Домашняя ряженка рецепт приготовления в духовке
Как сделать ряженку в домашних условиях? Я давно задавалась этим вопросом и вот нашла подходящий рецепт.
Ряженка делается из топленого молока. Я купила на рынке домашнее молоко, пока пришла с работы - в бутыле отбило сливки. Хорошо разболтала бутыль. В мою кастрюлю влезло только два литра молока - надо было еще оставить место, чтоб молоко не сбежало.
Итак, молоко надо с начало стопить. я поставила кастрюлю в духовку разогретую до 150 градусов на 3,5 часа( чем больше
времени выдержите в духовке тем вкуснее будет ). Молоко томилось под образовавшейся коричневой корочкой. Под корочкой молоко стало бежевого оттенка.
Теперь молоко должно остыть до 37-40 градусов ( если молоко будет горячим - сметана сквасит его ). Я нашла 200-250 гр. майонезные баночки, Вы можете использовать кружки, стаканы, что найдете под рукой.
На дно каждой баночки положила по одной чайной ложке сметаны ( с рынка ) и налила немного топленого молока, хорошо перемешала, потом долила молоко до верха и верхушки прикрыла коричневой корочкой.
Поставила свои баночки на поднос и укутала теплым. Оставила на ночь. А утром поставила в холодильник.
Когда пришла с работы решила попробовать. Ряженка получилась густая - консистенция свеже- взбитой домашней сметаны, вкус абалденный. Я не клала сахар. Если любите послаще, то можно добавить, но уже непосредственно перед употреблением.
Попробуйте приготовить - это будет очень полезный, настоящий натур продукт.
интересно почитать и приготовить.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!