Яблоки запеченные в микроволновке рецепт
Яблоки... Всем с детства знаком вкус этих сочных плодов и их летний аромат! Без тени сомнения, их можно назвать самым популярным фруктом нашей страны. Едят яблоки свежими и мочеными, сушеными и печеными, также из них делают компоты, соки, джемы, пироги, повидло, сразу все и не перечислить!
Помимо того, что эти плоды обладают прекрасными вкусо-ароматическими свойствами, они еще и имеют обширные лечебные качества, которые обусловлены в первую очередь их составом. Зрелые плоды обогащены витаминами А, В1, В2, С, Е, дубильными и пектиновыми веществами, фруктозой, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами. Незрелые же яблоки богаты крахмалом, который расщепляется в процессе созревания с постепенным высвобождением сахара. Плоды состоят на 86 процентов из воды. В семечках содержится до 30 процентов полезных эфирных масел. В кожуре яблок высок уровень флавоноидов, а листья растения обогащены гликозидом амигдалина и витамином С (до 450 мг).
Регулярный прием в пищу яблок нормализует работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита, препятствует образованию запоров, положительно влияет на печень.
В яблоках содержатся винная, лимонная и яблочная кислоты. Они помогают останавливать процессы гниения и брожения в кишечнике.
Дубильные вещества в плодах препятствуют образованию мочекаменной болезни. Польза яблок для детей заключается в легкоусвояемом железе. Конечно, в них его содержится не так много, как в мясе или печени, зато оно полностью усваивается организмом. Больше всего железа содержится в зеленых яблоках, по сравнению с красными и желтыми сортами.
Полезны эти фрукты не только в сыром виде. Печеные яблоки ничем не уступают по содержанию полезных веществ свежим. Пектин, который содержится в этом продукте, выводит из организма вредные вещества и токсины.
Сушеные яблоки имеют более длительный срок хранения, при этом также сохраняют все полезные свойства. К тому же, это низкокалорийный продукт, который положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует нормализации обмена веществ.
В моченых яблоках повышено содержание витамина С, в процессе вымачивания уровень этого вещества увеличивается, особенно если добавить калину или клюкву.
Эти фрукты великолепно подходят тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. 100 граммов печеного продукта содержат примерно 66 ккал.
Сколько запекать яблоки в микроволновке?
Запекание в микроволновке яблок дает прекрасную возможность порадовать себя и своих близких вкусным и полезным лакомством, процесс приготовления которого не отнимет много времени и сил. Если у Вас есть свой дачный или садовый участок, где растет яблоня и осень выдалась особенно урожайной, то именно этот способ приготовления фруктов является самым приемлемым вариантом. Такое лакомство принесет организму немало пользы.
Время запекания зависит от мощности микроволновой печи, размера фруктов и их сорта. Более твердые и крупные плоды запекаются дольше по времени, нежели др.
Еще при приготовлении этого блюда есть небольшой секрет - яблоки нужно прокалывать, тогда они не растрескаются, будут выглядеть красивее и аппетитнее.
Запеченные яблоки в микроволновке: рецепт
Готовить запеченные в микроволновке яблоки довольно просто, нужно заранее определиться с рецептом, подобрать соус и начинку. Самым простым соусом может послужить мед, к тому же это сделает десерт еще полезнее.
Запеченные в микроволновке яблоки с медом
Состав:
- Яблоко - 1 шт.
- Мед - по вкусу
Приготовление:
- Яблоко хорошо промыть, срезать верхушку острым ножом, затем ложкой аккуратно вынуть серединку и семечки. У яблока обязательно должно остаться донышко, иначе начинку будет некуда выкладывать.
- После вилкой нужно проткнуть кожуру в нескольких местах.
- Подготовленное яблоко следует поместить в форму для микроволновой печи, на дно которой необходимо предварительно налить 2-3 ч. л. воды.
- Середину яблока заполнить медом (чуть больше 1 ст. л.).
- Затем форму накрыть крышкой и поставить в печь на 3 мин при максимальной мощности.
- Яблоко должно стать мягким, но самое главное - не перегреть его!
Яблоки, запеченные в микроволновке с творогом
Состав:
- Яблоко - 2 шт.
- Творог - 100 гр.
- Сахарный песок - 2 ст.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Изюм - 2 ст.л.
- Корица - 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Яблоки хорошо промыть, срезать верхушку и вынуть семечки с сердцевиной ложкой.
- Для начинки творог нужно пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар и корицу, а затем все тщательно перемешать.
- Изюм промыть и высушить на салфетке, а после добавить к творожной массе. Еще раз все хорошо перемешать.
- Сердцевину яблок наполнить получившейся массой и поставить все в микроволновку на 4 мин при максимальной мощности.
Яблоки, запеченные в микроволновке с грецкими орехами
Состав:
- Яблоко - 2 шт.
- Грецкие орехи - по вкусу
- Мед - по вкусу
- Для глазури
- Сливки (10 процентов) - 50 мл
- Горький шоколад - 30 гр.
Приготовление:
- Яблоки хорошо промыть и срезать верхушку, а затем вынуть ложкой сердцевину и семечки.
- Грецкие орехи очистить и немного обжарить на сухой сковороде. Остудить их и смешать с медом.
- Подготовленные яблоки заполнить начинкой, поместить их в форму для микроволновой печи, предварительно налив на ее дно 3 ч. л. воды.
- Затем все накрыть крышкой и поставить в печь на 5 мин (при мощности 500 Вт).
- Для приготовления глазури нужно растопить на водяной бане шоколад, а сливки довести до кипения в отдельной посуде. Затем сливки влить в растопленный шоколад и тщательно перемешать.
- Готовые яблоки достать из микроволновой печи и полить сверху глазурью.
- Блюдо готово к подаче на стол!
Яблоки, запеченные в микроволновке с курагой и изюмом
Состав:
- Яблоки - 3 шт.
- Изюм, курага, сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
- Яблоки промыть и удалить сердцевину. Внутрь положить изюм (предварительно замоченный), а сверху курагу (которая также была замочена заранее). Если яблоки кислые, то можно посыпать их сахарным песком.
- Поставить все в форму для микроволновки, накрыть крышкой и поместить в печь на 5 мин при максимальной мощности.
- После яблоки нужно вытащить и посыпать сверху сахарной пудрой (вместо нее можно использовать кокосовую стружку или мед).
- Подавать такое лакомство можно как на обед, так и на ужин. Перед подачей можно посыпать его орешками, полить медом или сделать любую глазурь.
Печеные яблоки опровергают мнение о том, что полезная еда не особенно аппетитная. Это замечательное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям! Запечь яблоки можно в обычной микроволновке, предварительно нафаршировав плоды сладкой начинкой или украсив готовое блюдо глазурью.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!