Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях в духовке с фото
Его можно смело назвать одним из самых главных и известных в мире русских блюд. Эти темные душистые буханки невероятно вкусны и полезны. В них содержится повышенное количество витаминов группы В, меди, кальция, железа и других необходимых человеку веществ.
- Для закваски:
- Вода - 300 мл;
- Мука ржаная - 200-250 г.
- Для теста:
- Закваска - 300 мл;
- Вода - 200 мл;
- Соль - 1.5 чайной ложки;
- Мед - 1.5 столовая ложка;
- Растительное масло - 2 столовые ложки;
- Мука ржаная - 400 г.
При этом калорийность ржаного хлеба в полтора-два раза меньше, чем белого. Поэтому этот продукт пользуется особой популярностью у тех, кто следит за своей фигурой. Ведь кусочек весом в 100 г содержит от 160 до 200 килокалорий. Такая порция не нарушит даже самую строгую диету!
Особенно, если печь ржаной хлеб в домашних условиях, самостоятельно контролируя количество положенного в него сахара и качество всех ингредиентов. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пусть процесс будет долгим, зато не слишком трудоемким. Да и готовая выпечка получится гораздо вкуснее магазинной. И полезнее, если приготовить хлеб без дрожжей.
Именно так пекли его наши далекие предки. Тесто поднимала и насыщала кислородом закваска. Сейчас ее можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно.
Рецепт ржаного хлеба
- Чтобы готовая выпечка без дрожжей получилась пышной и воздушной, закваска должна созреть. Обычно на это уходит 3-4 дня. В первый из них нужно смешать третью часть муки с таким же количеством воды. Получившуюся кашку, по консистенции похожую на густую сметану, оставьте в теплом месте на сутки.
- За три дня перед тем, как испечь ржаной хлеб, добавьте в запузырившуюся закваску еще порцию муки и воды. Пусть постоит сутки и вырастет вдвое. На следующий день повторите ту же процедуру. На четвертые сутки пышная, пузырящаяся закваска для ржаного хлеба готова.
Как видите, приготовление ржаного хлеба в домашних условиях по всем правилам отнимает много времени. Но зато получается он невероятно вкусным и полезным. И очень долго не черствеет. Так что попробовать стоит!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!