Шашлык из курицы в банке в духовке рецепт с фото
Вопросом, как приготовить шашлык в домашних условиях, невольно задаешься весной, когда солнышко уже начинает светить ярче, но до выезда на природу еще далеко. Но почему бы не порадовать домочадцев вкусным, ароматным, нежным мясом, которое ну совсем немножко уступает тому, что получается на мангале? Даже дома можно приготовить шашлык в духовке на гриле. И получить отличный результат!
6 тонкостей домашнего шашлыка
- Правильно подготовьте мясо. Идеально, если оно будет свежим, тогда его достаточно будет очистить от пленок (говядину, свинину) или от кожицы (курицу). Если купили замороженное филе, разморозьте его в холодильнике (на это уйдет примерно ночь), промойте и тоже зачистите.
- Маринуйте не менее 2 часов. Это касается блюда из куриного филе. Чтобы придать вкус и мягкость свинине или говядине потребуется значительно больше времени — часов 8-10. Немного меньше — до 4 часов требуется молодому барашку. Если готовите шашлык из шампиньонов в духовке, время маринования можно свести до 30 минут, так как грибы впитывают жидкость, как губки.
- Позаботьтесь о шампурах. Удобно использовать металлические настоящие шампура, так как они гарантированно не сгорят в процессе приготовления. Если хотите выяснить, как приготовить шашлык в духовке на деревянных шпажках, заранее замочите их в холодной воде минут на 30. Так вы защитите «аксессуар» от горения.
- Экспериментируйте со вкусами осторожно. Это касается шашлыка в духовке с жидким дымом, который иногда рекомендуют добавлять для получения запаха, как с мангала. Делать так можно (примерно 2 ч. ложки на 2 кг мяса), но не желательно, если вы планируете угощать детей.
- Если переживаете, что мясо получится жестким, приготовьте шашлык в духовке в фольге. Рецепт его отличается только тем, что кусочки следует обернуть фольгой в начале приготовления, и снять ее минут за 10 до окончания жарки. По такому же принципу готовят шашлык в рукаве в духовке, только его не снимают, а разрезают прямо на шампурах, чтобы получить золотистую корочку. Еще один вариант — сделать шашлыки в банке в духовке, когда нанизанное на шпажки мясо устанавливают в трехлитровую банку и ставят в холодную духовку, которую потом разогревают до 200°, а через полчаса до 250°. Благодаря такому подходу кусочки сначала обдаются паром и только потом поджариваются.
- Готовьте шашлык дома в духовке на большом огне! Идеальной температурой для жирной свинины и говядины является максимум в 250°. Жар быстро создаст корочку на поверхности кусочков и жидкость из мяса не сможет выпариться. Для курицы достаточно 200°.
Диетические шашлычки
Заботитесь о фигуре? Выбирайте нежирную курицу или молодого барашка. Поверьте, результат вас не разочарует!
- филе куриное — 400 г;
- соевый соус и рисовый уксус — по 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- пряности для шашлыка — столовая ложка.
- Филе разрежьте продольно на полосочки толщиной не более 1,5 см.
- Сделайте маринад: смешайте масло со специями, добавьте соевый соус и рисовый уксус.
- В маринад поместите мясо и поставьте в холодильник.
- Нанижите филе на шпажки «гармошкой», полейте маринадом, поместите на решетку, под ней установите противень. Готовьте 40 минут, пару раз переворачивая.
Настоящий кавказский рецепт, как пожарить шашлык дома в духовке. Для его приготовления используйте:
- баранина — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- майоран и мята сушеные — 2 ч. ложки;
- петрушка — пучок;
- болгарский перец — 4 шт.;
- оливковое масло, соль и перец.
- Очистите и натрите 2 луковицы, смешайте с соком одного лимона, добавьте оливковое масло и специи, присолите.
- Поместите в маринад барашка, перемешайте, маринуйте в холодильнике.
- Нанижите на шпажки мясо, чередуя его с порезанным кусочками сладким перцем и колечками лука.
- Смажьте маслом решетку, поместите на нее шашлычки, установите под низ противень. Жарьте при температуре 200о, когда мясо зарумянится, сбрызните его соком лимона.
Сытные шашлыки
Настоящий мужской шашлык в духовке, рецепт которого включает свинину и говядину.
- говяжья мякоть — 1 кг;
- красное сухое вино — 250 мл;
- лук крупный — 5 шт.;
- тимьян — веточка;
- перец и соль.
- Подготовленное мясо приправьте перцем, солью, тимьяном, оставьте на 15 минут.
- Залейте вином, уложите сверху колечки очищенного лука. Придавите прессом и маринуйте в холодильнике.
- Нанижите на шпажки, чередуя с колечками лука. Выпекайте на решетке 30 минут, периодически переворачивая.
- свиной ошеек — 600 г;
- лук — 3 шт.;
- черный перец — ½ ч. ложки;
- винный уксус — 3 ст. ложки;
- соль — ч. ложка;
- вода — 500 мл.
- Нарежьте мясо кусочками, приправьте солью, перцем, оставьте минут на 15. Затем переложите куски луком.
- Приготовьте маринад для шашлыка из свинины: в миску с мясом влейте уксус, воду, перемешайте. Оставьте в холодильнике.
- Нанижите на шампуры, чередуя с колечками лука. Выпекайте 25 минут, регулярно переворачивая.
Такие вкусные и простые шашлычки порадуют вас в будни и праздники!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!