Колбаса домашняя печеночная рецепт по-украински
Колбасы прочно вошли в рацион современного человека. Рынок колбасных изделий в наше время очень богат и разнообразен. Однако выбрать качественную и вкусную колбасу достаточно сложно, всегда можно нарваться на подделку. К тому же цена настоящей мясной колбасы очень высока.
При желании иметь на столе вкусную и качественную колбасу можно заняться ее приготовлением в домашних условиях. Конечно, при этом нельзя приготовить колбасы полукопченые или сырокопченые. А вот хорошая вареная и кровяная колбаса вполне по силам даже неопытным хозяйкам.
Для приготовления домашней колбасы понадобятся следующие продукты:
- Мясо – свинина, баранина и телятина.
- Свиное сало.
- Печень для печеночной или ливерной колбасы.
- Кишки в качестве оболочки.
- Специи и соль.
- Говяжий жир для жарки.
В первую очередь важно правильно выбрать мясо. Параметром качественной свинины будет сало, если оно обладает приятным вкусом и ароматом, имеет тонкую мягкую шкурку, то и мясо будет вкусным и нежным. Выбирая баранину обратить надо внимание на жилы, их мягкость является признаком нежности мяса.
Для оболочки колбас используют натуральные кишки, их можно приобрести на рынке уже очищенные. Кишки лучше всего замочить в воде на 20 минут для придания им нужной эластичности.
Для получения сочной колбасы в фарш нужно добавить немного сливок, а мясо при покупке выбирать пожирнее. По этой же причине лучше всего тушить колбасу в говяжьем жире.
В колбасный фарш лучше всего добавлять свежесмолотые специи. Они более ароматны и придадут колбасе неповторимый вкус.
При тушении колбаски прокалывают тонкой спицей или иглой. Это придаст им еще больше сочности.
Колбаса из баранины:
- Состав. мякоть баранины и телятины по 400 г, кишки бараньи 300 г, жир говяжий 200 г, восточные специи 10 г, соль, перец.
- Приготовление. Мясо и жир пропустить через мясорубку, затем добавить соль и специи. Фарш смешать до однородной массы и забить в кишку. Колбасу проколоть и жарить на сухой сковороде 15 минут. Жир из фарша начнет топиться, и процесс жарки будет происходить именно в нем.
- Состав. свинина (ошеек) 600 г, свиное сало 300 г, свиные кишки 300 г, сливки 100 г, чеснок 30 г, горчичное семя 10 г, соль, перец.
- Приготовление. Сало и мясо нарезать кубиками, посолить и поперчить, добавить сливки, мелко нарезанный чеснок и горчицу. Тщательно перемешать фарш и оставить часа на 3. Набить фаршем кишку, проколоть и выпекать в духовом шкафу при 180°С 25 минут.
- Состав. куриный окорочок без кости 500 г, свиное сало 200 г, свиные кишки 300 г, твердый сыр 250 г, сливки 50 г, мускатный орех 5 г, перец, соль.
- Приготовление. Сало и мясо пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой. Добавить сливки, сыр, нарезанный кубиками, соль и специи. Фарш перемешать, набить его в кишку и проколоть ее. Отварить на пару колбасу минут 20, затем запекать на гриле или обжарить на сковороде на говяжьем жиру.
- Состав. печень телячья 700 г, свиное сало 200 г, кишки телячьи 300 г, сливки 100 г, лук и морковь по 150 г, вино белое 30 г, перец, соль.
- Приготовление. Сало нарезать и обжарить на сковороде, добавить мелко нарезанные овощи и печень. Жарить 30 минут. В конце жарки добавить сливки, вино, соль и специи. Пропустить все через мясорубку с очень мелкой решеткой, все перемешать и набить кишки. Убрать в холодильник. Можно подавать к столу через час.