Мясо по-французски в духовке рецепт с фото из свинины в фольге в духовке
Мясо по-французски в духовке – блюдо, которое весьма часто можно увидеть на праздничном столе. В этом рецепте пойдет речь о приготовлении мяса по-французски классическим способом – в духовке.
Мясо по-французски – пожалуй, один из самых популярных вариантов горячего на банкетах и домашних праздничных застольях. А все потому, что это вкусное, сытное, недорогое (относительно) и очень простое в приготовлении блюдо, которое покоряет даже самых взыскательных гурманов.
Если вы хотите приготовить классический вариант мяса по-французски в духовке, то, во-первых, непременно используйте говядину, во-вторых, сопровождать основной ингредиент должны исключительно следующие продукты, и никакие другие – это сыр твердый, картофель, лук репчатый и майонез, по желанию добавляются грибы. Все очень и очень просто!
Прообразом для современного мяса по-французски стал когда-то приготовленный для графа Орлова в Париже гратен из телятины с грибами, картофелем и луком, запеченный с соусом бешамель под сыром. Отсюда и основные постулаты в приготовлении этого блюда сегодня.
600 г картофеля
500 г нежирной и непостной говядины
200 г твердого сыра
Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту в духовке:
Говядину нарезать кусочками толщиной с палец, смазать неострой горчицей, либо просто приправить специями по вкусу (мускатный орех, орегано и т.п.), убрать в холодильник мариноваться на 1 ночь, либо, если времени нет – на несколько часов.
Также, мясо перед маринованием можно отбить – тогда для маринования будет достаточно нескольких минут.
Взять форму с высокими бортиками, смазать маслом, выложить одним слоем мясо (предварительно, при желании можно уложить под него немного нарезанного полукольцами лука), сверху также уложить кольца лука.
Следующий слой – нарезанный тонкими ломтиками картофель, подсолить, повторить слои мяса и лука (не обязательно), залить все майонезом, разведенным с водой, посыпать тертым сыром.
Запекать мясо по-французски в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 40мин до готовности.
Для этого блюда нужно брать непостную говядину или нежирную свинину, мясо должно быть «молодым» (говядина не должна быть слишком темной, мясо должно пружинить, а прожилки жира должны быть ни в коем случае не желтыми).
Замените майонез приготовленным своими руками соусом Бешамель, и получится не менее калорийное, но менее вредное для желудка и печени блюдо, которое будет ближе к оригиналу.
Если хотите добавить грибы, то выкладывать их нужно на луковый слой перед картофелем, предварительно грибы можно слегка обжарить.
А как вы готовите мясо по-французски в духовке, друзья? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!