которых вино бродило нужно очистить помыть и залить уже засахаренное вино обратно.
- По истечению месяца домашнее вино «Изабелла» разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в холодильнике. Крепость такого вина достигает 13 оборотов, а на вкус оно будет сладким.
На этом наша статья подошла к концу, надеемся, ваше вино будет вкусным и полезным для здоровья, употреблять его нужно в меру, ведь чрезмерное употребления этого напитка влечет за собой негативные последствия. До новых встреч и удачи в виноделии!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!