Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды с лимонной кислотой
Для молодой хозяйки маринование огурцов на зиму в домашних условиях – целое искусство. У опытных хозяюшек уже есть свои проверенные рецепты, они уверенны в своих силах и знают, что и когда нужно делать. Именно они – эти ассы заготовок на зиму поделятся сегодня своими проверенными и уже не раз «отработанными» до мелочей приемами. Итак, маринование огурцов в банках по домашним испытанным рецептам.
Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации
- мелкие огурцы – около 2-2,5 кг (зависит от длины, чем короче плоды, тем больше войдет в банку);
- 3 зубка чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 1 шт. укропа (зонтик + ствол);
- маленький пучок петрушки.
Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 шт. черного перца (горошком);
- 3 листка вишни;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ч л уксусной эссенции.
Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.
Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.
на 3-х литровую банку:
- 80 г. соли;
- 80 г. сахарного песка;
- 40 г. уксуса;
- смородина (листья);
- хрен (корень и 1 лист);
- укроп;
- зубка чеснока.
Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.
Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Многие хозяйки уверены, что маринование огурцов с лимонной кислотой на зиму лучше по вкусовым качествам, нежели с уксусом. Спорить нет смысла, лучше попробовать приготовить оба варианта.
- одинаковые по размеру огурцы – 1,3-1,5 кг;
- болгарский перец;
- чили перец (маленький кусочек, с ноготь большого пальца руки);
- морковь;
- чеснок;
- перец горошком;
- укроп;
- листочки смородины.
- вода - 1,5 л;
- сахар – 8 чайных ложек;
- соль – 4 чайных ложек;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
1. Тщательно помыть огурцы.
2. Простерилизовать банки и крышки.
3. Перец болгарский нарезать маленькими кусочками, зубки чеснока разрезать на две части, зелень тщательно промыть под проточной водой.
4. Уложить в банку огурцы вместе с пряностями и специями.
5. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут, слить ее и закипятить снова. Второй раз залить огурцы на тоже время. Слить, добавить в воду сахар, соль и дать повариться 3 минуты.
6. Всыпать в банку лимонную кислоту и залить готовым маринадом.
7. Закатать металлической кипяченой крышкой, поставить банки вверх дном, закутать и опустить в подвал после полного остывания. Могут храниться в обычной кладовке в многоэтажном доме.
В процессе маринования огурцов можно экспериментировать с добавление разных специй: эстрагон, розмарин и т.д.
Есть еще один очень вкусный рецепт маринования огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой и сахаром.
Ингредиенты с расчета на 2-х литровую банку:
- 1,5 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч л. лимонной кислоты;
- сухой перец горошком (черный и душистый);
- чеснок;
- укроп;
- хрен.
Помытые огурцы сложить в банки со всеми ингредиентами, залить кипятком и оставить до остывания. Слить воду, добавить в банку лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и закатать. Хранить лучше в погребе или достаточно прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре заливку кипятком лучше провести дважды (тогда остывать огурчики должны до терпимо горячей температуры в первый раз и до теплой во второй).
Будьте уверены – такие рецепты маринования огурцов на зиму дополнят ваш зимний стол ярким насыщенным вкусом.
- Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
- Как солить огурцы холодным способом и хитрости хорошей засолки
- Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!
- Салат Нежинский из огурцов на зиму: рецепты на любой вкус
- Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса
- Лакомый салат Зимний король из огурцов на зиму
- Огурцы – лучшие сорта для засолки, хитрости выбора
- Семена огурцов для засолки самоопыляемые: надежные сорта
- Спаржевая фасоль, рецепты на зиму
- Как квасить капусту на зиму в банках
- Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.
- Салат Дунайский на зиму