Плов в духовке рецепт с фото в стеклянной посуде
Катерина
По профессии я эколог, а нынче домохозяйка
Плов в духовке – один из моих любимых рецептов с рисом. Во-первых, потому, что плов – очень сбалансированное и полезное блюдо. В нем есть белок (мясо), и богатые клетчаткой овощи, и вкусный, полезный злак – рис.
Во-вторых, в отличие от готовки на плите, этим способом гораздо проще приготовить рис целым и рассыпчатым. Главное, помнить одно золотое правило: перед готовкой нужно тщательно промыть крупу от лишнего крахмала.
Для этого нужно на час замочить рис в воде, а потом несколько раз сполоснуть под проточной водой. И тогда ваш плов будет красивым и рассыпчатым, а не превратится в неаппетитную скользкую кашу. Но главное, из-за чего мне нравится именно этот рецепт плова, так это за короткое время готовки – в духовом шкафу плов со свининой готовится всего 45 минут!
Традиционный плов, к слову, готовится намного дольше, и кладут в него, в основном, баранину. Но, учитывая быстрый темп современной жизни и постоянную нехватку времени, мякоть свинины будет прекрасной альтернативой классической баранине. И можете не сомневаться, со свининой наш плов в казане получится не менее ароматным, питательным и вкусным.
Чтобы приготовить плов в духовке нужны:
- 700-800 гр. мякоти свинины;
- 2-3 средних луковицы;
- 3 небольших моркови;
- 1,5 стакана риса;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка специй для плова;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
Готовим по шагам:
Нарезаем и немного обжариваем на сковородке мясо со столовой ложкой постного масла.
Мясо нужно нарезать удобными для еды кусочками, но не очень мелко, чтобы свинина получилась сочной, а плов был вкуснее.
Нарезаем лук и морковь.
Лук я обычно режу средними кубиками, а морковь тонкой соломкой (можно просто натереть ее на крупной терке).
Для готовки плова я использую жаропрочную форму (можно также взять казан с крышкой, чугунок, керамический горшок).
Выкладываем обжаренное мясо в форму и добавляем лук с морковью.
Рис (предварительно замоченный на час и промытый «до прозрачной воды») отправляем к мясу с овощами.
Солим, перчим и посыпаем ингредиенты приправой для плова по вкусу.
Головку чеснока очищаем от шелухи и разбираем на отдельные зубчики (с зубчиков шелуху не снимаем) и добавляем их в плов.
Заливаем все тремя стаканами воды.
Закрываем посуду крышкой и отправляем ее в разогретый до 180 #176;С духовой шкаф на 45 минут.
Все, наш вкусный плов со свининой готов!
Подаем его горячим, с салатом, соленьями или сам по себе.
Также можно подать на стол приготовленный самостоятельно хлеб в духовке на кефире (рецепт см. здесь ), чтобы ваш ужин был по-настоящему вкусным.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!