Ржаные лепешки рецепт без дрожжей на воде

Лепешки, испеченные из ржаной муки, очень полезны для нашего организма, а также являются прекрасным диетическим лакомством на нашем столе. Давайте же рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты их приготовления.
- густой кефир – 350 мл;
- ржаная мука -300 г;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- соль;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка.
Сейчас расскажем, как испечь ржаные лепешки. Все сухие компоненты перемешиваем в мисочке. Отдельно соединяем домашний кефир с маслом и постепенно всыпаем сухую смесь. Замешиваем липкое мягкое тесто, оставляем его на 20 минут в покое. Стол обильно посыпаем ржаной мукой, выкладываем лопаткой наше тесто, обваливаем его и раскатываем пласт толщиной в 1 сантиметр. Затем берем стакан, вырезаем лепешки и выкладываем их на застеленный бумагой противень. Прокалываем тесто в нескольких местах вилкой и выпекаем ржаные лепешки на кефире 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Подаем блюдо полностью остывшим, с сыром или сливочным маслицем.
- ржаная мука – 2 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 0,5 пакетика;
- кунжутные семена – по вкусу;
- соль, сахар.
Сливочное маслице растапливаем на слабеньком огне, разбиваем яйцо, бросаем соль, сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. В полученную смесь вливаем кефир, бросаем разрыхлитель, перемешиваем, а затем постепенно всыпаем ржаную просеянную муку, замешивая тесто.
Далее заворачиваем его пленкой и оставляем постоять 2 часа в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем скатываем тесто в шарообразную форму и разделяем на 9 кусочков. Из каждого формируем маленькие шарики, сплющиваем руками и в центре лепешки делаем вилкой дырочки. Затем обмакиваем их в кунжутное семя, сбрызгиваем водой и оставляем их на противне, примерно на полчаса.8После этого отправляем лепешки из ржаной муки в духовой шкаф и выпекаем максимум 15 минут при температуре около 200 градусов.
- сода – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 125 г;
- ржаная мука – 4 ст.;
- мед – 20 г;
- яйцо – 1 шт.
Предлагаем еще один вариант, как приготовить ржаные лепешки. Соду перемешиваем с мукой и тщательно просеиваем. Сливочное маслице размягчаем, добавляем яйцо, мед, хорошенько растираем и постепенно всыпаем всю муку, вымешивая тесто до густой консистенции. Затем раскатываем его в толстый жгут, разрезаем на небольшие одинаковые кусочки, формуем лепешки и выкладываем их на противень, смазанный маслицем, и готовим примерно 20 минут в духовой печке, разогретой до температуры 200 градусов. После того как лепешки будут готовы, аккуратно перекладываем их в эмалированную сухую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем остыть. Готовые лепешки подаем детками на завтрак или на полдник к чаю или молоку.
Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем однородное, не прилипающее к рукам, тесто. Затем разделяем его на одинаковые части и раскатываем каждую в небольшие шарики, формируем лепешки, делаем на всех несколько крестообразных надрезов и промазываем их взбитым яйцом. Выпекаем ржаные лепешки в духовке при температуре 200-220 градусов по Цельсию примерно 25 -30 минут. Затем даем им немного остыть и подаем блюдо на стол теплым со сметаной и горячим зеленым свежезаваренным чаем.
Далеко не все могут позволить есть разнообразную выпечку с использованием дрожжевого теста, так как необходимо следить за фигурой. И сегодня речь пойдет об изумительных лепешках без дрожжей, которые можно употреблять, даже соблюдая диету.
Пирог с лососем — это замечательное блюдо, которое украсит, как праздничный, так и повседневный стол. Предлагаем вашему вниманию парочку универсальных рецептов этой вкусности. Мы уверены, такая нежная и сочная выпечка никого не оставит равнодушным!
Лепешки — это популярная разновидность хлеба, которую пекут, жарят в разных странах мира. Их готовят на кефире, кислом молоке, просто на молоке, сметане и т. д. И сегодня речь пойдет о вкусных и полезных лепешках на воде.
Рисовые лепешки могут выступать в качестве хлеба к любым блюдам, а также в них можно заворачивать разные начинки: мясные, грибные, овощные. И сегодня мы поделимся рецептами, как их вкусно и просто приготовить. Читаем и берем на заметку.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!