Рецепт запеканки из творога простой в духовке

Рецепт запеканки из творога простой в духовке

Простой рецепт творожной запеканки

Самое ароматное воспоминание из детства каждого - творожная запеканка. Сейчас сложно сказать, кто придумал любимый многими рецепт, но спасибо ему за это

В советское время, впрочем как и сейчас, согласно ГОСТу нельзя подавать сырой творог в учебных заведениях. Мы все знаем, что творог очень полезен, особенно, растущему организму. Поэтому, рецепт запеканки из творога стал неотъемлемой частью завтрака в детсадах, школах и лагерях.

Что же такое "запеканка "? Оказывается, это наливка, с добавлением различных пряностей, которая готовится в сильно прогретой печи и обязательно в плотно закупоренной посуде. Не многие знают, что видов запеканок более сотни. Например, запеканка может быть рисовая, макароння, овощная, мясная, рыбная, сырная и др. А столь полюбившиеся нам лазанья и пуддинг тоже относятся к виду "запеканок".

Основа для запеканки всегда готовится из одних и тех же составляющих (разве что, с небольшим отличием в весе ингредиетов), но у каждой хозяйки есть своя "коронная запеканка", с добавлением ванили, орехов, цукатов, ягод и т.д. В моей шкатулке рецептов тоже нашлось несколько вариантов, и я с большим удовольствие делюсь ими с вами

Мой совет - готовьте сразу двойную порцию - одной однозначно будет мало.

Ингредиенты для творожной запеканки:

  • 500 гр творога (9%-15% жирности)
  • 3 яйца
  • 6 столовых ложек манной крупы (можно заменить 3-5 столовыми ложками муки)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 щепотка соли
  • изюм
  • курага
  • ванилин
  • (3 последних ингредиентов - при желании)

Приготовление творожной запеканки:

  • Ставим разогреваться духовку на 180 градусов.
  • Отделяем белки от желтков. Белок взбиваем венчиком с щепоткой соли.
  • Берем глубокую посуду и в ней соединяем творог, желтки, сахар и манную крупу. Перемешиваем.
  • Добавляем слегка взбитые яичные белки, изюм (предварительно замоченный), при желании, курагу и ванилин. Хорошо все перемешиваем. Нам нужна однородная масса.
  • В форму выкладываем бумагу для выпекания (если у вас не нашлось, смажьте форму сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, а лишнее просто высыпьте).
  • Выливаем творожную смесь, а верх смазываем сметаной.
  • Выпекаем 35-45 минут, до образования равномерной румяной корочки.
  • В процессе остывания, запеканка немного осядет.

P.S. Если у вас творог слишком жидкий (влажный), то перед приготовлением отожмите его (заверните в марлю, сложенную в 2 слоя).

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Запеканка творожная рецепт простой рецептС первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим...
Творожная запеканка в духовке с крахмалом рецептТворожная запеканка: 2 лучших рецепта запеканки из творога О пользе творога знают все, но далеко не все любят этот полезный продукт. Те, кто не уважает творог в свежем виде, с удовольствием...
Творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото как в детском саду рецептС первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим...
Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке как в детском садуС первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим...
Рецепт простой запеканки из творога в духовкеС первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим...
Для любых предложений по сайту: [email protected]