Из картофельного пюре котлеты рецепт
Картофельные котлеты – как альтернатива выходу из той ситуации, когда не хочется или даже, если нет возможности пойти в магазин. Дома у каждого из нас найдется минимум ингредиентов, и картофель – не исключение.
Вот в такой ситуации выходом и может стать всеми нами любимый и полезный овощ – картофель, из которого можно приготовить массу вкусных, питательных блюд, в том числе картофельные котлеты. При этом из картофеля можно на скорую руку приготовить даже постные картофельные котлеты, если дома из продуктов оказалось только растительное масло и зелень.
Лучшего гарнира к мясу, птице и рыбе, чем картофельные котлеты вам точно не найти. Картофельные котлеты постные, рецепт которых мы напишем ниже, очень вкусные даже без грибных или мясных соусов, начинок и подливок. Самое простое блюдо из картофеля достойно Вашего внимания, так как оно очень полезное. Многие из нас предпочитают готовить картофельные гарниры не только по праздникам, но и практически ежедневно, причем на обед картошку едят больше, нежели макаронные или крупяные изделия. При приготовлении пищи каждая молодая хозяйка старается быть рациональной и максимально экономной. А это значит, что от обеда или же от ужина ни в коем случае оставшиеся остатки картофельного пюре нельзя выкидывать, а просто постараться из них приготовить запеканку, а еще лучше, картофельные котлеты с подливкой, обычные постные картофельные котлеты или иное блюдо.
Так что же лучше всего приготовить на ужин или обед из картошки? Из того же картофельного пюре, включив свою бурную фантазию, у Вас получатся домашние, нежные, румяные и вкуснейшие котлетки, которые и взрослые, и детки кушают с огромнейшим удовольствием. Приготовление картофельных котлет во всяком случае должно понравиться не только тем, кто желает сесть на диету, оно приемлемо для вегетарианцев, а также для тех, кто с детства не употребляет мясо. Картофельные котлеты с подливкой, могут быть с добавлением домашнего майонеза, сметаны, кетчупа или подливы. Итак, приготовьте котлеты из картофельного пюре – так у вас получиться аппетитное и очень вкусное блюдо.
Приготовление картофельных котлет – это, пожалуй, самое легкое занятие. Как правило, такие котлетки делаются из уже заранее истолченного или сваренного в кожуре картофельного пюре. Сложность приготовления таких котлеток заключается в том, что при формировании и последующей жарке изделие может разваливаться, так как они при готовке очень плохо держат форму. Однако усилия, которые должна затратить хозяйка, чтобы приготовить котлетки картофельные такими, какими они есть, этого стоят! Картофельные котлеты – это очень аппетитно, недорого, вкусно, сытно и довольно просто, а вот умение их как следует приготовить, может пригодиться любому кулинару.
Сегодня приготовить самые разнообразные картофельные котлеты с начинкой, рецепт которых предусматривает добавление различно начинки (сыр, зелень, мясо и т.д.), и в панировочных сухарях, и без них, без начинки, добавок, просто в постном, диетическом варианте – проще простого. Мы расскажем, как приготовить картофельные котлеты, поведаем, как сделать самые лучшие картофельные котлеты, рецепты с фото публикуем ниже.
Картофельные котлеты постные. Рецепт приготовления
В постные или разгрузочные дни такие картофельные котлеты придутся как нельзя кстати. А если в постные дни вы еще и на работе, то, естественно, приходится все время учитывать, что многие держат пост и попросят постное блюдо. Легче всего принести на работу для «общего» обеда какой – нибудь простой капустный салатик или винегрет. И даже к огуречному или капустному салатику отлично подойдут приготовленные вами картофельные котлеты постные. Рецепт котлеток смотрите ниже.
пять картошек,
один небольшой лук,
три столовые ложки панировочных сухарей,
масло растительное,
укроп,
соль
мука для панировки.
Как сделать картофельные котлеты:
Клубни картофеля очистить, нарезать на 4 части, бросить вариться в подсоленную кипящую воду. Сварить овощи до полной готовности. После слить воду, а сам картофель растолочь в пюре. Мелким кубиком лук порезать, обжарить его на подсолнечном масле, пока не зарумянится. Мелко порубить обсушенную зелень укропа, чеснок пропустить через чеснокодавку, сложить зелень и чеснок вместе с луком в подготовленное картофельное пюре, перемешать, подсолить пюре до однородной массы, ко всему всыпать сухари и хорошенько перемешать. Из полученной картофельной массы сформировать котлеты, делая вначале круглые шарики, а затем их слегка приплющивая. Взять масло, разогреть его в сковороде, котлеты выкладывать по очереди и обжаривать их с 2-х сторон до зарумянивания. Получаются очень красивые и аппетитные постные картофельные котлеты.
Простые картофельные котлеты
Картофельные котлеты, фото которых вы видите, получаются очень вкусные и довольно сытные. Такие котлеты из картофельного пюре готовить вам - само удовольствие. Котлетки из картофеля подают в горячем виде на стол. Можно готовить картофельные котлеты с сыром, картофельные котлеты с грибами, а также иными добавками. Если в холодильнике у вас или со вчерашнего дня залежалось приготовленное картофельное пюре, то сформируйте из него картофельные котлеты.
шесть картофелин,
одно яйцо,
сухари панировочные,
перец,
зелень
соль по вкусу.
Приготовление картофельных котлет :
Очистить картошку, промыть ее, нарезать на несколько частей или кубиками и отварить ее до полной готовности. Отваривать обязательно в подсоленной воде, однако соли много не надо. Со сваренного картофеля слить лишнюю жидкость, а картошку хорошо размять, чтобы получилось пюре. В картофельное пюре добавить сметану, сливочное масло, тёплое кипяченое молоко, тщательно все перемешать и оставить на двенадцать часов в холодильнике.
Подготовленное пюре из картошки вынуть из холодильника, к нему добавить одно сырое яйцо, соль, нарубленную мелко зелень, посолить и поперчить по вкусу. Кроме того, добавить три столовые ложечки панировочных сухарей, чтобы картофельная масса жидкой не была вновь хорошенечко перемешать. Приготовленные картофельные котлеты обвалять в панировочных сухарях и выложить их с заранее разогретым подсолнечным маслом на дно сковородки. Обжарить картофельные котлеты до характерного румяного цвета с обеих сторон. Выложить на отдельную тарелку.
Рецепт. Картофельные котлеты с грибами
Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт. Картофельные котлеты с грибами. Вкусные постные картофельные котлеты с грибами для вегетарианского, диетического или постного стола помогут вам разнообразить ваше обеденное повседневное меню. Картофельные котлеты с грибами – это аппетитное и сытное блюдо в виде котлет из картофеля и грибов. Оно особенно понравится тем, кто соблюдает пост, чтобы себя и близких порадовать чем-то вкусненьким.
десять штук среднего картофеля
два яйца
две столовые ложки муки
пятьдесят грамм сливочного масла
стакан сметаны 25%
по вкусу – соль, специи и перец
8 штук свежих шампиньонов.
для обжарки сливочное масло
2 лука
по вкусу соль.
Как сделать картофельные котлеты:
Картофель весь вымыть, почистить и поставить в кастрюлю вариться для пюре. Картофель размять тщательно для пюре, добавить яйца, масло сливочное, муку, вновь перемешать окончательно.
Грибы мелко порезать, сложить их в сковородку, куда заранее кинуть кусочек сливочного масла. Мелко порезанный лук на отдельной сковороде обжарить также на сливочном масле, затем смешать их с грибами.
Картофельную массу поделить на шарики, сформовать из них небольшие лепешки, на каждую такую лепешечку положить грибную начинку, края защипать, изделие сделать в форме котлет. Дальше, положить картофельные котлеты с грибами на противень, смазать противень маслом, а котлеты яйцом и выпекать. Можно полить готовые картофельные котлеты сметаной.
Праздничные картофельные котлеты с фаршем
Мы вам предлагаем приготовить отличные картофельные котлеты с фаршем. Как готовить картофельные котлеты, рецепты с фото процесса приготовления найдете чуть ниже.
Картофельные котлеты с фаршем называют цеппелинами или зразами. Однако цеппелины и зразы – это не одно и то же, так как зразы обжаривают на сковороде, а вот цеппелины не жарят, а варят, в подсоленном кипятке, как домашние вареники. Кроме того, для цеппелинов используют тёртую сырую картошку, а зразы делают из вареного картофеля.
Ингредиенты для картофельных котлет с фаршем:
8-10 штук картошки.
1 пучок зелени укропа
2 яйца
4 столовые ложки с горкой муки
300 грамм мясного фарша
1 лук
растительное масло жарки картофельных котлет
соль
Приготовление картофельных котлет:
Очистить, хорошо помыть и разрезать на четвертинки картошку. Кинуть вариться в подсоленную кипящую воду. Когда картофель будет готов, жидкость слить, растолочь картошку в пюре. После приступить к готовке «картофельного теста». Для этого добавить в картофельное пюре муку, яйца, нарезанную зелень укропа. Можно еще добавить немного картофельного отвара.
Далее для начинки мясной фарш для приготовления картофельных котлет сделать следующим образом. Нарезанный лук обжарить на масле подсолнечном, чтобы впоследствии он приобрел золотистый цвет. В лук высыпать мясной фарш и продолжать его обжаривать, пока он не будет полностью готов. Посолить. Фарш и тесто у вас готовы, поэтому можете сразу же приступить к лепке картофельных котлет. Из картофельного теста сформируйте шарики. Каждый из таких шариков немножко приплюсните, чтобы получилась котлетная лепешка, на серединку которой положите мясной фарш. Картофельные котлеты выложить на стол или доску, присыпанную слегка мукой, чтобы изделия не прилипали к рукам и доске. Лепить картофельные котлеты с фаршем руками, лучше смоченными в воде. Обжаривать, пока не получиться румяная корочка с двух сторон. Все! Картофельные котлеты с фаршем готовы.
Превосходное меню - картофельные котлеты в духовке
Считается, что картофельные котлеты – это блюдо и литовской, и белорусской кухни. А вот рецептов их приготовления насчитывается немало. Мы же вам предлагаем приготовить довольно-таки простые картофельные котлеты в духовке, которые, несомненно, понравятся вашим домочадцам.
килограмм картофеля,
одна луковица,
двести грамм мясного фарша,
250 грамм муки,
2 яйца,
4 столовые ложки, оливкового, сливочного или растительного масла,
столовая ложка молотых сухарей,
4 столовые ложки тертого твердого сыра,
поваренная соль,
любимые специи.
Приготовление картофельных котлет:
Итак, перед тем, как будете готовить картофельные котлеты, мы вам рекомендуем за сутки его всего отварить в мундирах. Картошку на следующий день очистить от кожуры, натереть на терке или растолкать в глубокой миске. В пюре затем добавить яйцо и муку и замесить из всех ингредиентов тесто, которое у вас должно получиться нормальной консистенции.
Разогреть масло на сковороде, высыпать туда очищенный и порезанный лук, обжарить до золотистого оттенка. Добавить молотые сухари и мясной фарш. Раскатать картофельное тесто пластом и разрезать на 4-х угольные куски. В каждый такой кусочек отдельно положить столовую ложку мясной начинки. Тесто свернуть, чтобы мяса вообще не было видно.
Противень хорошенько смазать маслом и в него выложить одну за другой котлету. Печь в хорошо разогретом духовом шкафу, (не меньше 180 градусов), пока не появится корочка. Готовые картофельные котлеты подать с зеленым салатом и полить сметаной.
Картофельные котлеты с грибным соусом
Вашему вниманию – еще один рецепт вкусных картофельных котлеток под грибным соусом. На сей раз приготовим соус из шампиньонов. У вас получаться самые простые картофельные котлеты с грибным соусом для праздничного стола и на каждый день.
килограмм среднего картофеля;
три желтка;
мука;
растительное масло;
масло сливочное;
четыре крупных шампиньона;
лук;
сливочное масло;
масло
соль.
Грибы поставить вариться минут на пятнадцать. Отвар не выливать. Картошку, почистить, нарезать на части и сварить. Соль обязательно. Приступаем к подготовке грибного соуса: лук режем и мелко обжариваем. Грибочки также режем ломтиками, добавляем их к луку, всё вместе прожариваем.
Взять ковшик для соуса, в который всыпать две столовые ложки сливочного масла и одну столовую ложку муки с горкой, хорошо прожарить, вплоть до коричневатого цвета. Добавить туда же стакан отвара, полученного из грибов. Соус варить пятнадцать минут, но только при слабом кипении. Выложить в полученный соус грибы и лук.
Горячую картошку потолочь, добавить в нее грамм пятьдесят масла и все три желтка. Вымесить очень тщательно, чтобы комочков не было. Котлеты сформировать, обвалять в муке. Обжаривать картофельные котлеты по 3 минутки с каждой стороны, на сильно разогретой сковороде. Котлеты полить грибным соусом. Картофельные котлеты с грибным соусом готовы.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картофельные котлеты с грибной подливкой - очень сытное и настолько вкусное блюдо, что оно способно украсить даже повседневный стол. Хрустящие картофельные котлеты с грибной подливкой равнодушным не оставят никого. Приготовьте это блюдо для своих родных!
450 грамм картофельного пюре (если осталось со вчерашнего дня, то тоже подойдет);
1 яйцо;
соль, черный молотый перец -все по вкусу;
мука
четыре столовых ложек панировочных сухарей;
растительное масло для обжарки.
200 грамм шампиньонов;
лук;
15 процентной сметаны или 200 грамм сливок;
столовая ложка муки;
стакан кипяченой воды или сваренного грибного бульона;
растительное масло для жарки;
зелень и специи.
В предварительно сваренное и затем охлажденное пюре из картофеля добавить яйцо и специи. Все перемешать рукой. Высыпать муку, перемешать вновь, чтобы получилась масса без комков. Обжарить картофельное пюре вместе с измельченным луком на растительном масле до золотистого оттенка. Поперчить, посолить. Влить бульон, добавить сметану, муку и снова перемешать. Потушить минут пять, после всыпать любые специи и измельченную ножом зелень. Перемешать.
Из получившейся картофельной массы сформировать небольшие лепешки - котлетки, обвалять их с обеих сторон в сухарях. Обжарить на сковородке картофельные котлеты, чтобы они получились с румяной корочкой. Подавать замечательные картофельные котлеты с грибной подливкой в горячем виде. Очень и очень вкусно!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!