Рецепт вишневой наливки на водке в домашних условиях
Приготовление оригинальных спиртных напитков в домашних условиях давно практикуется не только в целях экономии, но и в качестве интересного хобби или увлечения. Существует множество рецептов, классификаций и групп домашнего алкоголя и к одной из них относится наливка из вишни. Напиток известен еще с древних времен и предполагается, что зародился на просторах древней Руси. Некоторые рецепты передаются через многие поколения, но это не мешает немного изменять или корректировать основную технологию.
Чем может быть полезна наливка, приготовленная из вишни
Первоначально алкоголь трудно назвать полезным продуктом, но некоторая часть веществ, содержащихся в напитке, может положительно повлиять на самочувствие. Тем более еще на Руси наливку из ягод использовали как лекарственное средство.
Полезные свойства складываются в основном из применяемого ингредиента и вишневая наливка не исключение. Благодаря грамотному настаиванию, включающему не только пропорции всех составляющих, но и временной интервал, такой напиток в некоторой степени может поспособствовать следующим явлениям:
- Улучшение аппетита;
- Легкая стимуляция обменных процессов, так как вишня может нормализовать работу кишечника, пищеварения, обладает определённым мочегонным эффектом;
- Расслабляющее действие на психологическое состояние, но только в очень умеренных количествах, если рассматривать вариант алкоголя.
Естественно, эти явления весьма условные и вишневая наливка употребляется преимущественно в качестве приятного алкогольного напитка, которую доступно изготовить в домашних условиях.
Некоторые отличия наливки из вишни от настойки
Существуют понятие настойки и наливки и некоторые считают, что эти термины равноценны, но это не так. Истинные знатоки алкогольной продукции в домашних условиях понимают, что вишневая наливка имеет ряд отличий от настойки, приготовленной из той же ягоды, хотя и рецептура практически одинаковая.
Из приоритетных отличий наливки, приготовленной на водке, спирте или другого раствора, содержащего алкоголь – время приготовления напитка. Оно может варьироваться от недели, до четырех месяцев, все зависит от рецепта. Настойки же могут быть уже готовы к употреблению уже через несколько дней, хотя и есть технологии более долгой выдержки, но все же меньшей, чем для наливки.
Одним из отличий наливки может являться вкусовая насыщенность. Во многих рецептах дозволительно добавлять некоторые ингредиенты, в частности, сахар, в период созревания, менять пропорции по желаемому букету. Если такие действия сделать при настаивании на водке или спирту могут привести к изменению крепости, вкусовых качеств.
Какая вишня выбирается для наливки
Один из главных компонентов в наливки – это ягоды и к ним предъявляются определенные требования, если хочется изготовить ароматный напиток с оригинальным вкусом и насыщенным цветом. Для этого берется только созревшая вишня и желательно, чтобы она была переспелая, но без испорченных участков. Их наличие может в значительной степени ухудшить вкус напитка и чтобы этого избежать, все ягодки осматриваются, очищаются.
До сих спорный вопрос относительно косточек, так как есть мнение, что они придают специфическую приятную терпкость, особенное послевкусие. С другой стороны, если напиток готовится более пяти месяцев, то возможно выделение синильной кислоты, опасной для человека. Последнее утверждение вызывает много споров, так как издревле варилось и варенье из вишни с косточкой, компоты и конечно, готовились настойки и наливки. Существует и не один рецепт вишневой наливки, где ягоды не только не очищаются от косточек, но и оставляется сама веточка.
В домашних условиях можно использовать практически любые сорта вишни, главное, чтобы плоды были спелые, а для цвета лучше отдать предпочтения наиболее темным ягодам, бордовым.
Какой алкоголь используется для наливки
Крепость напитка варьируется в зависимости от используемой основы, а она может быть разной. Обычно применяется:
- Водка;
- Спирт. В чистом виде редко из-за высокой крепости, обычно 35-45% оптимальный вариант;
- Самогон. Крепость также зависит от метода приготовления, но важно грамотно провести очищение от примесей, сивушных соединений;
- Коньяк, джин, ром, бренди, а также другие напитки, с которыми хочется поэкспериментировать. Такая вишневая наливка будет отличаться оригинальным послевкусием и специфическим ароматом;
Как можно приготовить наливку из вишни
Напиток можно сделать любой крепости, насыщенности вкуса и ароматных оттенков, получаемых путем добавления дополнительных ингредиентов, пропорций и выдержки. Начать экспериментировать с вишневым алкоголем можно путем применения уже существующих рецептов, а уже потом при желании дополнить его или усовершенствовать.
Из множества способов приготовления наливного вишневого спиртного можно выделить следующие: классический рецепт с косточками, без косточек и добавками. Во всех случаях важно правильно выбирать алкогольный раствор. Если это водка, то она должна быть качественной, так же, как и спирт. При применении самогона, необходимо сделать дополнительную очистку, так как сивушные масла останутся и аромат вишни лишь немного их уменьшит. Иногда в качестве основы применяется коньяк, джин и другие алкогольные продукты, но это уже в большей степени экспериментальные наливки и не всем подходят по вкусовым качествам.
Основные продукты в этом рецепте: спелая вишня, сахар и спиртовой раствор. Чаще напиток готовится на водке, но подойдет и разбавленный в требуемых пропорциях спирт, хорошо очищенный самогон. Относительно количества каждого компонента, то оно немного варьируется. Для любителей сладкого можно взять килограмм вишни, 1,2 кг сахара, 0,5 литра водки. Классический вариант считается с 1 кг сахара. Какой вариант подойдет, можно будет узнать после пробы уже готового напитка.
Вишня очищается, но косточки остаются. Ягоды можно немного подсушить или подвялить в духовке, особенно это актуально для замороженных плодов. Другой вариант – проткнуть ягоды для лучшего насыщения раствором. Оба способа дают хорошие результаты, но считается, что подвяленная вишня наиболее насыщает наливку характерным цветом. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:
- Ягоды помещаются в стеклянную тару, сделать это надо для лучшего наблюдения за созреванием, а также пересыпают сахаром;
- Заливаем водкой или разбавленным спиртом, самогоном или даже коньяком;
- Ставим в темное место, но не закрываем плотной крышкой. Лучше прикрыть марлей, полиэтиленом, главное, чтобы не образовалась так называемая герметичность;
- С периодичность несколько дней следует встряхивать смесь и будет наглядно видно, как сахар постепенно растворяется, напиток приобретает типичный цвет;
Готовность такой наливки примерно 4-6 недель, дольше ждать не рекомендуется, так как из-за наличия косточек есть вероятность появления терпкости. Лучше извлечь ягоды, сделать пробу и если сладость и вкус удовлетворяет желаемого эффекту, то можно разлить по стеклянным бутылям и готовится к употреблению.
Очищать плоды от косточек достаточно долгая работа и лучше использовать специальный инструмент. Процесс приготовления кардинально не отличается от классического, только период созревания чуть меньше. Пропорции могут быть аналогичными, только сначала смешивают сахар и ягоды, а уже через 3-4 дня добавляется спиртное.
Другой вариант наливки, когда очищенная вишня стерилизуется в банках минут пять, остужается, а потом уже добавляется сахар, водка, 45-40% спирт.
Гурманы все же считают, что без косточек вкусовой букет не такой яркий, как при использовании плодов с ядром.
Кроме классических ингредиентов, есть рецепты с пряностями, лимоном, медом и разнообразными компонентами. Использовать их нужно с осторожностью, чтобы не испортить естественный вишневый вкус. Если вишневый аромат не в приоритете, то можно попробовать комбинацию ягод и меда. Такой рецепт понравится любителям сладкого, так как на 1 кг вишни добавляется около 1 кг меда, ванилин, гвоздика. Мед перемешивается не сразу, а только через некоторое время после настаивания ягод. В качестве пряностей практикуется добавлять гвоздику, можно сделать порошок из смеси перемолотых косточек, корицы, муската. Важно правильно подобрать пропорции и соблюсти время выдерживания.
Практикуется вместо разбавленного спирта или водки использовать ром, бренди. Один из рецептов заключается в подготовке ягод, а именно в частичном их раздавливании и выдержки вместе с сахаром несколько дней. После того, как выделился сок, в полученную смесь в пропорциях 1/3 добавляется ром и бренди (можно и коньяк). Уже через месяц оригинальный и достаточно крепкий напиток будет готов, он подойдет не только для застолья, но и в качестве расслабляющего нервную систему средства в чай.
Приготовить напиток можно и без применения спиртосодержащих растворов, когда алкоголь формируется в процессе созревания.
Для этого понадобиться пара кг вишни, около 800 г сахара и всего стакан воды. Все эти ингредиенты смешиваются и прячутся для дальнейшего брожения, для отслеживания процесса можно использовать перчатку резиновую, гидрозатвор. Перед этим важно сделать проколы в плодах, помять. Слишком плотно банку не нужно заполнять, так как брожению необходимо определенное пространство (ориентировочно 2 см).
После процесса брожения, о чем будет символизировать опустившаяся перчатка, можно процедить напиток, закупорить и убрать на некоторое время в темное место. Такой алкоголь в домашних условиях будет еще вкуснее, чем дольше он стоит.
Приготовление спиртных напитков в домашних условиях может превратиться в приятное хобби, особенно для ценителей качественного и натурального алкоголя. Сравнивать наливку, приготовленную из спелой вишни самостоятельно, с подобным напитком, выпущенным производителем, для многих не имеет смысла. Особенно для тех, кто научился правильно подбирать ингредиенты, выработал свою технологию приготовления домашнего спиртного.
В настоящее время сделать практически любой напиток можно дома. Для этого доступны различные приспособления, стеклянная тара, оборудование и другие устройства. Что касается рецептов, то для начинающих существует масса открытых источников, где можно подобрать понравившийся вариант, в том числе с использованием ягод, фруктов.
24.07.2016 в 15:56
Я всегда делаю классическую вишнёвую наливку из переспелой вишни (обязательно немытой, из своего сада, можно брать повреждённые ягоды, лишь бы без плесени), не прокалываю и не мну, с косточками (для аромата, а синильная кислота в малой концентрации не вредит), с сахаром - соотношение примерно 1:0,4. Начало: июль-август.
В 5-литровой банке с широким горлом, вместо крышки марля, выдерживаю 3-4 месяца, из них первый месяц идёт брожение. Потом сливаю в винные бутылки и закрываю корковыми пробками (октябрь-ноябрь). Это будет наливка, высший сорт.
Потом оставшиеся ягоды заливаю водкой на месяц, закрываю обычной крышкой. Потом сливаю. Это будет настойка, как бы второй сорт - но никакие напитки из магазина и ей в подмётки не годятся.
Итого к Новому году готова и наливка, и настойка.
Всё про изготовление и употребление домашнего алкоголя
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет
Подписка на новости (укажите вашу почту)
2016, Самогонище. Все права защищены.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!