Заварной крем на молоке для наполеона рецепт
Как домохозяйки, так и опытные кондитеры частенько имеют дело с заварным кремом. Им промазывают торты, из него готовят профитроли, крем-брюле и даже мороженое. Достаточно лишь знать тонкости его приготовления! Свой проверенный любимый рецепт заварного крема наверняка есть у каждой хозяйки. Однако на самом деле готовить его можно совершенно из разных ингредиентов и разными способами. Сегодня мы хотим составить для Вас удивительную подборку рецептов приготовления этого лакомства: от классического до безумного вкусного шоколадного.
Виды и рецепты заварного крема
Заварной крем представляет собой нежнейшую массу с легким воздушным вкусом. Он прекрасно сочетается с различными видами теста, в том числе, со слоеным и заварным. Кроме того, является весьма многофункциональным: его можно даже просто замораживать и подавать в виде десерта, схожего по виду с мороженым.
Следует помнить, что это – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит заготавливать его впрок.
Процесс приготовления не требует ни больших временных или денежных затрат, ни особых навыков в кулинарии. Достаточно использовать свежие и качественные продукты, а также внимательно соблюдать рекомендуемые пропорции.
Рецептов существует огромное множество. Мы же хотим рассказать Вам, как приготовить заварной крем по самым лучшим и проверенным из них.
Классический рецепт заварного крема, обычно используемый для начинки эклеров или пропитки "Наполеона ", обладает многолетней историей. Он заслужил уважение не одного поколения хозяюшек и знаменитых кулинаров. Так давайте еще раз освежим этот рецепт в своей памяти.
- 0,5 л. молочка комнатной температуры;
- 100-150 гр. сахара (по вкусу);
- 4 охлажденных желтка;
- 50 гр. муки высшего сорта;
- 1 гр. ванилина (4 гр. ванильного сахара).
На небольшом огне вскипятите молоко. Тем временем в другой огнеупорной емкости хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином, постепенно подсыпая муку.
Помешивая желтки, не спеша влейте к ним подогретое молоко. Не прекращая помешивать, доведите смесь до кипения.
Чтобы крем получился более густым, проварите его на самом слабом огне около 7 минут до получения желаемой консистенции. Затем оставьте охлаждаться. Все, классический заварной крем готов к употреблению!
Творожный заварной крем на молоке обладает оригинальным вкусом. Он отлично дополняет всевозможные тортики и может служить начинкой для сладких блинчиков. Давайте же поскорее узнаем, как его готовить!
Все необходимые ингредиенты:
- 0,5 л. молока;
- 150 гр. сахарного песка;
- половина пакетика ванильного сахара;
- 6 ст. л. муки;
- 200 гр. масла;
- 100-200 гр. творога.
Молоко смешайте с просеянной мукой и уварите на небольшом огне до получения достаточно плотной консистенции. Затем отправьте его остывать в холодильник. Разотрите масло с сахаром, отставьте на некоторое время для размягчения.
Взбейте сахарно-масляную смесь миксером. Не торопясь соедините взбитое масло с уваренным молоком, добавьте ванильный сахар и творог (его количество зависит от Ваших вкусов). Старательно перемешайте.
Когда хочется чего-нибудь сладенького к бисквиту или печенью, заварной крем со сгущенкой может стать неожиданным и приятным открытием.
- 200 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 гр. ванилина;
- 3 ст. л. высокосортной муки;
- 1 банка сгущенки (можно вареной);
- 200 гр. жирных сливок либо размягченного сливочного масла.
Растворите сахар в теплом молочке. Постепенно подсыпая в молоко муку, взбивайте смесь венчиком во избежание появления комочков. Поставьте кастрюльку на плиту и варите до легкого загустения.
Если боитесь, чтобы крем не подгорел, уваривайте его на водяной бане.
Снимите с огня кремообразную массу и аккуратно перемешайте ее со сгущенкой до абсолютной однородности.
Пока крем стынет, сливки или масло взбейте в воздушную массу. В несколько подходов вливайте крем в масло, старательно перемешивая. Убедитесь сами, каким невероятно вкусненьким получается карамельный заварной десерт!
Рецепт белкового заварного крема заслуживает особого внимания. Именно это сладкое лакомство в виде всевозможных розочек детки первым делом сметают с поверхности тортов и пироженок. Но впрочем, этот крем одинаково хорош как для украшения, так и для пропитки тортов.
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 охлажденных белка;
- соль на кончике ножа.
Растворите в воде сахар и лимонку, доведите до возникновения первых признаков кипения. Добавьте огня и еще около 40 минут уваривайте сироп до "пробы на мягкий мячик " (в наполненную холодной водой мисочку вливается немного сиропа, и если из него получается скатать шарик, то сироп уже готов).
Далее необходимо его слегка остудить.
Белки с крохотной щепоткой соли взбейте до крутых пиков, чтобы пена получилась крепкой и плотной. Не прекращая взбивать, влейте сироп (горячий, но уже немножко подостывший).
Взбивайте непрерывно в течение четверти часа. Правильно приготовленный заварной белковый крем получается пышным и прекрасно удерживающим форму.
Приготовить заварной крем без яиц тоже возможно! Этот рецепт особенно выручает, когда яйца в холодильнике закончились, а крем срочно нужен. Он получается не менее вкусным, чем классический. Давайте готовить!
- 660 мл молока;
- 1,5-2 ст. сахара;
- 1 гр. ванилина;
- 6 ст. л. просеянной муки;
- 200 гр. в меру размягченного масла.
Пол-литра молока смешайте с сахаром и закипятите на небольшом огне. В остальные 160 мл добавьте муку, взбивая блендером либо миксером. Когда молоко закипит, смешайте обе молочных смеси и отправляйте их обратно на плиту. Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения.
Когда масса достаточно уварилась, добавьте ванилин и убирайте кастрюльку с огня. Готовый крем остудите, а затем перемешайте его с взбитым маслом.
Для сладкоежек шоколадный заварной крем – просто находка! Готовить его не сложнее, чем традиционный, а вот вкус получается особо изысканным.
- 1 ст. молока;
- 2 яичных желтка;
- 150 гр. сахара;
- по 1 ст. л. муки и картофельного крахмала;
- 50 гр. (полплитки) черного шоколада;
- 3 ст. л. какао;
- 100 гр. сливочного масла.
Прежде всего, шоколад нужно растопить. Это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане: поломайте шоколадку ломтиками в кастрюльку с молоком, прогрейте. Туда же сразу нужно добавить и какао.
В другой емкости взбивайте до получения пышной пены желтки с сахаром. Добавьте к ним муку с крахмалом, интенсивно помешивая. Перемешайте желтки с молочно-шоколадной смесью и на медленном огне доведите до желаемой густоты (не забывайте все время помешивать!).
Остудите крем и взбейте его со сливочным маслом. Вкуснота готова!
В приготовлении заварного крема главное не упустить тот самый момент, когда он начинает густеть и может подгореть. Чтобы этого не произошло, нужно не отходить от плиты ни на шаг, мешать, мешать и еще раз мешать. А можно воспользоваться другим – ленивым способом приготовления крема при помощи микроволновой печи. И уйдет на это не более 5 минут! Не верите? Давайте проверим!
Разотрите в подходящей для микроволновки емкости желток с сахаром. По чуть-чуть просейте туда же муку и медленно влейте молоко. Важно, чтобы комочков не было!
Все! Отправляйте в микроволновку, выставив максимальную мощность, ровно на минуту. Перемешайте. Еще отправьте на минутку и еще перемешайте. В зависимости от мощности Вашей микроволновой печи, может понадобиться от 3 до 5 минут.
В общем-то, да, стоять и помешивать тоже придется. Но зато готовится быстро и точно не пригорит!
Разновидности кремов для тортиков и пирожных
У каждого человека при мыслях о заварном креме возникают свои ассоциации, большинство которых родом из детства. Хрустящие трубочки с кремом, нежные эклеры, тающие во рту блинчики с кремовой начинкой, мамин "Наполеон ", манящие розочки на торте из магазина ... Во рту непременно возникает неповторимый сладкий привкус удовольствия.
Приготовить самостоятельно заварной крем для торта несложно. Мы подобрали для Вас несколько рецептов на все случаи жизни.
Заварной крем для медовика можно приготовить следующим образом:
- 0,5 л молочка;
- 1 яичко;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- пакетик ванильного сахара (по желанию);
- 70 гр. сливочного масла.
Разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и полстакана теплого молока. Оставшуюся часть молока закипятите и, помешивая, влейте в нее яичную смесь. Уваривайте на слабеньком огне до нужной густоты, но не давайте кипеть. Полностью остудите, а потом перемешайте его с взбитым сливочным маслом.
Остается лишь промазать коржи медовика нашим кремом, а потом не забыть смазать и бока торта. Оставьте десерт на ночь в холодильнике для пропитки, чтобы уже с утра побаловать домочадцев вкусным тортом к чаю.
Вкус бисквитного торта напрямую зависит от того, какой заварной крем для бисквита Вы используете. Именно начинка делает торт неповторимым и нежным. Сами бисквитные коржи можно как испечь самой, так и купить в магазине уже готовые. А вот, как приготовить достойную пропитку для них мы сейчас расскажем.
Хотите кое-что интересное?
Молоко перелейте в кастрюлю и закипятите. Слегка остудите (до температуры около 80 градусов по Цельсию). Вручную или при помощи блендера взбейте яйца с сахаром и мукой.
Тоненькой струйкой влейте яичную смесь в молоко, помешивая лопаткой. Нагрейте до загустения, опять-таки не забывая постоянно мешать. Полностью охладите крем и соедините с взбитым маслом.
Это самый простой рецепт заварного крема для торта бисквита, но от этого он не менее вкусен.
Заварной крем для "Наполеона " – неотъемлемая составляющая этого торта. Все, что Вам нужно для его приготовления, это:
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара.
Ровно половину молока смешайте с мукой, избегая образования комочков, а вторую половину – разогрейте на маленьком огне с ванильным сахаром. Постепенно влейте молоко с мукой в молоко с сахаром, не прекращая помешивать. Когда масса загустеет, снимите ее с огня и поставьте в холодильник на пол часика.
Мягкое сливочное масло разотрите с пудрой и взбейте миксером. Соедините масло с полностью остывшей молочной массой и еще раз хорошенько перемешайте.
Теперь можно промазывать коржи "Наполеона " получившимся кремом и наслаждаться результатом!
Заварной крем для заварных пирожных – классика жанра. Пирожные с ним получаются нежнейшими и буквально тающими во рту. Итак, для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 л. молока;
- 1 яйцо;
- 150 гр. сахара;
- 2 ст. ложки крахмала либо муки;
- 1 пачка сливочного масла.
В 100 мл молока размешайте муку (крахмал), избегая образования комочков. Яйцо взбейте с сахаром, добавив оставшееся молочко. Доведите смесь до кипения, влейте в нее тонкой струйкой молоко с мукой. Проварите еще несколько минут до загустения и остудите.
Постепенно вводите кремовую массу в сливочное масло комнатной температуры (не твердое, но и не жидкое) и в завершение взбейте миксером до получения пышного крема, которым можно сразу же начинять пирожные.
А чтобы подчеркнуть удивительный вкус крема, полейте каждое пирожное сверху не глазурью и не помадкой, а растопленным белым или черным шоколадом.
Секреты приготовления заварного крема
Чтобы крем наверняка удался и рецепт Вас не разочаровал, советуем прислушиваться к нашим простым рекомендациям:
- Лучше всего получается готовить заварной крем в кастрюле с двойным дном, потому что она прогревается равномернее любой другой;
- Вместо алюминиевой ложки для помешивания используйте деревянную ложку или лопатку;
- Помешивая в процессе приготовления, делайте ложкой такие движения, будто Вы рисуете восьмерки. Это нужно для того, чтобы масса равномерно прогревалась;
- Чтобы крем не свернулся, превратившись в плохое тесто, попробуйте готовить его не на конфорке газовой плиты, а на водяной бане;
- Для приготовления Вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки;
- Чем меньше молока Вы используете, тем гуще будет готовый крем;
- Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, он уже готов. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в холодную воду или миску со льдом;
- Как сделать заварной крем более нежной структуры? Для этого надо пропустить его через сито;
- Разнообразить классическую рецептуру можно любыми ингредиентами по желанию, к примеру, шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, орешками, ягодами.
Теперь Вы знаете больше рецептов приготовления этого заварного чуда. А по какому рецепту чаще всего готовите заварной крем Вы? Давайте же скорее делиться опытом!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!