Яблочный компот на зиму в 3-х л банки рецепт с фото
Яблочные компоты – это очень вкусно, ароматно, очень по-летнему. В холодный осенний и, тем более, зимний день такой компотик подарит самые приятные эмоции. В этой статье – простые рецепты компотов из яблок на зиму.
Как приготовить яблочный компот на зиму? Очень просто, если иметь под рукой хороший рецепт и пребывать в хорошем расположении духа, располагая также некоторым количеством времени, ну и, конечно, яблок. Это совсем несложная заготовка, освоить которую сможет каждый желающий.
С незапамятных времен на Руси варили компоты из ягод и фруктов, однако называли их узварами (или взварами) и делали без сахара. Этот напиток считался праздничным, и подавался в рождественский сочельник. Часто его делали из сухофруктов: груш, яблок, изюма, чернослива и т.д.
Понадобится (на каждую банку по 3л): 1кг яблок, 200г сахара.
Как приготовить очень простой компот из яблок на зиму. Яблоки промыть, разрезать крупные на 4 части, мелкие – на 2, вырезать семена, но не очищать яблоки от кожицы. Опустить подготовленные яблоки в подкисленную лимонной кислотой воду (на 1л воды 3г кислоты). В стерилизованные банки емкостью 3л выложить яблоки, наполняя банки на ½-1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5ч. Слить с каждой банки воду, всыпать в нее сахар, довести до кипения (если вода с 2 банок, всыпать 400г сахара, если с 3 – 600г и т.д.), прокипятить 5мин и залить яблоки приготовленным сиропом, укупорить крышками. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.
Для аромата в такой компот можно добавить листики мяты или корицу в любом виде.
Понадобится (на каждую банку по 2л): по 2-3 яблока средних, по 2-3 грозди темного винограда (изабелла или другого сорта), по 200г сахара, по 1,5л воды.
Как сделать яблочно-апельсиновый компот на зиму. Банки простерилизовать, крышки – тоже, в каждую банку положить по 2-3 целых промытых яблока, добавить по 2-3 грозди промытого винограда – банка должна быть заполнена на 2/3 объема. Воду, из расчета на каждую банку по 1,5л воды, довести до кипения, влить в банки и накрыть их стерильными крышками, выдержать так 15-20мин, затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар по 200г на каждую банку, прокипятить сироп 3мин, залить в банки по самое горлышко и укупорить их крышками. Если сиропа будет недостаточно, долейте в банки кипяток.
Еще один вариант яблочного компота на зиму смотрите в видеорецепте.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!