Как закрыть вишневый компот на зиму рецепт
Вишня бывает разных сортов с разными вкусовыми оттенками – от кислой до сладкой, но всех сорта объединяет аромат и неповторимый яркий вкус. Такие цветовые и вкусовые качества у вишни благодаря ее составу. В ней содержатся вещества биофлавониды, которые окрашивают ее. Еще плод содержит сахар яблочную и лимонную кислоту (кстати, именно поэтому не нужно добавлять лимонную кислоту, при консервировании вишни), и много другого.
Самым полезным свойством вишни считается разжижение крови. Поэтому она эффективна при лечении атеросклероза, малокровии. Кроме благотворного влияния на кровеносную систему, вишня стоит на страже нашей красоты. Из вишни делают макси для волос и кожи.
Вам нравится полезные свойства вишни? Тогда вы точно захотите запастись этим полезным плодом на зиму. Пусть он и будет обработан термически, но пользы от него не станет меньше. Вишню на зиму можно заготовить многими способами. Сварить варенье – вкусный вариант. Но кропотливый. Из каждой вишни нужно достать косточку. Про варенье мы расскажем вам в другой статье.
А сейчас мы поговорим о компотах. Есть много вариантов компотов. Можно сварить просто компот из вишни. можно сделать компот с вишней и корицей, а можно сделать компонентный компот, например, клубничный компот с вишней, компот из смородины с вишней, а лучше сделать вишню главным ингредиентом, а клубнику и смородину добавить для вкуса.
Мы предлагаем вам три рецепта заготовленные разными способами. Все они проверенные. Лично нам нравится последний способ заготовки. Но, для тех, кто годами привык стерилизовать банки по долгу над кипящим чайник, будет трудно пересилить себя и не стерилизовать банки. Поэтому для вас у нас есть один способом с стерилизации полных банок. Итак, давайте рассмотрим все варианты от сложного к самому простому.
Вишневый компот
Подготавливаем литровые банки. Стерилизовать их не нужно, просто обдайте их кипятком, а еще лучше вымойте теплым мыльным раствором хорошо сполосните. Этого будет вполне достаточно. Вишню небольшими порциями промойте в дуршлаге. Уберите плодоножки и все листики. Сложите вишню в литровые банки. Заполняйте их чуть больше половины.
Затем в каждую банку насыпаем сахара. Приблизительно 150-200 грамм. Если вишни кислые, то можно и больше.
Воду нагреваем в большой кастрюле. Заливаем банки по плечики.
Ставим банки в большую кастрюлю. В нее наливаем теплую воду.
Накрываем банки крышками и ставим все это сооружение на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, засекайте время. Банки должны стерилизоваться 15 минут.
Потом сразу их закатываем. Переворачиваем и укутываем старым одеялом. Оставляем их до полного остывания.
Зимой, когда вы откроете баночку такого компота, то будете хвалить себя за что не поленились летом закатать такой полезный компотик.
Вишневый компот с корицей
Еще один вариант вишневого компота на зиму – закатать его с пряностями. С вишней хорошо сочетается корица, гвоздика, имбирь. Какие пряности положить выбираете, руководствуясь вашим вкусом.
Для этого компота предлагаем взять трех литровые банки. Их тоже стерилизовать не нужно. Ну. Подумайте сами, зачем стерилизовать банки, а потом брать их не стерильными руками и класть в них не стерильные вишни. Так, что отучайте себя от этой вредной привычки.
- вишня – 300 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- корица – 0,5 палочки.
Итак, банки сполоснули, вишню промыли. В каждую трех литровую банку положите по триста-четыреста грамм вишни.
В каждую баночку кладем полпалочки корицы. Лучше брать корицу в палочка. Но если у вас не где взять ее. То положите в каждую трех литровую банку по одной чайной ложки корицы в порошке.
Теперь заливаем банки кипятком. До самого верха. Не жалейте воды.
Через 10 минут слейте воду в большую кастрюлю, добавьте к ней одну чашку воды, потому что вода немного выкипит и вам может не хватить воды для банок.
Доводим слитый компот до кипения, добавляем сахар по вкусу или отмеренным количеством. Обязательно попробуйте компот на вкус. Он должен быть слаще, чем вам нравится. Так, как компот настоится, и вишня даст ему еще немного кислоты. Ждем пока он полностью растворится и заливаем банки снова. Закатываем банки крышками, которые просто обдаем кипятком.
Готовый компот укутываем в тело и оставляем минимум на сутки остывать. Потом прячем его в чулан. А зимой наслаждаемся ароматом пряного вишневого сока.
Вишневый компот с клубникой и смородиной
Этот вариант закатки компота самый простой. Меня научила ему моя подруга. И скажу вам по секрету, что она закатывает так компоты уже больше 10 лет. И ни одна банка не взорвалась. А вкус компота ничем не отличается от тех, которые закрывала я. Так, что советую вам попробовать такой способ, если вам не верится, то закройте всего две банки этим способом и пометьте их. Откройте их последними, когда уже все компоты со стерилизацией будут выпиты. Поверьте, вы не по чувствуете ни какой разницы. И банки спокойно достоят до конца зимы, если вы не откроете их раньше.
- вишня – 200 грамм;
- клубника – 100 грамм;
- смородина – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм;
Для приготовления компота основной компонентом является вишня, остальные ягоды и фрукты можно взять на свое усмотрение. У меня была клубника, мелкая, которую я специально отложила для компота. А красной смородины было не много, чтобы сделать из нее что-то самостоятельное. Вот и было принято решение добавить их в вишневый компот.
Берем банки и накладываем в них вишню. Вишню хорошо перед этим вымыть.
Потом добавляем клубнику. Ее пред этим нужно хорошо вымыть и убрать плодоножки.
Смородину тоже хорошо промываем, убираем листики. С веточек снимать смородину не нужно. Кладите ее прямо так.
В каждую банку насыпаем приблизительно по одному стакану сахара.
Заливаем банку кипятком на две третей. Хорошо перемешиваем ложкой содержимое банки, чтобы сахар растворился. Можно этого и не делать. Просто когда банка будет полной и закатанной, просто пошатайте ее, чтобы сахар растворился.
Заливаем банки до конца и закатываем крышки.
Готовые банки переверчиваем и закутываем их на сутки. А лучше на два.
За это время компот насытиться цветом и вкусом. Смотрите, какой он красивый.
Не забудьте попросить мужа помочь вам спрятать банки вашего труда. И не забудьте похвалить его за силу. Ваши труды достойны похвалы и вы ее обязательно услышите. Когда зимой откроете банки и будете наслаждаться вкусом лета.
Автор статьи «Вишневые компоты» miracle
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!