Икра из кабачков через мясорубку на зиму простой рецепт
Кабачковая икра - излюбленное блюдо миллионов людей. Высокие питательные свойства, наличие большого количества полезных компонентов (витаминов и минералов) и низкая калорийность делают ее незаменимой в диетическом питании. По этой причине, любители здоровой пищи путем экспериментирования создали множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим самые популярные варианты.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму
Кабачки являются представителями семейства тыквенных. Однако они отличаются от тыквы тонкой кожицей и нежной мякотью. Заготавливают их в последний месяц лета или осенью. Для консервирования рекомендуют брать молодые домашние овощи небольших размеров. Но на кабачковую икру пойдут любые, даже "старые" кабачки. Основным отличием "возрастных" плодов являются крупные семена, толстая кожица, грубая структура мякоти. Поэтому перед применением, их рекомендуют очищать от кожуры, убирать семечки. Молоденькие кабачки не нуждаются в подобной процедуре.
Рецепты приготовления икры из кабачков через мясорубку с фото
Кабачковая икра готовится быстро и получается всегда. Ее удивительные вкусовые качества, сочетающиеся с большим количеством пряностей и овощей, позволили создать всевозможные рецепты с баклажанами, помидорами, яблоками, грибами, сельдереем, белыми кореньями, острым и болгарским перцем и прочими ингредиентами. Кабачковую икру жарят, тушат, готовят в скороварке, мультиварке, духовке. Сами кабачки для приготовления блюда натирают на терке, перемалывают при помощи мясорубки, блендера или шинкуют вручную.
Присутствие большого набора овощей и самих кабачков делает это блюдо незаменимым в питании диабетиков, гипертоников. Кабачковая икра с успехом справляется с застойными явлениями, помогает устранить отеки, полезна для людей с заболеванием почек, сердца, печени. Также она включается в состав системы диетического питания больных артритом и подагрой.
Лучшие рецепты кабачковой икры содержат лук, патиссоны, морковь, кабачки. Домашний способ приготовления предусматривает и добавление любых ароматных трав по вкусу. Однако классический рецепт магазинной кабачковой икры включает стандартный набор продуктов:
- 1,5 кг кабачков;
- 2 средние луковицы;
- 80 г моркови;
- полстакана рафинированного раст. масла;
- 3 ст. л. помидорной пасты;
- 25 г белых кореньев (корни пастернака, сельдерея, петрушки);
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. обычной, не йодированной, соли;
- по полграмма молотого душистого и черного перцев;
- зелень.
- Молодые кабачки моют, не снимая кожицы, нарезают кубиками.
- Очищают остальные овощи. Морковь натирают при помощи терки. Лук режут кубиками.
- Готовить начинают с обжаривания кабачков. Затем к ним добавляют морковь, лук.
- Остывшие овощи перетирают при помощи блендера вместе с зеленью.
- Важным условием приготовления блюда по данному рецепту является использование белых кореньев. Без них вкус икры получится другим. По этому рецепту нужно взять по 25% корней сельдерея, пастернака и 50% корней петрушки. Их моют, очищают. Перед измельчением желательно их обжарить.
- Измельченные коренья отправляют к остальным овощам.
- Получившуюся массу складывают в толстостенную кастрюлю, заправляют специями, добавляют сахар, соль и томат. Если икра предназначается на зиму, то потребуется одна столовая ложка 9-процентной уксусной эссенции.
- Перемешенную массу ставят на газ и тушат минут 20-25. В течение этого периода икру нужно помешивать, иначе она может пригореть, и традиционный вкус блюда будет испорчен.
- Горячее варево раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, которые после закручивания укутывают до их полного остывания.
- 2,5 кг не переспелых кабачков;
- 1 кг лука;
- полстакана растительного масла;
- 8 ст. л. сахара;
- 150 г 72% майонеза;
- 250 г соуса краснодарский;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- по одной ч. л. красного и черного молотого перцев;
- 4 зубца чеснока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовленные кабачки измельчают мясорубкой либо при помощи блендера. Предварительно плоды нужно порезать на кусочки.
- Лук измельчают тем же способом, что и кабачки.
- В глубокую сковороду наливают все растительное масло, разогревают, добавляют сначала лук, а спустя 5 минут - кабачковую массу.
- После закипания смесь выдерживают 1 час. Все это время ее следует помешивать.
- К обжаренным овощам добавляют пасту, майонез, сахар. Затем солят, перчат и тушат еще один час на слабом огне. В некоторых случаях пасту из помидоров заменяют краснодарским томатным соусом или кетчупом.
- Затем добавляют мелко порезанный чеснок и тушат еще минут 5.
- Готовую кипящую массу раскладывают по еще горячим после стерилизации банкам. Укупоривают, укутывают пледом до полного остывания.
Все рецепты кабачковой икры отличаются низким содержанием калорий, кроме варианта с майонезом. Это блюдо относят к диетическим. Но данный рецепт икры отличается еще большей легкостью. Он может заинтересовать тех, кто придерживается норм здорового питания и следит за состоянием своей фигуры. Подготовьте для икры:
- 1,5 кг цуккини;
- 0,5 кг моркови;
- 2 салатных перца;
- 300 г лука;
- 3 зубца чеснока;
- перец, соль по вкусу;
- подсолнечное масло;
- вода.
- Особенностью этой икры является то, что все овощные ингредиенты, кроме лука, варят.
- Очищенную морковь режут крупными кусочками.
- Кастрюлю, наполненную наполовину водой, ставят на газ.
- В кипящую воду бросают морковь, отваривают 15 минут.
- В это время режут кабачок и перец, которые затем опускают в кастрюлю к моркови.
- Овощи варят еще минут 15.
- Лук после очистки нарезают полукольцами, обжаривают на небольшом количестве масла. Его должно хватить, чтобы лук не пригорал. Такая его обработка придаст икре традиционный вкус.
- Вареные овощи и лук измельчают до состояния пюре.
- Получившуюся массу кладут в кастрюлю, в нее выдавливают при помощи специального пресса чеснок, закладывают соль и перец, согласно личным предпочтениям.
- Массу варят еще 40 минут. Кастрюлю крышкой не накрывают, чтобы уварить пюре от лишней жидкости.
- Готовую икру из кабачков раскладывают по банкам, подвергшимся стерилизации, закатывают.
Одним из самых полезных вариантов приготовления кабачковой икры является способ без обжарки. Тепловая обработка овощей сводится к тушению овощей. Это помогает сохранить максимальное количество витаминов. Перечень продуктов:
- 2,5 кг не крупных, молочных кабачков;
- по полкило лука и моркови;
- 3 перчины (салатные);
- ст. краснодарского томатного соуса;
- 1 ст. л. 70% уксусной эссенции;
- пол литра растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 1/2 ст. л. сахарного песка;
- 5-6 горошин душистого перца.
Порядок приготовления икры без обжарки:
- Перчик, лук, кабачки, чеснок перемолоть через мясорубку или перетереть через сито.
- Морковь натереть при помощи терки, подтушить в растительном масле.
- Все овощи перемешать.
- Добавить к ним томатный соус, специи, масло. Посолить, поперчить и поставить тушить, постоянно перемешивая, на медленном огне два часа.
- Добавить перец горошком, уксус, который поможет законсервировать икру на длительное время.
- Разложить по предварительно обработанным банкам, закатать.
Этот рецепт напоминает корейский вариант теплых салатов из синеньких и кабачков. Его отличием от привычного приготовления овощей является использование острого перца. Для 1,5 литров икры в томате из обжаренных кабачков и баклажанов потребуется:
- 2 маленьких баклажана;
- 2 средних кабачка;
- 2 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- специи, чеснок по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
- Синенькие и кабачки нарезать ломтиками, морковь - небольшими брусочками, лук - полукольцами.
- Каждый из ингредиентов обжарить отдельно на сковороде.
- Сложить овощи в кастрюльку и тушить их, пока морковь не станет мягкой.
- Добавить в смесь томатную пасту, чеснок, специи, подержать на огне еще полчаса. Для данного рецепта чеснок использовать необязательно. Острый баклажанный вкус с успехом его заменяет.
- Измельчить овощи любым доступным способом до состояния пасты.
- Икра готова. Если рассчитываете ее использовать в качестве припасов, то консервация икры предусматривает добавление одной чайной ложки 70% уксуса.
Чтобы приготовить кабачково-патиссоновую икру в духовке, понадобится следующий набор продуктов:
- 2 кабачка;
- 1 патиссон;
- 3 помидора;
- 1 перец салатный;
- 1 перец острый;
- 1 морковь;
- 2 средние луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- базилик сушеный;
- 1 стакан подсолнечного масла.
- Моют, очищают овощи. Если кабачки и патиссоны "старые", то с них срезают кожицу.
- Овощи нарезают на кубики, высыпают в жаропрочную емкость.
- В овощную смесь добавляют специи, травы. В рецепте не указано, но для пикантности, в икру добавляют укроп, петрушку, сельдерей.
- Заливают овощную смесь подсолнечным маслом, перемешивают.
- Разогревают духовку до 180 С, ставят в нее овощи. Чтобы запечь их, хватит 60-70 мин. Пока овощи томятся в печи, следите, чтобы они не подгорали, периодически перемешивая.
- Ставшие мягкими овощи измельчают до состояния пюре, воспользовавшись блендером, или перетирают через сито.
- Эта икра рекомендуется как для употребления сразу, так и для хранения. В последнем случае следует ввести еще один ингредиент - уксус. На все количество продуктов потребуется чайной ложки 70% уксуса. Перед закаткой, икру еще раз прогревают, но уже на плите, добавляют уксусную эссенцию и раскладывают в обработанные банки.
Для приготовления легкой икры с помидорами и яблоками потребуется:
- 1кг кабачков;
- 3 крупных яблока осенних сортов;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 5 помидор;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок зелени по вкусу;
- сахар, соль, специи;
- растительное масло.
- Кабачки помыть. Если они переспелые, очистить их от кожуры и семечек.
- Порезать.
- Подогреть масло, обжарить в нем кабачки.
- Измельчить их любым способом до состояния пюре.
- Помыть и почистить морковь и яблоки (кожуру с них не снимать).
- Измельчить, воспользовавшись блендером, добавить смесь к кабачкам.
- Очищенный лук порезать кубиками и обжарить.
- Измельчить в блендере, отправить к остальным овощам.
- Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в овощную смесь.
- Всю массу выложить в кастрюльку.
- Влить в овощи 200 г растительного масла.
- Посолить, поперчить, засыпать сахар, перемешать овощи и поставить на огонь.
- Помидоры измельчить до пюреобразного состояния и спустя 5 минут после закипания икры ввести их в смесь. Вместо помидоров допускается применение томатной пасты.
- Тушить 15 минут.
- Горячую икру сразу распределить по банкам. Чтобы тара не взорвалась, икру перед закручиванием стерилизуют на водяной бане. Процесс стерилизации длится от получаса до полутора часов в зависимости от объема банки.
Видео: самый простой рецепт заготовки икры через мясорубку
Икру из кабачков готовить легко, особенно когда под рукой такие помощники, как блендер или хорошая мощная мясорубка. С помощью последней вы можете приготовить большое количество рецептов кабачковой икры. Благодаря ее возможностям измельчить морковь, свеклу, а уж тем более кабачки, совсем нетрудно. Попробуйте приготовить кабачковую икру при помощи мясорубки. Для этого рецепта потребуются патиссоны, лук, морковь, кабачки. Технология приготовления смотрите в видео мастер-классе:
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!