Как сделать шоколад белый в домашних условиях рецепт
Среди почитателей шоколада немалую часть составляют поклонники белой его «разновидности». Не стоит путать белый шоколад с молочным – это совершенно разные сладости!
Дело в том, что в нем совершенно отсутствуют тертые какао-бобы, что объясняет его приятный ванильный цвет. Хоть в таком случае он и не является настоящим шоколадом, однако никого это не волнует – такой вид десерта очень схож с его старшим и не совсем родным братом.
Как и любой продукт, белый шоколад обладает как плюсами (хоть и любят его не за полезность), так и минусами. Среди негативных сторон наихудшей, в основном для прекрасного пола, является та, из-за которой следует, что белый шоколад может сильно навредить фигуре.
Хоть он и обладает такой же калорийностью, как и горькие сорта, однако растительные жиры, которые в процентно большем количестве находятся в белом шоколаде, расщепляются намного дольше, ведь не «подгоняются» кофеином.
Среди полезных свойств чаще всего называют отсутствие этого же кофеина, а также теобромина, которые могут быть противопоказаны некоторым людям; также белому шоколаду присуща меньшая аллергенность, в сравнении с черным.
Известно, что все, что сделано в домашних условиях – намного полезнее, чем «пакетная» магазинная продукция. Поэтому сладкоежки, которые заботятся о своем здоровье, но не могут устоять перед искушением ежедневно потреблять хоть кусочек чего-нибудь сладкого, пытаются сами делать сладости.
Тут-то и задаются они вопросом: как сделать белый шоколад? Для начала хозяйкам, решившимся стать домашними кондитерами, нужно знать, из чего его делают. Кроме сухого молока, молочного жира и сахара, в основе лежит какао-масло, которое является источником многих аминокислот, витаминов и, в меньшем количестве, антиоксидантов.
Современное производство ради наживы заменяет классические натуральные ингредиенты на другие, более дешевые, что не всегда бывает полезно для организма человека. Например, в белом шоколаде зачастую заменяют растительными жирами какао-масло, а первые, в свою очередь, не несут никакой пользы, наоборот, — только вредят здоровью. Поэтому уметь делать белый шоколад в домашних условиях нужно уметь каждому, чтобы не «травить» себя покупным.
Существует много рецептов, которые многие пытаются разнообразить всевозможными добавками в виде орехов, изюма и даже кусочками кураги. Но для всего этого нужен базовый рецепт приготовления белого шоколада. Наиболее часто используется такой:
- настоящий белый шоколад невозможен без какао-масла, которое можно купить в любой аптеке; для приготовления будет достаточно 100г;
- сухое молоко и сахарная пудра (или сахар) берутся в таких же пропорциях; для лучшего качества шоколада лучше брать очень мелкую сахарную пудру, ведь крупные ее частички (или крупицы сахара) могут не раствориться и значительно снизить вкус лакомства;
- для аромата обычно берется ваниль;
- перед тем, как сделать белый шоколад, убедитесь, что в доме есть силиконовые формочки, ведь без них придется очень туго – железные или пластиковые формочки не дадут возможности легко достать из них застывший продукт;
- сначала нужно растопить какао-масло, лучше всего это получится сделать на водяной бане (успех такой процедуры зависит от правильности пользования данной техникой – главное помнить, что верхний сосуд/емкость бани не должен соприкасаться с находящейся в нижней емкости водой);
- какао-масло лучше разломать на мелкие кусочки, чтобы растапливание происходило быстрее, для чего достаточно всего 40 0 ;
- в растопленное до жидкого состояния масло следует постепенно добавить остальные ингредиенты; если по каким-то причинам сухое молоко не подходит, его можно, а иногда даже необходимо (если шоколад готовится для деток, которые только начинают есть сладкое), заменить детской молочной смесью – она обладает нейтральным вкусом и будет больше привычна самым маленьким сладкоежкам;
- размешать полученную смесь так, чтобы не осталось комочков, а сахар полностью растворился – тут может помочь миксер (использовать можно только слабые обороты);
- далее следуют очень простые действия – жидкий белый шоколад нужно только разлить в силиконовые формочки;
- нужно ждать, пока смесь остынет, тогда можно отправить ее в холодильник примерно на час и достать уже готовый шоколад.
Чтобы разнообразить белый шоколад, в него можно добавлять орешки или изюм, или готовить сразу с пряностями — корицей или кунжутом. Главное — добавить все это тогда, когда шоколад находится еще в незастывшем состоянии.
Также можно придумать немного другое применение этому рецепту, например, использовать его как основу для приготовления конфет — маленькие комочки нужно всего лишь обвалять в разнообразных сыпучих ингредиентах. Тут пригодится кокосовая стружка, или присыпка, которой обычно украшают «пасочки» (куличи), и любые другие вкусные или просто декоративные добавки.
Так зачем же делать белый шоколад в домашних условиях, а не покупать его в магазинах, что намного проще? Во-первых, он полностью натуральный, ведь в нем не будет производительских добавок, которые нужны для продления срока годности продукта, а во-вторых, такой шоколад в разы вкуснее и его можно без опасения есть как самим, так и самым маленьким любителям сладкого!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!