Икра с баклажанов рецепт с фото на зиму
Среди заготовок из баклажанов икра, без сомнений, занимает уверенное первое место. И это понятно – это блюдо чрезвычайно аппетитное и вкусное, и, сделав такую заготовку, вы всегда будете знать, чем угостить неожиданно нагрянувших друзей или чем удивить собравшихся за праздничным столом.
Понятие «баклажанная икра» объединяет в себе все заготовки из баклажанов, при приготовлении которых этот овощ измельчается – пюрируется, мелко нарезается или пропускается через мясорубку. Баклажаны для разных видов икры могут отвариваться, жариться, запекаться над углями на мангале, на гриле, в духовке. В общем, рецептов баклажанной икры действительно много, и, решив заготавливать эту великолепную закуску на зиму, хозяйки неизбежно сталкиваются со сложным выбором – какой рецепт баклажанной икры выбрать из множества?
В Грузии то, что у нас называется баклажанной икрой, именуется словом аджапсандали, в Молдавии – салат из синих, в еврейской кухне – присмак, в восточной – баба гануш и мутабаль.
Если вы впервые готовите баклажанную икру, или же находитесь в поиске нового интересного рецепта, то приведенные далее рецепты наверняка вам пригодятся. Мы собрали в этой подборке только самые удачные рецепты – не слишком сложные и при этом позволяющие приготовить вкуснейшую икру из баклажанов.
Считается, что наиболее вкусной получается икра из баклажанов, предварительно запеченных над углями (благодаря этому они приобретают аромат дымка). Однако справиться с этой задачей может и домашний гриль, и духовка, поэтому, если возможности готовить на мангале у вас нет, не отказывайтесь от заготовки этой замечательной закуски. Если вы предварительно запечете баклажаны, то икра обязательно будет вкусной, главное – готовить все в хорошем настроении и с любовью, тогда и мангал, и угли не обязательны. Впрочем, если они все-таки есть, еще лучше!
Мы расскажем о разных способах приготовления икры из баклажанов – и с запеканием в духовке, и на мангале, и на гриле.
Перед запеканием шкурку баклажанов нужно в нескольких местах наколоть ножом или вилкой, чтобы они не взорвались. Если баклажаны немолодые, и кожура у них толстая, жесткая, то их перед приготовлением лучше очистить.
Понадобится: по 2,5кг баклажанов и помидоров, по 1 кг моркови, лука и красного болгарского перца, 100г растительного масла, горький перец по вкусу, чеснок и специи по вкусу, соль.
Как заготовить икру из баклажанов на зиму. На терке натереть морковь, мелко нарезать лук, пропустить помидоры без кожицы через мясорубку. В большой емкости на масле обжарить лук, положить морковь, обжарить до мягкости, добавить томат-пюре. В духовке вместе с плодоножкой запечь перцы, снять с них кожицу, убрать семена и плодоножку, перекрутить перцы в мясорубке, затем все то же самое проделать с баклажанами. Положить баклажанное и перечное пюре к основной готовящейся массе, до готовности тушить икру около получаса – она должна немного увариться, стать гуще. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать горький перец, добавить в икру вместе с молотым перцем и солью за 5 мин до готовности. Готовая икра разливается по стерильным банкам, укупоривается стерилизованными крышками.
В зависимости от количества добавляемых перца и чеснока, можно регулировать остроту икры.
Добавлять уксус в заготовки или нет – личное дело каждой хозяйки, как известно, у всего есть свои плюсы и минусы, поэтому поклонники есть и у икры из баклажанов, заготовленной с добавлением уксуса.
Понадобится: 3кг баклажанов, 2 кг помидоров, по 500г моркови и лука, 300мл растительного масла, 100мл уксуса столового 9%, 1 средняя головка чеснока, 1-2 стручка горького перца (не обязательно), соль.
Как сделать икру из баклажанов на зиму. В духовке запечь баклажаны в течение 30мин, очистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке, лук до зарумянивания обжарить, убрать из сковороды и на ней же обжарить морковь. Помидоры блендером пюрировать. С запеченных баклажанов можно снимать или не снимать кожицу – по желанию, нарезать кубиками и измельчить блендером, томат-пюре довести с маслом до кипения, положить все овощи, подсолить, перемешать, тушить икру 40мин на медленном огне при постоянном помешивании, положить чеснок и уваривать смесь 10 мин, затем влить уксус, перемешать, сразу разложить икру в сухие стерильные банки, закатать, до остывания укутать одеялом.
Для ну очень ароматной икры можно постараться подольше и запечь не только баклажаны, но и все остальные овощи, причем, на мангале.
Понадобится: 5кг баклажанов, 4кг помидоров, 2 кг лука, 1,5кг красного болгарского перца, 4 головки чеснока, 3-4 стручка острого перца, 1л растительного масла, 2,5-3ст.л. соли, большой пучок хелени (фиолетовый базилик, укроп, кинза, петрушка, чабер).
Как сделать баклажанную икру по-армянски. Горький и сладкий перец, баклажаны и две трети помидоров запечь, проткнув шампурами, до обугливания кожицы над углями с язычками пламени. Переворачивать все овощи только после того как обуглится одна сторона. Со всех овощей перед запеканием не срезать плодоножку – за нее нужно будет держать овощи при снятии кожицы и только потом ее можно будет отрезать. Лук и чеснок очистить, зелень промыть и обсушить. Крупно нарезать и обжарить лук на масле до зарумянивания, выложить из сковороды. Через мясорубку перекрутить все запеченные овощи, а также отложенные сырые помидоры без кожицы, жареный лук, если остался сок на тарелках, где лежали запеченные овощи, его влить в икру тоже, так же поступить с оставшимся от жарки лука маслом, общий объем добавленного в икру масла должен составлять 1л. Довести икру до кипения, варить под крышкой на умеренном огне 1 час, периодически помешивая деревянной ложкой чтобы она не пригорела, затем добавить соль, варить икру еще 1,5-2 часа. Зелень мелко нарубить, чеснок мелко нарезать, положить зелень за полчаса до готовности икры, через 15мин добавить чеснок, перемешать досолить до нужной солености, проварить еще 15-20мин. Готовую икру разложить по стерилизованным сухим банкам, простерилизовать в емкости с водой (на уровне плечиков банок), накрыв крышками, 1 час (1л) или 30мин (0,5л), герметично укупорить, перевернуть, укутав одеялом, оставить так до остывания.
В помощь хозяйкам сегодня придумано множество современных устройств, с которыми еще проще готовить вкусные блюда. Так, например, баклажанную икру можно сделать и в мультиварке.
Понадобится: 2-3 зубчика чеснока, 2 баклажана, по 1 луковице, моркови, помидору и красному сладкому перцу, 3-4ст.л. оливкового/растительного масла, 2-3ст.л. томатной пасты, специи по вкусу, перец, соль.
Как сварить баклажанную икру в мультиварке. На крупной терке потереть морковь и очищенные баклажаны, мелко нарезать перец, лук, помидор. В мультиварку налить масло, обжарить лук до золотистости, положить перец, перемешать, добавить морковь и снова перемешать, положить баклажан, еще раз перемешать, потушить на режиме «тушение» 10-15 мин, положить помидор, затем закрыть мультиварку и тушить на этом же режиме 1час. Томат-пасту, пропущенный через пресс чеснок, специи, молотый перец и соль добавить за 20 мин до окончания тушения. Далее икра кладется в стерилизованные баночки и укупоривается.
Кто-то любит чтобы икра была однородной, пастообразной, другие же, наоборот, предпочитают чтобы она была кусочками. Всем, кому нравится последний вариант, понравится и следующий рецепт.
Понадобится: 5 баклажанов, по 2 болгарских перца, луковицы, помидора, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 6 ст.л. подсолнечного масла, молотый перец, соль.
Как приготовить икру из баклажанов кусочками. Очистить баклажаны и нарезать кубиками, подсолить, оставить на 20 мин, до мягкости обжарить на масле. Кубиками нарезать лук и морковь, отдельно обжарить до мягкости, положить перец, порезанный кубиками, жарить 5 мин, затем положить помидор, подсолить и жарить еще 5-7 мин, положить баклажаны, тертый чеснок, подсолить, под крышкой потушить еще 5 мин. Далее готовая икра раскладывается по стерильным банкам или подается.
Чтобы ваша баклажанная икра при приготовлении по любому из рецептов всегда получалась очень вкусной, не забывайте о секретах приготовления этого блюда и старайтесь делать эту и любые другие заготовки только в хорошем настроении, тогда открыв баночку с ароматной закуской, вы будете приятно удивлены собственным кулинарным шедевром!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!