Рецепт как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях
Творог - важное блюдо в рационе любого человека, особенно будущих мам и маленьких детей. Ведь этот продукт легко усваивается организмом и содержит большое количество кальция. А кальций - это крепкие кости и здоровые зубы.
Если вы не любите творог, то на его основе можно готовить другие, более вкусные блюда (кексы. сырники. блинчики. пряники и пр.). Но я уверена, что творог, приготовленный в домашних условиях именно под ваш собственный вкус, обязательно понравится и вам, и вашим близким.
Я не люблю покупать этот продукт на рынке, потому что, во-первых, наши продавцы имеют отвратительную привычку не сцеживать до конца сыворотку, и у многих творог просто мокрый. Приносишь его домой в пакетике, а на дне - водичка. Во-вторых, при покупке данный молочный продукт нужно пробовать: он может быть слишком кислым, резиновым, с горчинкой. В общем, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - делай это сам.
Творог, приготовленный в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления творога: при помощи кефира, различных заквасок и др. Моя бабушка готовила мне просто из молока. Именно этим рецептом я и поделюсь.
Во-первых, молоко должно домашнее, из-под коровы. Магазинная порошковая взвесь для этого совершенно не годится. То есть, приготовить-то можно, но вот съесть потом будет сложно :). Количество молока роли не играет: чем больше возьмёте, тем больше будет конечный выход. Но тем, кто делает первый раз, я рекомендую не брать больше литра: творога получится мало и если вам вдруг что-то не понравится, вы всегда сможете скорректироваться на следующих попытках, не сожалея об истраченном количестве молока.
Пропроции примерно следующие: из трёх литров хорошего молока выходит примерно 800-900 г. творога. Но может быть и меньше, всё зависит от исходного продукта.
Молоку необходимо прокиснуть. Для этого оставьте его дня на 2 в помещении, не прячьте в холодильник. Через некоторое время, когда кисляк "возьмётся" (то есть образуется такая гуща, которая на ложке практически держит форму), можно готовить. Кстати, чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог.
Кисляк аккуратно переливаем в кастрюльку, по возможности с минимальным перемешиванием, и ставим её на маленький огонь. Периодически содержимое аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет (можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка.
Очень плохо, если творог переварить. Он будет тугим, как резина. Я читала в интернете, что некоторые хозяйки его кипятят. Не могу себе представить, как потом прожевать полученный продукт. Поэтому в данном случае лучше не перестараться и выключить огонь, когда кисляк потеплел.
Даём кастрюльке остыть, а тем временем готовим марлю и дуршлаг. Марлю я складываю в 3-4 слоя, итоговый размер должен быть минимум таким, чтобы её можно было простелить на дно дуршлага, а края свешивались с его бортиков. Закрепляем дуршлаг с марлей над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка, и аккуратно выливаем в него содержимое кастрюли. Даём немного стечь. Затем, не отжимая, завязываем марлю в узел и закрепляем на несколько часов над ёмкостью с сывороткой, куда постепенно будет отходить ещё жидкость. Я фиксирую узел на ручках кухонного шкафчика, а там - кому как удобно. Когда из марли перестанет капать, творог готов.
В качестве побочного продукта у вас получится некоторое количество сыворотки, на которой потом можно приготовить блины или просто попить её.
Хех) Я работаю на Заводе детского питания и просто хотел добавить немного от себя. Во первых так называемый "Вторичный творог' можно сделать из любого молочного продутка ( как и смешав их вместе) Но не из чистого молока! Конешно у вас получится творог. но гораздо вкусней он получится с кефиром или ряженкой!
И 1 большой вам совет. не покупайте никогда творог у бабушек на улицах! весь этот творог сквашен из т.н "Кисляка" (Возврат просроченного товара из магазинов) и внимательнее смотрите на упаковку. ГОСТ - в корзину ТМ - положите обратно. Надеюсь вам мой совет поможет
Сергей, я сразу скажу, что от детского питания пока далека. Но вот по поводу того, что творог получится вкуснее с кефиром или ряженкой, признаться, сильно сомневаюсь. За последние годы мне не удалось попробовать ни одного нормального кисломолочного продукта. В лучшем случае - крахмалистая (более точного эпитета я не могу подобрать) жижа. И кроме надписи "Кефир" на упаковке ничего общего с кефиром нет. Я его не то что в творог добавлять, кошке давать не хочу. Беру только в крайнем случае на выпечку. (Говорю о торговых марках, представленных в Севастополе.)
Делали несколько раз творог из магазинного молока ради эксперимента. Последний раз получилась липковатая однородная масса, без единой крупинки, сплошная. Есть её никто не хотел, пришлось сделать сырники. Но даже сырники были не очень вкусными.
Конечно сколько людей - столько мнений. Но как по мне, так лучше творога, чем из домашнего кисляка нет. И никакие заводские продукты не в состоянии его приукрасить. Я сейчас на 8-м месяце беременности, и за всё это время мой организм ни разу не потребовал купить ему кефирчика или ряженки. А вот домашний творог делаю и ем каждый день граммов по 200-300. И даже во время токсикоза он в меня влазил, хотя большинство продуктов проходили "транзитом".
у нас в продаже молоко из-под коровы только на рынке можно купить, неизвестного качества, да и ехать далеко, не наездишься; приходится брать магазинное пастеризованное, делать кисляк из него, а потом уж и творог, сравнить с настоящими молоком-творогом не могу, к сожалению, но даже и такой мне вкусно:) но вот что хотела спросить: я люблю пить сам кисляк вместо магазинной простокваши, но по телевидению и в инете много написано, что пить его не рекомендуется, поскольку закисляется молоко не на специальных заквасках, дескать, можно травануться, но я все думаю, а как же в деревнях-то всегда его пили и не вымерли? не было ли у Вас или у знакомых плохого самочувствия после него? или как определить, какое скисшее молоко уже к питью не годится? спасибо!
Нила, могу с уверенностью сказать, что никто из моих родственников и знакомых от кисляка не пострадал. Более того, когда я училась в старших классах, я прямо спаслась этим продуктом. Мне подарили лосьон и пенку для умывания Клирасил. После нескольких раз использования кожа на лице у меня пошла оранжевыми пятнами и стала жутко шелушиться. Явление не проходило и после того, как я выбросила данное косметическое средство. Спаслась я только масками из кисляка. Делала по несколько раз в сутки в течение пары дней.
Так что я, как и Вы, думаю, что в кисляке ничего плохого нет. Это обычное веяние, возможно, связанное с необходимостью продажи бактериальных заквасок.
Что касается негодности. Мне несколько раз удавалось купить такое молоко, которое и после недели стояния на кухне без холодильника не бралось в кисляк. То есть оно прокисало, скипалось при нагреве, но вот густоты не было. Зато появлялся запах, похожий на алкогольный. Такой продукт я просто выливала, использовать в еду не рисковала.
Я вчера сделала творог из обычного магазинного молока, конечно, хлопья получились мелкие, но я не могу сказать. что было не вкусно, магазинный гораздо хуже и горьче. Кстати, говорят, что водичка, которая остается в твороге, очень полезна, даже полезней, чем сам творог, уже от многих слышала, во многих передачах говорили. А на картинке творог у вас получился замечательный. Кстати, поздравляю вас с рождением карапуза, раз уж заикнулись, напишите как назвали.
Юлия. Вам, возможно, попалось какое-нибудь приличное магазинное молоко :) Я пару раз делала - мне из него не очень понравилось. А сыворотка, да, очень полезна, особенно в жару хорошо идёт, холодненькая и кисленькая.
Дочка у меня уже 4,5 мес. Назвали Света, но мы дома называем её Бусь :)
Спасибо за лаконичный рецепт! Не ожидал, что всё настолько просто. ) Неделю назад купили в Подмосковье (под Волоколамском) три литра молока и килограмм сметаны. Литр молока выпили с женой прямо в машине, не отъезжая от места, уж больно вкусное было. Остальное довезли до дома. В итоге полтора литра молока прокисло, и осталось ещё полкило сметаны. Также я покупаю в магазине \"быстрое\" очень вкусное, на мой взгляд лучшее из всего магазинного, молоко, которое скисает за пару дней и превращается в потрясную простоквашу. В том, что я уже послезавтра замешаю деревенское и магазинное молоко по изложенному выше рецепту, сомнений нет. А вот можно ли добавить туда имеющуюся сметану? И что при этом получится? ЗЫ Я вообще не кулинар, но уж больно люблю молочные и творожные продукты. Да и жена периодически напоминает о прокисшем молоке. )
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!