Рецепт шоколадной колбасы со сгущенкой
«Шоколадная картошка» - это оригинальное десертное пирожное, напоминающее по форме и цвету корнеплоды популярнейшего овоща - картофеля. Пирожное «Шоколадная картошка» пользуется большой популярностью: его можно часто встретить в меню различ-ных кафе и даже ресторанов. Но немногие знают, что рецепт этого пирожного предельно прост и его легко приготовить в домашних условиях из обычных ингредиентов.
Шоколадная картошка со сгущенкой
- печенье (например, «Топленое молоко») - 300гр;
- сгущенное молоко - две трети стакана (70 гр);
- какао (половина для теста, половина для обсыпки) - 2-3 столовых ложки;
- грецкий орех (не обязательно) для украшения - 1 шт. (10 гр);
- сливочное масло - 100 гр.
- Прокрутить печенье на мясорубке или измельчить блендером. Должна полу-читься крошка, похожая на хлебную.
- В отдельной миске смешать сгущенку, размягченное масло и половину какао. Смесь должна быть похожа на шоколадную пасту.
- Всыпать печенье в пасту и все тщательно перемешать.
- Разделить массу на 8 частей, сформировать из каждой части картошку и обвалять в порошке какао.
- Орех порубить на кусочки и немного обжарить на сухой сковороде. Вставить обжа-ренные кусочки в картошку, имитируя «ростки». Поставить готовое пирожное в холодильник.
Чтобы пирожное было удобнее подавать и чтобы оно не таяло в руках, можно каж-дое из них положить в квадратик из бумаги для выпечки.
Пирожное «Шоколадная картошка» с коньяком
Этот рецепт предназначен для того, чтобы угостить компанию, состоящую из взрослых. Детям пирожные с коньяком лучше не предлагать.
- сахар - чайная ложка;
- порошок какао - 5 столовых ложек (100 р);
- сгущенное молоко - 400 гр;
- ванильное печенье - 0,5 кг;
- коньяк - 2 столовых ложки;
- сливочное масло - 100 гр и еще столовая ложка для украшения.
- Прокрутить печенье на мясорубке.
- Добавить в печенье сгущенное молоко, размягченное масло, какао, коньяк и сме-шать все ингредиенты в однородную массу.
- Сформировать картошки.
- Растереть масло, предназначенное для украшения, с сахаром.
- Получившийся масляный крем выдавить на картошку при помощи кондитерского мешка.
При желании, готовые пирожные можно посыпать смесью из сахарной пудры и ка-као.
Пирожное «Картошка в шоколаде»
Рецепт пирожного, приготовленного из вафель и печенья и покрытого шоколадной глазурью, одинаково нравится как взрослым, так и детям.
- вафли - 200 гр;
- печенье - 100 гр;
- молоко - половина стакана (100 гр);
- сахар - столовая ложка (20 гр);
- сливочное масло - 25 гр;
- мука - чайная ложка;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- молочный шоколад - 50 гр;
- сливки - 25 гр;
- сгущенное молоко, грецкие орехи - по вкусу.
- Печенье и вафли прокрутить на мясорубке и перемешать.
- В отдельную миску вылить молоко, добавить к нему яйцо, сгущенку, муку и сахар. Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Массу следует кипятить, посто-янно размешивая, пока крем не загустеет. Выключить огонь, добавить сливочное масло и размешать до его растворения.
- Вылить крем в вафельную крошку, размешать в однородную массу и сформировать картошки.
- Растопить шоколад, добавить в него немного масла.
- Покрыть пирожные шоколадной глазурью, посыпать сверху истолченными грецки-ми орехами.
- Поставить «Картошку» на несколько часов в холодильник.
Заварной крем придает этому пирожному изысканности. Такое пирожное можно подать на праздничный стол.
«Шоколадная картошка» из трех ингредиентов
- сгущенное молоко - 400 гр;
- порошок какао - 3 столовых ложки (60 гр);
- печенье «Юбилейное» - 240 гр.
- Натереть печенье на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
- Смешать печенье с какао, а затем постепенно, постоянно мешая, вливать в массу сгущенное молоко, пока не получится хорошо лепящаяся и не разваливающаяся масса.
- Сформировать из полученной массы картошки.
- Поставить печенье на 10 минут в холодильник, чтобы оно «схватилось».
Этот рецепт подойдет также и для изготовления сладкой колбаски, но в этом случае следует держать готовое изделие в холодильнике не менее часа.
Пирожное из сухарей «Шоколадная картошка» с красным вином
Рецепт пирожного, отлично подходящего для изысканного романтического ужина.
- сливочное масло - 300 гр;
- ванильные сухари - 1 кг;
- порошок какао - 3-4 столовых ложки;
- сахар - 2 стакана (400 гр);
- орехи любые - 200 гр;
- молоко - 2 стакана (400 гр);
- красное вино - половина стакана (100 гр).
- Прокрутить через мясорубку сухари и орехи, добавить к ним размягченное масло, какао, сахар, молоко, вино и перемешать в однородную массу.
- Оставить массу при комнатной температуре на 3 часа, чтобы настоялась.
- Сформировать картошки, посыпать сахарной пудрой и убрать в холодильник.
Лучше всего для этого пирожного подходят сладкие сорта вина, например Кагор.
Пирожное «Шоколадная картошка» из пряников
Рецепт этого десерта идеально подойдет для случая, когда после праздника в доме осталось много зачерствевшей выпечки.
- орехи (можно брать любые, но обязательно обжаривать) - 200 гр;
- пряники без начинки - 200 гр;
- сгущенное молоко вареное - 400 гр;
- темный шоколад - 60-70 гр;
- изюм (замоченный в кипятке и разбухший) – 100 гр.
- Измельчить пряники в крошку.
- Растереть орехи в порошок.
- Шоколад натереть, смешать с пряниками и орехами.
- Добавить к сухим ингредиентам изюм и сгущенное молоко.
- Перемешать все до состояния однородной смеси, сформировать картошки и осту-дить.
Это пирожное подойдет как для ежедневного лакомства, так и для праздничного стола.
Советы
- десерт «Шоколадная картошка» не нужно выпекать в духовке, поэтому к его приготовлению можно с успехом привлекать детей дошкольного возраста и подростков;
- для многих народностей этот десерт является традиционным угощением в рождест-венские праздники;
- в советские времена многие готовили «Шоколадную картошку» не из печенья, а из сухой смеси для детского питания. Такой рецепт подходит не только для изготовления кар-тошки, этим способом можно сделать разнообразные домашние конфеты;
- для приготовления крошки подойдет любое печенье, а также пряники и сухари;
- при желании можно добавить в крошку кокосовую стружку, орехи или какао;
больше всего для этого десерта подходит 30%-ный какао-порошок. Можно исполь-зовать для обваливания детский напиток «Несквик»;
- если недоеденная бисквитная выпечка зачерствела, ее тоже можно использовать для приготовления крошки;
- чтобы сэкономить на приготовлении «Шоколадной картошки» некоторые хозяйки покупают в магазинах «лом» печенья (то есть, раскрошившееся, поломанное или деформиро-ванное печенье, которое продается с существенной скидкой);
- можно добавить в крошку раскрошенное безе;
- любители запаха ванили могут без опасения добавить в массу для изготовления «Шоколадной картошки» ванильный сахар;
- вместо сгущенки можно использовать сливки или сметану;
- чтобы сливочное масло стало мягким, его следует заблаговременно достать из хо-лодильника;
- можно добавлять в пирожное изюм, но его следует предварительно выдержать в го-рячей воде для набухания;
- масса для формирования пирожных должна иметь рыхлую консистенцию, твердые кусочки должны быть связаны сгущенкой или другим жидким и вязким ингредиентом;
- если при формировании пирожного попадется сгущенка или другая жидкая состав-ляющая, необходимо добавить в массу еще печенья, даже если рецепт этого не предусматри-вает;
- легче всего формировать картошки, скатывая «тесто» в колбаски, а затем отрезая от него одинаковые куски, из которых скатывают брусочки или шарики;
- опытные кулинары советуют добавлять сгущенку постепенно, чтобы не налить ее слишком много;
- любой рецепт приготовления «Шоколадной картошки» из печенья можно сделать более оригинальным, если добавить внутрь начинку с ярким собственным вкусом (отлично подходят, например, цукаты из цитрусовых);
- если десерт готовится для угощения взрослых и для его приготовления использует-ся алкоголь, можно заменить коньяк ромом или ликером (особенно хорошо подходит ликер «Бейлис»);
- для угощения детей печенье с алкоголем не подойдет, поэтому для детской вечеринки вкус «Картошки» улучшают при помощи варенья;
- при комнатной температуре форма готового пирожного не изменяется, но оно очень быстро становится мягким;
- если пирожное было приготовлено заранее, лучше всего хранить его в морозильни-ке. Вкуснее всего «Шоколадная картошка» из печенья бывает на следующий день, когда ин-гредиенты хорошо пропитаются.